Семья с факультета

Сверстникам они могут показаться старомодными, потому что не живут напоказ. В социальных сетях не выставляют, как сейчас принято, каждый свой шаг на всеобщее обозрение.

 

Старомодные

Знакомые удивляются и упрекают их за это. Мол, совсем вы, ребята, не современные! А они уверены, что свою любовь надо оберегать от посторонних взглядов. Не потому, что кто-то может сглазить или навредить, просто это очень личное и принадлежит только им двоим.

Оба учатся в педагогическом вузе, на третьем курсе, на одном факультете и даже в одной группе. Им по двадцать, и они законные муж и жена. Как говорится, и жить торопятся, и чувствовать спешат.

— В нашей группе больше нет семейных пар, — рассказывают молодожёны.

Сейчас вообще большинство не спешат в загс. Все, как один, твердят, что надо сначала выучиться, устроиться в жизни, построить карьеру, нагуляться, а уж потом думать о семье. Возможно, это отговорки и многим просто не везёт встретить настоящую любовь. Вот и Маргариту и Сергея однокурсники отговаривали от длительных отношений и тем более от свадьбы. Им говорили, что надо быть осмотрительнее, мол, страшно потом испытать разочарование. Задавали резонные вопросы: «Если расстанетесь, как потом в одной группе доучиваться будете?» Маргарита и Сергей отвечали, что не собираются расставаться. Они уверены, что семью можно вполне успешно совмещать с учёбой и карьерой. Вместе легче идти по жизни. Когда любишь, горы можно свернуть.

Так было и у родителей Маргариты. Они тоже учились в одной группе, поженились на втором курсе.

 

Судьба вела

Сергей и Маргарита учились в разных школах Оренбурга, после сдачи экзаменов подали документы на одни и те же факультеты в разные вузы, в том числе и на исторический в ОГПУ.

История их любви началась 1 сентября 2015 года.

— Он вошёл в аудиторию, высокий и солидный, в костюме и галстуке, все подумали, что это аспирант, а оказалось, такой же первокурсник, как и все мы. Я села за первый стол, он — за второй. Когда оглянулась, наши глаза встретились, и я поняла, что влюбилась, — вспоминает Маргарита.

— Я тоже моментально выделил Риту из всей группы. Она была самая красивая. Но у меня тогда был ещё не окончен школьный роман: мы постоянно выясняли отношения и ссорились, — признаётся Сергей.

Маргарита, начитавшись информации в социальных сетях на эту тему, тогда даже решила не смотреть в сторону Сергея. Но жизнь сама всё расставила по местам.

 

Без свахи не обошлось

Они явно друг другу симпатизировали. Это было заметно всем в группе. Но отношения не клеились. И тогда ситуацию в свои руки взяла их общая подруга Елена. Когда студенты всей группой пошли в кино, она устроила так, чтобы Сергей и Маргарита сели рядышком. С этого момента всё и началось.

Для Маргариты это стало целым событием. Ведь это был её первый любовный опыт. После поцелуя вообще чуть с ума не сошла от мыслей, что Серёжа подумает о ней? Поделилась переживаниями с подругой Еленой. Та вынесла вердикт: «Ритка, будет свадьба!»

 

Романтика археологов

Все, кто поступает на исторический, обязательно едут на археологические раскопки. Сергей и Маргарита не исключение. Именно эта поездка оказалась решающей. Походные условия обнажают человека, вскрывают его суть. Маргарита — нежное и хрупкое существо — оказалась невероятно выносливой. А ещё она умудрилась лучше всех приготовить плов на костре. Сергей тоже проявил себя — сумел обустроить временное жилище так, что преподаватели долго удивлялись такому мастерству.

Раскопки, ночные посиделки у костра, песни под гитару — всё это разожгло чувства.

 

Генеральная репетиция

Им постоянно хотелось быть вместе. Решили съехаться и пожить в гражданском браке. Целый год они притирались друг к другу. Не одна семейная лодка разбилась о быт. Но эти двое почти не ссорились.

— Бывало, что ужин крепко подгорит, мы посмеёмся и съедим верхушку, — пожимает плечами Сергей.

— Мы быстро поняли, что у каждого должно быть своё, пусть даже маленькое, пространство. А ещё невозможно жить без взаимных уступок. И я, и Серёжа воспитывались в семье со своими привычками, устоями, правилами. Он привнёс своё, я — своё. И тут важно было суметь договориться. У нас должно было стать ПО-НАШЕМУ, — рассуждает Маргарита.

— Мы живём скучно: ни выяснения отношений, ни скандалов, — шутит Сергей.

Откуда эта удивительная житейская мудрость у 20-летних? Ребята говорят, что из их семей.

Года хватило, чтобы понять, что они созданы друг для друга.

— Гражданский брак своего рода генеральная репетиция перед узакониванием отношений. И хоть старшее поколение было против, всё же это очень правильная и нужная практика, — считает Маргарита.

 

После свадьбы

В июле 2017 года была свадьба, потом путешествие по стране. Объездили весь Крым, две недели — в сказочном Питере.

Сейчас они вместе очно учатся в педагогическом, заочно получают второе высшее образование в аграрном университете, правда, на разных факультетах. И ещё вместе работают.

Утром — занятия в университете, после обеда — работа. Только часам к девяти вечера возвращаются домой. Признаются, что трудно. Зато в последнее время стали почти полностью материально независимы. Дети — в перспективе, считают, что пока не потянут эту ношу.

У них часто спрашивают, не брат ли они с сестрой. И это хороший знак.

— Говорят, что притягиваются противоположности, но для построения семьи всё же лучше, если люди похожи друг на друга, то есть одного психотипа и имеют схожие увлечения и предпочтения. Мы именно такие, — делает вывод Маргарита.

Кто-то в этом возрасте «зажигает» в ночных клубах, кто-то ещё только мечтает о настоящих чувствах. У Маргариты и Сергея своя дорога. Им нравится быть вместе, разговаривать, вместе готовить ужин и вместе просыпаться. Теперь у них всё общее. Одно на двоих. Помните строку из «Анны Карениной»: «Он понял, что она не только близка ему, но что он теперь не знает, где кончается она и начинается он»? Лучше не скажешь.

Ирина Рабочих

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: