Подходите, пожалейте

Почему на местных рынках дачникам места не хватает, а попрошайкам – простор и раздолье?

Дачный сезон закончился, и на Центральном рынке уже почти пусто в рядах, где торговали зеленью и овощами садоводы. Летом традиционно кому-то не хватало места на прилавках, поэтому пристраивались дачники с коробками и вёдрами – кто где мог.

– Встать негде, а у меня же ведро вишни всего, привезла с дачи. Я продам и уйду, – оправдывалась женщина в один из базарных дней перед двумя контролёрами.

Они настоятельно требовали уйти, потому что ведро немного не вписывалось в границы торгового ряда. Дачница краснела. Было обидно, что пока самый наплыв покупателей, доступ к ней перекрыт внушительными фигурами надзирающих дам. Она искренне не понимала, почему именно к ней пристали контролёры, когда кругом много таких же, с вёдрами. Рыночный персонал напирал, объясняя: порядок есть порядок.

Дачники тихо переговаривались: несправедливо получается всё-таки. Правда, никто не подвинулся, чтобы потесниться и принять в свой стан нарушительницу рыночных правил.

В это же время по рядам вольготно прохаживалась упитанная попрошайка, с грудничком на шее и за руку с мальчиком лет пяти. Эта

мамаша неопределённого возраста подходила ко всем, кто останавливался возле прилавка и доставал кошелёк. Как заведённая повторяла: «Подай детям, дай бог здоровья тебе, не обеднеешь». Подносила руку почти к кошелькам. Мальчик тянул руку с другой стороны.

В основном покупатели отказывали в копеечке. Такой напор раздражает, особенно когда рассчитываешься и достаёшь купюры.

Вслед попрошайка бросала явно нелестные пожелания на своём родном языке (да и на русском тоже). И шла дальше. В мясной, овощной, рыбный павильоны. По крайней мере, в каждом встречалась такая мамаша, убеждавшая покупателей, что они «не обеднеют».

– А разве полиция на рынке не гоняет этих? Невозможно кошелёк достать, лезут, – вопрошали многие, отвязываясь от назойливой тётки с протянутой рукой.

Видимо, не гоняет, раз так вольготно себя здесь чувствуют явные нарушители законов, вовлекающие в попрошайничество несовершеннолетних. А те же контролёры разве заметят всех, кто так громко просит «подать копеечку», когда ведро вишни не там стоит?

Алла Черкесатова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: