Просроченное дешевле

Помните, как перед новогодними праздниками взлетели цены на куриные яйца? Тогда люди задумались: может, где-то ещё продают яйца по прежним ценам, только места надо знать.

Тут же появились и знатоки, обнаружившие счастливые островки цен, не столь взлетевших. Один знакомый стал рассылать по Интернету фото ценников и адреса таких магазинов. Но почему-то он не замечал проставленных на яйцах дат. А они всё объясняли – просрочка.

Срок годности куриных яиц – 25 дней. В магазинах они хранятся в тепле, без холодильников. Но мы, как правило, не приучены пристально изучать, когда произведён товар. Однако торговой сети невыгодно взять и выбросить старьё. Посмотрите хотя бы в молочном отделе: не намеренно ли перемешаны пакеты с разными сроками производства – авось не заметят и раскупят и старьё?

А броские таблички «Скидка» с таким завлекающим процентом, что чуть ли магазину не в разорение! Но все же понимают: сначала цена взлетает, а потом уже с неё делается скидка. Ещё трюк: все ценники кончаются на 99. Ясно, что 99,99 – это сотня. Что сейчас копейка? Но в подсознании у нас: цена 90 с чем-то.

Некоторых не смущает в составе продуктов и более дешёвое пальмовое масло, хотя Всемирная организация здравоохранения считает его вредным для здоровья.

Мы то, что мы едим. И не зря сейчас одной из самых популярных телепередач стал цикл «Естественный отбор». В студию привозят купленные в магазинах товары, приглашают их производителей (они чаще всего не приходят: знает кошка, чьё мясо съела), и после дегустации известные люди оглашают заключение независимых профессиональных лабораторий. Как много съестного после таких научных заключений оказывается вредным для здоровья и отправляется в утилизатор!

Да, существуют многочисленные инспектирующие организации, которые производят строгие приказы, проводят рейды и штрафуют. Но этого мало. И надо уже понять серьёзность проблемы. Это – покушение на здоровье людей. Почему тот, кто напал на нас на улице и нанёс вред здоровью, – преступник, а тот, кто наносит вред нашему здоровью, производя некачественное и торгуя с нарушениями, – умелый бизнесмен?

Много сейчас споров о сплачивающей национальной идее. Так вот вам она – сбережение здоровья нации.

Вильям Савельзон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: