fbpx

Обидно, ну!

В преддверии Международного женского дня нам, дамам, порой приходят в голову забавные идеи. Я, например, обратила внимание на то, сколько улиц в областном центре названо в честь женщин и кто из них связан с Оренбургом.

Если верить данным с официального портала администрации города, в Оренбурге 876 улиц. Итак, отыскиваем женские и загибаем пальцы. Улица Терешковой – одна из центральных, протяжённостью 9 километров – в честь первой в мире женщины космонавта.

Лётчица Марина Раскова, чьё имя носит улица в восточной части Оренбурга, совершила рекордный беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток вместе с Валентиной Гризодубовой и Полиной Осипенко. Все три девушки впервые в истории получили звание Героя Советского Союза.

Увы, в Интернете улицу Марины Расковой порой ошибочно называют улицей Марии Расковой.

В честь революционерки и феминистки Розы Люксембург названа улица в западной части города. Здесь же, в Промышленном районе, улица Макаровой­Мутновой – революционерки, сосланной в Оренбург в 1916 году. Она и тут принимала активное участие в революционной борьбе.

В зауральной, южной части города есть улица Ковалевской, видимо, Софьи Ковалевской – первой в мире женщины – профессора математики, и Зои Космодемьянской – первой женщины, получившей звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

В районе Бёрд есть улица Крупской – революционерки, супруги Ленина. Портниха Мария Корецкая – единственная из всех вышеупомянутых родилась в Оренбурге. Большевичка, подпольщица была направлена на разведку в тыл дутовцев, но её опознали и расстреляли. Улица её имени находится в центре.

Условно к женским улицам можно, пожалуй, отнести улицу Красной Делегатки, соединяющую улицы Ткачёва и Культурную, и улицу 8 Марта.

И на этом всё! Получилось восемь именных и две условные – как раз хватило пальцев на руках. Не маловато будет? Неужели за всю историю Оренбурга здесь не было достойных женщин, чьё имя стоило бы присвоить улице или хотя бы автобусной остановке?

Кстати, остановок общественного транспорта в Оренбурге 350, но женское имя носит только остановка «Макаровой­Мутновой», которую молодёжь ошибочно называет Макаром Мутновым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: