$ 63.71 € 74.04
16+
19 июля 2018, 22:11

Рекорд: три в одном

15.08.2017, 16:20
Золотые спортсмены России: Даниил Колосов, Яна Мартынова, Ирина Симакова, Валерия Андреева и Алексей Федькин – команда-победительница первенства мира в Томске.
Фото: Областная федераця подводных видов спорта

Орские спортсмены вернулись с юношеского чемпионата мира с пятью золотыми и двумя серебряными медалями, установив небывалый – одновременно российский, европейский и мировой - рекорд в смешанной эстафете.

                   

Трубки, ласты и костюмы

Подводное плавание – вид спорта, который не очень-то на виду, в прямом и переносном смысле. Пловцы, экипированные как ихтиандры, что не приветствуется в классическом плавании, со старта уходят под воду и не поднимают головы до самого финиша. Лишь их дыхательные трубки рассекают поверхность воды, да руки вскидываются для мощных гребков.

В Оренбургской области подводное плавание развивается на базе орской ДЮСШ «Надежда». Здесь подготовлено несколько высококлассных спортсменов, успешно выступающих на уровне России, Европы и мира. Последнее достижение – победы на первенстве мира среди юношей в Томске.

  

15-летний международник

Норматив мастера спорта международного класса 15-летний школьник из Орска, учащийся гимназии № 2 Алексей Федькин выполнил в Томске, установив два юношеских рекорда России.

- Среди участников первенства Алексей был самым молодым, все соперники на год-два старше, - акцентировала внимание коуч юного дарования заслуженный тренер России по плаванию Ирина Симакова. 

- В плавании в классических ластах на дистанции 50 метров рекорд держался непобитым с 2014 года, на 100 метров – с 2013 года, - тренер не скрывает гордости за своего ученика.

В одиночных спринтерских заплывах Алексей обогнал своего основного конкурента и товарища по сборной России 17-летнего Даниила Колосова.

- И на 200 метрах в классических ластах мне удалось перегнать Даниила, но оба мы отстали от грека, - огорчался Алексей после финиша, зная, что выложился не до конца.

Оба россиянина на пьедестале стояли хмурые. А на следующий день Алексей ходил и спрашивал:

- Где найти того итальянца, который вчера нам вручал медали? Я ему в ответ не улыбнулся, хочу исправиться!

 

Нервы и слёзы

Словно маленькая девочка, орчанка Яна Мартынова рыдала на плече у своей наставницы после финиша на дистанции 100 метров в классических ластах. Она тоже была самой юной на чемпионате.

- Ну, ничего, ничего, не реви! У тебя впереди ещё эстафета, надо собраться и обязательно победить! - утешала ученицу Ирина Симакова.

Обида Яны понятна, что значит проплыть дистанцию на уровне международного мастера спорта – и быть дисквалифицированной за фальстарт!

- С самого начала было заметно, что Яна не в себе: то купальник поправит, то причёску, - рассказывает тренер. – Но таковы правила, по команде «На старт!» дёрнулась мышца – уже считается фальстарт.

Ребята из Орска психологически поддерживали друг друга. Оставалась самая трудная часть соревнований - эстафета, в которой каждый отвечает не только за самого себя, но и за успех всей команды.

 

От перемены мест сумма меняется

- Заранее я изучила манеру венгерской команды, главного конкурента за золото, и настраивала своих ребят только на победу, - рассказывает Ирина Симакова.

В смешанной эстафете 4 по 100 метров в классических ластах венгерские тренеры поставили сначала двоих юношей, а на заключительные этапы двух девушек – в расчёте завоевать преимущество, а затем удержать его. Симакова применила свою формулу: девушка, юноша, девушка, юноша.

Поначалу казалось, что тренерский штаб соперников не просчитался, венгры повели гонку, но наши пловцы держались вплоть до последнего этапа, на котором и отличился сибиряк Даниил Колосов. С огромным преимуществом в одну минуту российская сборная, в которой выступили три орских пловца - Алексей Федькин, Валерия Андреева и Яна Мартынова, завершила эстафету с тройным рекордом.

А потом и Лера Андреева показала отличный одиночный результат в заплыве на 50 метров, завоевав серебро.

 

На втором плане

В Оренбуржье орчан встречали с почестями. Благодарственные письма тренеру и юным спортсменам передал губернатор Юрий Берг.

- Победы, одержанные в Томске, – результат высочайшего профессионального мастерства, упорных и напряжённых тренировок, - говорилось в послании губернатора.

- Мы очень благодарны правительству области за поддержку, - ответила Ирина Симакова. – В этом году нам впервые были выделены деньги для поездок на соревнования – 180 тысяч рублей от минспорта и 50 тысяч от ДОСААФ. До этого мы три года ездили на средства родителей.

Как председатель областной федерации подводных видов спорта, Ирина Павловна озабочена будущим своих учеников:

- Подводникам в министерстве не назначают правительственных стипендий, говорят, потому что в ДЮСШ нет отделения подводного плавания. И в то же время наши пловцы официально являются учащимися ДЮСШ «Надежда». Они занимаются и классическим плаванием, и подводным.

Подводное плавание в Орске начиналось с успеха Виталины Симоновой, которая показала себя и в классическом плавании, и в ластах. Затем был триумф спортсменки-инвалида Виктории Ищиуловой, которая стала чемпионкой России.

- Мои ребята так же, как все остальные, преумножают спортивную славу Оренбуржья и достойны поддержки, - считает Ирина Симакова.

Вячеслав Войтин 

Новости
все новости