$ 66.00 € 75.33
16+
17 ноября 2018, 13:58

Они сделали это!

Счастливо окончился сезон 2017/18 для футбольной команды «Оренбург»
14.05.2018, 14:18

Фото: Олег Рукавицын

Игроков команды встречали на родине, как героев. В аэропорту они прошли в живом ликующем коридоре болельщиков. Объятия, аплодисменты, поздравления, фото на память. «Орен-бург! Орен-бург! Мо-лод-цы!»

Во дворце спорта «Газовик» тоже под музыку и аплодисменты каждому вручили по золотой медали чемпиона Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и по золотой же футболке с номером и фамилией каждого. А потом на всех один Кубок чемпиона.

В зимнем саду «Газовика» все футболисты и тренеры с жёнами и подругами, сидя за праздничными столами, смотрели себя на огромном экране. Вот они сражаются весь сезон, забивают, промахиваются, пропускают, торжествуют и горюют. А вот всё позади, и в раздевалке все обнимаются, прыгают, кричат, смеются, поют, обливают друг друга из больших бутылей шампанским. И, конечно, милое дело - окатить главного тренера с ног до головы, а потом качать его.

«Оренбург», который блестяще победил всех в чемпионате ФНЛ и вышел в Высшую лигу, – это ещё и всероссийский престиж города и области, и пример для молодых футболистов и, наконец, великая радость для «12-го игрока» - верного болельщика…

Они победили. Поздравим и мы: «Мо-лод-цы!»

 

Семь мгновений осени - весны

А мы решили дать подборку из наших газетных репортажей – семнадцати много, а семь как раз – о самых важных моментах этого тяжёлого сезона, который вот уже несколько лет играется с осени, прерывается на самые морозы и заканчивается весной.

 

Июль, 2017. «Мы здесь ненадолго?»

Вы помните, какой прекрасный лозунг был придуман год назад, когда наша команда, так же разгромив всех в ФНЛ, ворвалась в высшую футбольную лигу страны – РФПЛ? Вот он: «Мы здесь надолго!»

Предполагалось, что мы в этой Высшей лиге закрепимся на много сезонов. Если уж не вверху турнирной таблицы, рядом с грандами, поближе к медалям, то уж где-нибудь в середине точно. И помните, какое было пиршество самолюбия: «Да на своём поле в Ростошах мы и ЦСКА раскатаем!», «Ждём, когда к нам приедет и попадёт под раздачу «Спартак!», «Нам вполне под силу обыграть «Зенит» даже в Петербурге!»

Увы и ах! В драматической концовке того сезона проиграли в последнем стыковом матче хабаровскому СКА – и вылетели назад, вниз, в ФНЛ. А там не тот престиж. Не те деньги. Главный тренер команды Роберт Евдокимов ушёл, и теперь команду возглавил грузинский футболист и тренер Темури Кецбая.

Итак, снова ФНЛ. Первый матч сезона. Мы принимали «Тамбов». Кстати, теперь заметно подешевели билеты на матчи «Оренбурга». Ну что ж, «какие харчи, такая и музыка». И наоборот. Что показал этот первый матч? Волевой настрой футболистов «Оренбурга». Желание биться до конца в каждом эпизоде. Но в сочетании с не очень высокой техникой это желание иной раз ведёт к «грязной игре». Три жёлтые карточки «Оренбурга» - это много. И те же недостатки, что и прежде: мало красивых наигранных комбинаций. Неумение превращать в голы, казалось бы, стопроцентные возможности.

Но как бы там ни было, 2:1. Победа. В копилке «Оренбурга» зазвенели три первых очка.

Закончим с лозунгом. Наверно, старый надо было подкорректировать так: «Мы здесь ненадолго!» То есть снова победим в этом сезоне в ФНЛ и снова, но уже надолго будем играть в Высшей лиге на радость болельщикам и оренбургскому спорту!

 

Ноябрь, 2017. Как загасили «Факел»

Темури Кецбая долго не удержался на своём посту. Серия неудач – и он покинул команду. «Оренбург» принял старый-новый тренер Владимир Федотов, уже работавший при Евдокимове. И - фантастический рывок с низа таблицы вверх с 9 победами после 10 матчей при одной ничьей. Команда вырывается на самый верх турнирной таблицы. Блестящая победа «Оренбурга» над воронежским «Факелом» 5:0!

 

Ноябрь, 2017. На зимовку!

Помните трансляцию экстремального матча «Оренбурга» из Перми с «Амкаром»? Минус 16, снежные бурты за полем, болельщики, закутанные до глаз, густой пар изо ртов футболистов, смотреть на них, голоногих, в трусах и футболках, холодно. Но на гостевой трибуне стойко мёрз оренбургский болельщик. Помощник режиссёра не побоялся, сбегал к нему, и комментатор объявил имя и фамилию «человека из города Тюльган», видимо, бывшего в Перми в командировке.

Ничего не попишешь, в России перешли, как в Европе, на розыгрыш «осень - весна». Однако в Европе зима мягкая, трава зелёная. А у нас… Холодно было и в Волгограде, где Оренбург провёл последнюю в 2017 году игру с «Ротором». Там на трибунах мёрзли уже пять оренбуржцев.

Два наших защитника - Сильвие Бегич и Игорь Удалый - были первыми на мяче и принесли очередную победу. Что дальше? Зимовка до начала марта. И ещё 13 туров, до мая. Конечно, всё ещё может случиться, но будем болеть за своих. А они, почуяв вкус победы, должны выдержать набранный темп. И «Оренбург» снова будет в Высшей лиге страны.

 

Март, 2018. Плюс 3 при минус 6

Первая победа, над «Кубанью» во второй части разорванного на морозные месяцы чемпионата 2017/18. Ещё 3 очка при морозце в Оренбурге минус 6 и трёх с половиной тысячах зрителей. Назвать нашу игру содержательной язык не повернётся. Типичный весенний футбол: мало осмысленной комбинационной игры и наигранных схем и много брака. Выдвинутый вперёд Андрей Козлов пока что надежд не оправдал, не те скорости, техника и быстрота принятия решений. И вообще всё могло повернуться по-другому после пробитого в первом тайме кубанцами штрафного, когда мяч попал в самую крестовину ворот «Оренбурга». Несколько бы сантиметров ниже…

Но как бы то ни было, на 67-й минуте мяч отскочил к нашему защитнику Адесойе Ойеволе, и он его вколотил с линии штрафной впритирку с левой штангой.

 

Март, 2018. Осечка

«Оренбург» прервал свою серию в 11 игр без поражения и проиграл во Владивостоке.

Футбольная драма выглядит так. Наш навал, все игроки обеих команд, кроме, конечно, нашего вратаря, – на половине команды хозяев «Луч-Энергия». Три минуты до конца игры. (Судья потом добавит ещё три минуты, но нас это уже не спасёт.) Справа подаём угловой. Сейчас бы забить – и «Оренбург» положит в свою копилку ещё три очка. И продолжит со второго места гонку за право в конце сезона напрямую в числе двух лучших команд перейти в Высшую лигу ПФЛ, или с третьего-четвёртого мест играть переходные игры.

Все затаили дыхание. Подача углового неудачна. Защитник команды «Луч-Энергия» быстро даёт длинный пас вразрез между нашими замешкавшимися защитниками. Рывок владивостокца Андрея Мязина. Он в одиночестве гонит мяч до нашей штрафной. И точно бьёт низом в правый угол. Гол.

Правда, представители «Оренбурга» заявили, что Мязин, получая мяч, был в офсайде. На повторе это определить трудно, такие тонкие моменты остаются на усмотрение судьи, а он своё мнение менять не стал.

Итак, нужные нам три очка не состоялись. А наши ближайшие соседи по турнирной таблице свои матчи выиграли. Уверенно идущий на первом месте красноярский «Енисей» теперь имеет 62 очка. А нас догнали самарские «Крылья Советов», у «Оренбурга» и у них - по 57 очков.

 

Март, 2018. Погоня

Это становится, как говорят актёры, волнительно. Совсем недавно в ФНЛ - Первом дивизионе, в который команда «Оренбург» вернулась из Высшей лиги после обидного финиша прошлого сезона, далеко впереди всех был красноярский «Енисей». А играть осталось мало. И у некоторых болельщиков стало прочно укладываться в голове:

- Так, «Енисей», наверно, займёт итоговое первое место, а нашему «Оренбургу» придётся бороться с «Крыльями Советов», «Балтикой» и «Тамбовом» в лучшем случае за второе место.

И вдруг в конце марта «Енисей» терпит два поражения подряд. 6 очков долой. И запахло жареным. Теперь главное - самим зацепиться, не терять ни очка. С такой целью «Оренбург» на своём поле выходил на игру с «Томью». Кстати, поле в Оренбурге почти идеальное для весны. Главный тренер оренбуржцев Владимир Федотов сравнивал его с полем владивостокского «Луча-Энергии»: там, особенно вблизи ворот, – голая земля и колдобины, пойди покажи технику и точные удары. У нас же – ровная зелень.

Но не только поэтому «Оренбург» разгромил «Томь» в этом матче. Сказался класс. У оренбуржцев получалось всё: широкая игра флангами, комбинации, финты. Все три гола наши Сергей Терехов, Алексей Сутормин и защитник Адесойе Ойеволе забили с линии вратарской площадки гостей! Томичи вынуждены были прижаться к воротам, давая возможность сине-белым оренбуржцам играть в своё удовольствие.

 

Май, 2018. Мы – чемпионы!

Когда-то была ядовитая пародия: знаменитый теле- и  радиокомментатор Николай Озеров кричал в микрофон:

- Нам нужна только победа! Только победа шведов над чехами!

То есть хоккейной сборной СССР могла помочь только осечка извечных врагов – чехов, сама она стать чемпионом не могла. Кто-то припомнил это, когда в предпоследнем матче футбольного сезона наш соперник красноярский «Енисей» потерял два очка в игре с ярославским «Шинником» и уже не мог помешать «Оренбургу» выйти напрямую в Высшую лигу.

Категорически нельзя с этим согласиться. Победа «Оренбурга» - заслуженная. Да, не всё получалось, бывали провальные отрезки. Но команда билась. Очень интересно почитать протоколы многих матчей «Оренбурга». По ним команду, как, пожалуй, никакую другую команду ФНЛ, можно назвать «командой последних минут матчей». Уже заканчивается основное время, уже идут дополнительные минуты – а команда продолжает сражаться. И забивает решающие голы.

Итак, первое место в чемпионате. Взяв очко в Тамбове после гола Вадима Афонина, тоже в самом конце заключительного матча сезона и финального свистка, все футболисты «Оренбурга» выбежали на поле. Они обнимали и поздравляли друг друга с победой, а потом качали главного тренера Владимира Федотова.

Несколько десятков оренбургских болельщиков, добравшихся до Тамбова, скандировали:  «Мы - чемпионы!»

В сезоне 2018/19 на стадионе «Газовик», который планируется расширить до 12 тысяч мест, мы увидим лучших из лучших в российском футболе. Новый уровень – новые требования. И пожелания: «Мы здесь – надолго!»

Вильям Савельзон

 

 


Оренбург отмечает победу своей команды, как большой праздник

Кубок смогли увидеть и многие жители города, вышедшие на улицы посмотреть на автоколонну со спортивным трофеем.

Минспорт России принял важное для развития этой игры в регионе решение: футбол внесён в перечень базовых видов спорта в Оренбургской области. Во всех региональных турнирах - «Оренбургской снежинке», «Фестивале рабочего спорта», «Золотом колосе» и других - футбол теперь один из основных видов спорта.

В 47 футбольных школах региона занимаются около 7 тысяч ребят.

 

Новости
все новости