Мечтать не вредно

Марина Васильева

На днях довелось по­бывать в психиатрической больнице.

Здесь, в конференц-зале на Цвиллинга, 5, собрались студенты ОрГМУ, от 3-го курса и старше, будущие клини­ческие психологи. Повод – в Оренбург приехал профессор СПбГУ Виталий Третьяков рассказать о «порождающих играх» – авторской методике, которая помогает выявлять слабые звенья в цепи про­изводственного процесса.

В эти игры уже неоднократно играли лётчики, энергетики, газовики, нефтяники – с ло­вом, те, кто связан с высоким риском ЧП. Идея – самим на ­писать сценарий возможно­го развития событий, чтобы представлять, где в случае чего подстелить соломку.

Принцип: наименее желательное – наи­более вероятно.

Однако, оказывается, эту методику можно применить и к жизни любого из нас. Для пробы студентам предложили прямо сейчас написать жизненный сценарий для некой условной дамы. Каждому до­стался определённый год её жизни, в который с ней будут происходить какие-то события. Иногда проявлять себя будет и злой рок – из колоды «Ящик Пандоры» будут озвучиваться одно несчастье за другим, пе­риодичность которых опреде­лит игральный кубик.

И вот озвучивается сце­нарий. Получение диплома, счастливое замужество, по­купка собственного дома…

По профессии условная дама, разумеется, психолог. К 30 годам она уж е растит двоих детей, выпустила собственную книгу. К сорока ездит с лекци­ями по всему миру, говорит на пяти иностранных языках.

Дни рождения ежегодно справляет в Париже, годовщины свадьбы – на Мальдивах. К пятидесяти у неё в собственности недви­жимость в США и Франции, яхта, вертолёт. В шестьдесят она приобретает заповедник, потом собственный остров, осваивает духовные практики. В семьдесят прыгает с пара­шютом, ныряет с акулами, покоряет Эверест. Время от времени – бац – карта из ящи­ка Пандоры – экономический кризис, долги.

– Да подумаешь, пусть про­даст остров или заповедник! – находят решение студенты.

Слушая всё это, я размыш­ляла: конечно, в юности все мы оптимисты. Но в ауди­тории всё же не подростки, а люди от 20 лет и старше.

Нормально ли в так ом воз­расте не понимать, сколько в Оренбурге зарабатывают кли­нические психологи? Сколько времени и сил остаётся на себя у женщины с детьми и с каким здоровьем в итоге она подходит к пенсии?

Или место встречи организаторы выбра­ли всё-таки не случайно?

Марина Васильева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: