$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 17:19

И всё же «Мы здесь надолго!»

...несмотря на проигрыш «Оренбурга» своей второй встречи в Премьер-лиге, на этот раз ЦСКА. Снова 0:1
08.08.2016, 08:46

Фото: Михаил Докудовский

…И опять та же злополучная 83-я минута. И опять, как и в прошлом проигранном матче с «Ростовом», мяч справа верхом летит в нашу штрафную, оттуда скидка назад под удар – и гол. Только в воскресном матче эту трёхходовку разыграли армейцы Марио Фернандес, он в очередной раз легко прошёл по правому краю, дальше Понтус Вернблум откинул под удар Романа Ерёменко. И тот низом мощно заколотил мяч в левый нижний угол. Наш вратарь Александр Гутор в безнадёжном прыжке не дотянулся.

В оправдание «Оренбургу»: оба матча команда сыграла в общем сильно, не как полагалось бы новичку Премьер-лиги. Оба проиграла. Но кому? Серебряному и золотому призёрам прошлого чемпионата!

 

В планах…

Этот матч 7 августа – особенный: дважды перенесённый. Во-первых, он должен был состояться в Москве, но поскольку новый стадион ЦСКА не готов, москвичи попросили поменяться: сыграть этот матч в Оренбурге, а уж матч второго круга будет в Москве. И, во-вторых, игру пришлось перенести на 18 часов местного времени из-за дикой жары, навалившейся на нас в последние дни.

Как тренерский штаб «Оренбурга» готовился к матчу? Главный тренер Роберт Евдокимов, конечно, много раз анализировал, как играет чемпион страны.

Для всех, кто играл с ЦСКА раньше, головной болью был маленький юркий реактивный Ахмед Муса: если он получил мяч на ход – будет гол. Но клуб ЦСКА очень выгодно продал Мусу в английский «Лестер Сити», и он там показывает, чему научился в Москве у главного тренера Леонида Слуцкого.

Теперь у москвичей впереди, на острие атаки новичок Лосина Траоре. Совсем другого склада: очень высокий, таранного типа, хорошо играет головой, правда, в первом матче сезона он особых надежд не оправдал. Надо быть готовым и к варианту Слуцкого в концовках решающих матчей с неожиданным подключениям в район штрафной Понтуса Вернблума, мощного, решительного, хорошо играющего на «втором этаже». Надо и подумать, как нейтрализовать Алана Дзагоева, конструктора атак ЦСКА, хотя были слухи, что Алан не очень хорошо себя чувствует и на поле не выйдет, но он сыграл и неплохо.

То, что «Оренбург» будет играть от обороны, не вызывало сомнение. Тем более, что ЦСКА не любит играть против жёсткой эшелонированной обороны и иной раз сбивается при этом на неубедительную позиционную игру. Но надо было и заготовить острые атакующие варианты, особенно с учётом того, что защита у ЦСКА - Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич – игроки уже возрастные.

Но только матч мог дать ответы, что наш главный тренер угадал и что нет. И как это предугаданное воплотилось.

 

…и в жизни

Ещё раз придется упомянуть жару. Плюс 35 на воздухе и плюс 50 на искусственном газоне, поливай его в перерыве или нет. Очень тяжело игрокам, да и болельщикам на трибунах.

Мы, действительно, играли от обороны. Но если в начале первого тайма ЦСКА атаковал довольно свободно, то во второй половине вдруг пружина распрямилась, и «Оренбург» захватил инициативу, в обороне ЦСКА появились трещины.

У нас был заметен Дмитрий Ефремов, «свой среди чужих» для ЦСКА, который на этот сезон отдал его в аренду «Оренбургу». С его участием случился эпизод на 34-й минуте, когда после стандарта мяч отскочил к Анзору Саная, и он пробил в упор. Но каким-то чудом вратарь ЦСКА и сборной Игорь Акинфеев с ленточки вытащил мяч.

Саная победно вскинул было руки, но тут же бросился убеждать судью Александра Егорова : «Гол был!». Но у судьи было своё мнение на этот счёт. Надёжен был уже упомянутый Александр Гутор, вратарь сборной Белоруссии.  В самом конце встречи мы увидели и лучшего бомбардира прошлого сезона Артёма Делькина, но в какой он сейчас форме, понять не успели.

А в заголовке – текст баннера на трибуне стадиона «Газовик». Судя по началу сезона, «Оренбург» в Премьер-лиге – надолго.

 

Вильям Савельзон

Новости
все новости