$ 66.39 € 74.99 14 Декабрь 2018, 15:15

У отца было три сына

В Сирии под минометным обстрелом погиб оренбуржец капитан Афанасов
14.07.2017, 18:33
Почётный караул строг и ужасающе прекрасен: винтовки на плечо, чеканный шаг, до синевы чёрные сапоги, вздернутые гордые подбородки.
Фото: Валерий Гуньков

У Юрия Александровича Афанасова три сына. Один из них Николай – погиб в Сирии 10 июля. Живые двое – тоже военные.

У погибшего Николая тоже трое сыновей. Младшему всего полгода. Капитан сам решил назвать его Коленькой. Малыш Николай Николаевич ни разу не заплакал, пока смотрел на торжественные и самые горькие проводы своего отца.

Его женщины растеряны. Они совершенно точно пока даже не осознали потерю. Когда катафалк остановился перед домом культуры в Соль-Илецке, за гробом вышли мать, жена, дети. Они шли за ним как за живым. Как будто выравнивали шаг за спиной Николая, приспосабливаясь к ритму. Только этот ритм совсем другой…

Гражданская панихида прошла в доме культуры имени Дзержинского. Зеркала занавешены. На алых подушках награды погибшего – за отличную службу и за службу на Северном Кавказе. Ему было всего 33 года.

Почётный караул строг и ужасающе прекрасен: винтовки на плечо, чеканный шаг, до синевы чёрные сапоги, вздернутые гордые подбородки. И духовой военный оркестр всей мощью своих медных голосов тоже красив. Но главные и самые важные были не они. Не военные. Просто люди, соседи, родня – вот кто был в этот день главнее и важнее всех. Потому что именно они создали вокруг семьи Афанасовых плотный круг поддержки, человечности.

Вы обращали внимание, как много в нашей жизни значат прикосновения руками? Когда мы хотим кого-то поддержать, мы берём за руку. Или обнимаем – берём в кольцо своих рук. Мы держим того, кто готов упасть.  И люди держали. Они пришли побыть рядом с плачущей матерью и проводить Николая Афанасова в последний путь.

Маленькая девочка – племянница капитана Афанасова – постоянно гладила своей маленькой лёгкой ладошкой то бабушку Тамару, то дедушку Николая. А они уронили свои заплаканные лица в свои ладони.

Коля закончил здесь школу. Одноклассники пришли почти все, да ещё и вместе с классным руководителем, учителем математики Ольгой Львовой. Она рассказывает:

 - После 9-го класса пытался поступить в военное училище, но не прошёл медкомиссию. После 11 класса повторил попытку, но с тем же результатом. Ушел служить в армию, а уже после его зачислили в Московское военное общевойсковое училище. Когда мальчишки взрослеют, растут, они мечтают. Кто-то космонавтом хочет стать, кто-то президентом, а Николай всегда мечтал о военной службе. Учился хорошо. Никогда хулиганом не был. Если нужно что-то, то молча пойдет и сделает. Ему не нужно было даже напоминать. Не было у него и подростковых кризисов. Добрый парень с ровным и сильным характером.

Сквозь зал проходят горожане, сослуживцы, друзья. Здесь те, кто знал Николая Юрьевича Афанасова и те, кто хочет выразить поддержку родителям. Члены правительства области тоже здесь. Губернатор Юрий Берг, вице-губернатор Сергей Балыкин, вице-спикер законодательного собрания Олег Димов, министр социального развития Татьяна Самохина, ветераны армии, генералы…

Капитана Афанасова отпевали. Непривычно звучат стройные голоса церковного хора в зале, а не под куполом церкви. Пахнет ладаном, а в руках у жены Ирины икона Спасителя. Она держала ее все это время как фотографию кого-то родного. Без пиетета, без дрожи, но бережно и очень по-своему. Сын Божий в рамке и за стеклом лежал у нее в руках.

«Со святыми упокой...» - поёт хор. И все, кто слышит, хочет верить в то, что Николай Афанасов пойдет в светлое небо. И ему больше не будет ни больно, ни страшно. Пусть бы только хорошо. Там на небе не бывает войны.

А дети не верят в смерть. Дети не умеют осознавать потери, а потому живут так, как будто собираются жить вечно. Маленькие сыновья Николая Афанасова сидели рядом с гробом отца и вовсе не плакали. Они были спокойны, сосредоточены, насколько это позволяет возраст.

И только так и должно быть, потому что за пределами этого скорбного круга, за спинами всех, кто пришел на панихиду, на улицах курортного Соль-Илецка продолжается жизнь: полосатеют первые арбузы на базаре, пахнет новой полынью древняя степь, сияют загаром туристы.

И Николай – он ведь тоже будет продолжать жить здесь. В своих сыновьях, в каждом взгляде, в каждом сердце своих людей.

 

Прямая речь

 

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:

 - Примите самые искренние соболезнования от правительства Оренбургской области, от жителей Оренбуржья. Оренбуржцы всегда честно и добросовестно исполняли свой долг. То же самое сделал и ваш сын Николай. Наши земляки - Александр Прохоренко из Тюльганского района, Игорь Завидный из Новотроицка и Николай Афанасов из Соль-Илецка - воины. Мы всегда будем помнить их и гордиться ими.  Спасибо вам за воспитание такого сына. Его сыновья могут и будут гордиться подвигом своего отца. Так же, как и мы все, оренбуржцы. Низкий поклон родителям за воспитание сына, а тебе, Николай, - вечная память.

 

Александр Романчук, заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант:

 - Николай прослужил короткую, но яркую службу. Прошел свой воинский путь от солдата пограничника до начальника штаба батальона. Получил образование, служил на должностях командира мотострелкового взвода, командира роты, служил в Чечне. Там боролся с терроризмом. Уже будучи начальником штаба мотострелкового батальона, как один из лучших специалистов военного дела, обучал сирийских военнослужащих. Сегодня мы прощаемся с нашим боевым товарищем, павшим от рук террористов вдали от своей Родины. Но выполняя задачу там, он боролся за спокойствие и мирную жизнь. Он работал на дальних рубежах борьбы с терроризмом. Сегодня все бойцы 205-ой Гвардейской мотострелковой военной бригады Южного военного округа прощаются с нашим боевым товарищем. Жизнь продолжается. Николай будет жить в троих своих сыновьях. Уверен, они вырастут настоящими патриотами, достойными памяти своего отца.

 

Справка «О»

Капитан Николай Юрьевич Афанасов погиб в результате минометного обстрела в Сирийской провинции Хама. Множественные осколочные ранения, полученные в ходе минометного обстрела, оказались несовместимы с жизнью.

Николай Афанасов родился 9 апреля 1984 года. В 2001 году окончил школу №2 города Соль-Илецка. В 2008 году закончил Московское общевойсковое командное училище. С 2008 по 2013 годы проходил службу в Чеченской республике, участвовал в боевых действиях. С 2013 года служил в Буйнакске в должности начальника штаба мотострелкового батальона.

 

Елена Черных

Фотогалерея

 

 

Новости
все новости