$ 66.00 € 75.33
16+
18 ноября 2018, 13:16

Учитель немецкого

Интересно рассказать о стране – учительский талант
30.08.2018, 11:14
Людмила Анатольевна Хачина о Германии может рассказывать бесконечно. Точно так же увлечённо она занята преподаванием своего предмета в школе.
Фото: Валерий Гуньков

А вы знаете, что в Германии уже в 16 лет сыновей и дочерей отделяют от семьи? Так немцы учат подрастающее поколение самостоятельности. Об этом и многом другом рассказывает на своих уроках учительница немецкого языка в школе посёлка Загорского Александровского района Людмила Хачина.

 

Есть над чем подумать

Она преподаёт в этой школе 40 лет. И как никто другой знает, как это непросто – заинтересовать сегодняшних детей, избалованных самой разной информацией из интернета, изучением иностранного языка. Не секрет, что самой большой популярностью пользуется английский, его лексика всё больше и больше проникает в русский язык. Немецкий сегодня – редкость. Так что задача у Людмилы Анатольевны не из лёгких.

Свои уроки она всегда сопровождает множеством слайдов из немецкоговорящих стран. Она и сама побывала в Германии ещё до перестройки в СССР по туристической путёвке. И сейчас, когда знакомые приезжают от родственников, живущих в Германии, расспрашивает, как там сейчас, скачивает фотографии. И на основе впечатлений разных лет на каждом уроке предлагает ребятам материал для размышления.

И действительно, как тут не задуматься, если ровесники загорских старшеклассников с 16-ти лет живут на вольных хлебах. Родители снимают или покупают квартиру. Сделать это нетрудно в кредит, так как за год набегает всего 3 процента. Если обучение в колледже или вузе платное, то оплачивают ещё и учёбу. Остальное: еда, одежда, досуг – всё постепенно ложится на плечи самого юноши или девушки. Встречи детей с родителями – только в кафе. Если визит всё же проходит дома, гостям немцы никогда не предложат обед, только чашечку кофе.

В туристической поездке Людмила Анатольевна была ещё удивлена тем, что в кафе на обеденном столе для всей группы лежало всего несколько кусочков ржаного хлеба. На просьбу принести ещё немного хотя бы для мужчин, официант категорично ответил: «Нет-нет, больше хлеба не будет». После второго блюда всем без разбора принесли не чай и не компот, а большие кружки пива.

 

Со второго класса

Людмила Анатольевна о Германии может рассказывать бесконечно. Точно так же увлечённо она занята преподаванием своего предмета в школе.

- Сейчас иностранный язык везде преподают со второго класса. Я считаю, что ребята в этом возрасте способны воспринимать и запоминать иностранные слова, но только в том случае, если они достаточно бегло читают по-русски. Ребята приходят в нашу школу подготовленными, так как с учебным заведением соседствует детский сад. И мы дополнительно ведём занятия с дошколятами, адаптируем их к школьной жизни.

Вообще, детей в нашей школе пока, к счастью, хватает. Рожают, есть приезжие семьи. Ничего удивительного в этом нет. Работа в ООО «Загорское» для молодёжи имеется. В этом году в первый класс идут четверо ребятишек. Школа небольшая, но в этом есть и много плюсов. Мы, можно сказать, ведём индивидуальную работу с каждым ребёнком. И знания даём не хуже, чем в больших школах. А всё потому, что у нас хватает времени опросить на уроке каждого ученика.

Замечаем, в каком настроении сегодня ребёнок. Знаем, что происходит в семье, кто проверяет уроки: старшая сестра или мама, вовремя реагируем, если что-то случается. Подходим, советуем, на что обратить внимание. Нужна моя помощь – останусь после уроков и сделаю всё, чтобы ребёнок понял материал. То есть у нас все на виду. И это помогает жить и учиться дружно.

 

Здоровье тоже важно

Для того чтобы наши ребята сохранили в течение школьных лет то зрение, которое даровано им природой, мы, учителя, стараемся на переменах провести гимнастику для глаз. Рисуем глазами «восьмёрки» на потолке, чтобы снять напряжение с глазных мышц. Я и сама делаю эту гимнастику с удовольствием.

В одном из сёл нашего района, Султакае, внедрили очень полезную методику сохранения здоровья детей – конторки и массажные коврики с пуговицами. Ученики, которые устали сидеть за партой, могут встать, опереться о конторку и писать стоя, массируя при этом ноги, перетоптываясь на коврике с пуговицами. Мы бы тоже с удовольствием внедрили этот метод, но, к сожалению, просто в обычном сарае сделать такие конторки не получится. Выполнить все санитарные нормы при изготовлении высоких парт – сложно и дорого. Но я уверена, что в нашей школе дети тоже растут здоровыми.

Кроме этого у нас внедрена инклюзивная форма обучения для ребят с особенностями развития и ограниченными физическими возможностями. Те, кому интеллект не позволяет угнаться за классом, учатся по отдельной программе. У них, например, нет контрольных работ, поменьше набор предметов. А учить таких разных детей всех вместе -  сложно. Ездим на курсы, где нас учат методикам преподавания особым детям.

 

Одна семья

Главное, наверное, в том, что мы очень дружные. У нас в школе часто на праздники бывают чаепития, где мы все, как одна семья.

На день родной школы приходят выпускники, приезжают из города студенты. Например, один из наших выпускников – глава ООО «Загорское» Валерий Крюков, который, кстати, тоже учил немецкий. Он регулярно оказывает школе помощь. Ведь для нас даже пачка бумаги «Снегурочка» - и то большая поддержка. Думаю, что наш дружный коллектив и посёлок будут и дальше жить одной общей жизнью на благо нашей малой родины.

Справка

В этом году исполняется 40 лет преподавательской деятельности Людмилы Хачиной, учителя немецкого языка в школе посёлка Загорского Александровского района.

Она награждена грамотой главного управления образования администрации Оренбургской области за успешное обучение и воспитание учащихся.

Несколько раз избиралась депутатом Добринского сельского совета.

Инна Ломанцова

 

Новости
все новости