Сурок проснулся

Фото: Олег Рукавицын

12 марта на самом восточном участке «Ащисайская степь», расположенном в районе Тургайского плато, госинспекторы Заповедников Оренбуржья при патрулировании территории на снегоходе повстречали в степи сурка.

Лежебока, заслышав дви­гатель снегохода, подпустил гостей на расстояние в несколь­ко десятков метров и галопом побежал к своему убежищу, юркнул в нору и был таков.

Ха­рактерно, что, по многолетним наблюдениям, именно в Ащисайской степи на протяжении последнего десятилетия сурки просыпаются раньше, чем на других участках заповедника.

В Ащисайской степи наибольшая численность сурков. Если их массовое пробуждение на участ­ке «Буртинская степь» можно увидеть в третьей декаде марта – в начале апреля, то здесь степ­ные медвежата уже бодрствуют, причём запечатывают норы и залегают в спячку чуть позже, в первых числах августа. Так как сурок уже объявился, впереди нас ждёт устойчивая погода с преобладанием положительных температур в дневное и ночное время.

Фото: Фарид Ахтямов

Передвигаются сурки двумя видами аллюра – шагом и га­лопом – и могут развивать ско­рость до 15 километров час.

До 85 процентов времени зверьки проводят в норе. Летом актив­ны в утренние и вечерние часы с перерывом в самое жаркое время суток с 10 до 11 и с 16 до 17 часов. Предпочитают сочные верхушечные побеги и листья, плоды и семена, луковицы.

В первой половине лета отдают предпочтение злаковым рас­тениям, а перед залеганием в спячку активно поедают бобо­вые и сложноцветные растения, тем самым накапливая жир, который составляет половину массы тела.

Вес нажировав­шихся самцов может достигать 10 килограммов. Живут сурки до 13 лет.

Евгений Чуриков,

специалист отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: