fbpx

Для сердца нет изоляции

Нынешняя несвобода по­лезна кроме санитарных за­дач ещё и тем, что мы вдруг поняли, что для нас важно. У каждого свои привычки и ценности. Говорю за себя: то, что не пройду по проспекту Победы в строю Бессмерт­ного полка 9 Мая, – для меня душевная потеря, хотя и временная.

Пройдут, не могут не прой­ти, времена самоизоляции, и всё будет. Это понимаешь головой, а сердцу не докажешь. Таких много, поэтому столько предложений, как провести праздник, как вспомнить ге­роев Великой Отечественной в день 75-летия Победы.

Газета «Оренбуржье» две недели назад бросила клич читателям, чтобы присылали фотографии своих ветеранов. И вот в номере газеты от 6 мая встал свой Бессмертный полк, которому нестрашна никакая изоляция. Потому что эти люди в сердцах родных.

Вырастают новые по­коления, в редакцию присы­лают письма уже праправнуки воевавших на той страшной войне. И сколько гордости, с каким трепетом нынешние девчонки и мальчишки расска­зывают о своих героях!

Преда­ния о ветеранах передаются от поколения к поколению. Этот интерес и проникновенность вполне понятны. Ведь многие из тех, о ком рассказано на страницах «Оренбуржья», практически их ровесники.

И какова была им уготована судьба! Иван Егоров, прожи­вавший в Бугурусланском рай­оне, в 19 лет умер в госпитале от ран, похоронен в Мичурин­ске.

Константин Федосеев в 17 лет ушёл на фронт, не до­жил до Победы 17 дней, по­гиб под венгерским городком Мор.

Есть те, кто призвался в июле 1941 года, а в августе на них уже пришла похоронка. А о ком-то до сих пор нет и этих данных – пропали без вести. Даже эти скупые пять-шесть строк говорят о многом – за ними трагедия оборванных на взлёте жизней и гордость за силу воли, презрение смерти и врага.

И здесь же наши герои – Фё­дор Бойко, уроженец села Дми­триевка Сакмарского района, полный кавалер ордена Славы, бугурусланец Герой Советского Союза Иван Казаев, илекчанин Герой Советского Союза Фё­дор Чегодаев. Десятки, сотни имён…

Думаю, сегодняшние наши лишения, вынужденная несво­бода не идёт ни в какое срав­нение с тем, что им пришлось испытать.

Может, в память о наших героях мы должны хотя бы благоразумием ответить на новый вызов?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: