$ 66.00 € 75.33
16+
18 ноября 2018, 02:35

В окопе и в космосе

Противовоздушная оборона держится на лучших солдатах Российской армии
10.07.2018, 14:55
Рядовой Ерлан Алимбаев – механик-водитель. Восточный военный округ, 140-я бригада, Забайкальский край. Он первым вырыл окоп! Он лучший!
Фото: Валерий Гуньков

В степи плюс 40 и полный штиль. Кажется, воздух стал жидким. А ты в бронежилете, с полной боевой выкладкой и на тебе сверху ещё около 10 килограммов железа…

На прошлой неделе на базе 106-го учебного центра ПВО под Оренбургом выясняли, насколько российский солдат – сверхчеловек. Всеармейские соревнования по полевой выучке среди подразделений войсковой противовоздушной обороны теперь будут проходить у нас ежегодно.

 

Сровнялись с землёй

– Сейчас они будут копать окоп, – объясняет один из судей.

«Да ерунда, – всплывает в моём сознании. – Любой орен­бургский дачник умеет лопату в руках держать. А те, кто по­моложе, ещё и на время могут посоревноваться. Конечно, не в такую жару…»

Однако за это суж­дение стало стыдно сразу после свистка судьи. Бойцы упали на левый бок, на расстоянии вытя­нутой руки положили автоматы и приступили к выполнению нор­матива – короткими сапёрными лопатками начали быстро вгры­заться в прокалённый солнцем грунт. Кому-то повезло – участок земли оказался мягким. А кому-то попалась колея, наезженная гусеницами тяжёлой техники.

Тактический оборонительный окоп должен быть вырыт за 30 минут. 170 сантиметров в длину, 30 – в глубину, 60 – в ширину. Земля накидывается на передний край, формируется бруствер вы­сотой не менее 30 сантиметров.

Вставать нельзя. Только лёжа. Если сменил положение и сел – незачёт.

И дышат солдатики пылью степной, закапывают себя, тренируясь для боя. Даже смотреть на это страшно. А они ещё и шутят: «У нас в Алтайском крае земля каменная, мы её и зубами можем грызть».

 

Окоп или перевязка?

Четыре команды по 11 бой­цов соревновались несколько дней. Все они лучшие в 4 военных округах России. Офицеры, сер­жанты и даже срочники из Читы, Смоленска, Бийска, Северной Осетии под руководством своих командиров состязались по дис­циплинам общевойсковой под­готовки, которые должен знать каждый военнослужащий: огне­вая, медицинская, инженерная, тактическая подготовка, полоса препятствий. Спрашиваем у стар­ших офицеров:

– А что труднее сдавать?

Отвечают:

– Для кого как. Кто-то в коман­де сильный стрелок, а кто-то – от­личный механик.

– Но перевязать раненого явно проще, чем, например, вырыть окоп.

– Может, и так. Только после перевязки раненого в полной экипировке надо ещё и вынести с поля боя, эвакуировать. Норма­тив также сдаётся на время.

Соревнования проходили с раннего утра до вечера. Практи­чески без перерыва.

Полковник Дмитрий По­лянский представлял войсковое управление ПВО и был главным судьёй:

– Думаю, в Оренбурге эти со­ревнования будут проходить еже­годно. На этой базе достаточно инструкторов, офицеров и есть вся необходимая инфраструкту­ра. Соревнования очень важные. Они носят имя прославленного маршала, основателя этого рода войск, Героя Советского Союза Василия Казакова. С этого года победители станут получать пе­реходящий кубок, на котором будет выгравировано название команды.

 

Честь для меня

Кубок и другие призы победи­тели получали из рук губернатора Юрия Берга и дочери прославлен­ного маршала Тамары Казаковой. Соревнования завершились на­стоящим праздником. Губерна­тор отметил, что в Оренбуржье особое отношение к защитникам Родины и эта благодарность пере­даётся из поколения в поколение.

– Необходимо поблагодарить за большую подготовительную работу 106-й учебный центр ПВО под командованием полковника Дмитрия Килеева, всех военнослужащих и гражданский персо­нал, – отметил губернатор.

Тамара Казакова сказала, что присутствовать на таком меро­приятии для неё особая честь:

– Отцу пришлось возглавить новый род войск, у истоков ко­торого он стоял. Его усилия под­держали маршалы Георгий Жуков и Василий Чуйков. Это были тита­нические усилия. И теперь можно сказать, что этот род войск один из самых наукоёмких.

В командном зачёте первое место занял Южный военный округ. Только последнее сорев­нование на полосе препятствий помогло выявить победителя. На протяжении всех четырёх дней Южный округ шёл с минималь­ным отрывом от соперников из Центрального военного окру­га. Оспорить первенство бойцы смогут в следующем году. И к победе нужно будет идти всё те же 4 этапа.

 

Светлана Сергеева

 

Новости
все новости