$ 66.64 € 75.71 11 Декабрь 2018, 03:05

Она везде, но её не видно

Так азербайджанцы описывают жен­ский идеал
21.11.2018, 12:47
Севда Мамедова родом из Асекеева.
Фото: Олег Рукавицын

Счастье – это когда каждый вечер за ужином собирается большая семья, причём супруги почти не слышат друг друга из-за детского гомона, считает 33-летняя оренбурженка Севда Мамедова, мать восьмерых детей.

В семье Севды и Эльчина под­растают 4 мальчика и 4 девочки в возрасте от 2 до 14 лет. Маму, которая работает или бывает за­нята другими делами вне дома, в быту полноценно подменяет старшая из дочерей – 11-летняя Найла. Помыть посуду, убрать в комнатах, постирать, погладить девочка может запросто. Мало того, она ещё и братишек и се­стрёнок подключит к домашним делам. Готовить мама пока ещё Найле не разрешает, всё-таки есть опасности при работе с газовой плитой, ножами. Но разогреть еду в микроволновке проголодавшей­ся детворе Найла может.

– Девочек мы, азербайджан­цы, растим прежде всего хороши­ми хозяйками, – говорит Севда. – Не специально, конечно, даём уроки, а вовлекаем в процесс с младых ногтей. Обычно лет в семь они уже настоящие помощ­ницы. Но моя активная Найла уже в шесть рвалась проводить генеральную уборку наравне со мной. Конечно, здесь нужна мера, чтобы оставалось вре­мя для уроков, общения, игр. Мальчиков мы воспитываем защитниками, для начала за­щитниками своих сестёр. Это чтобы никакие неподходящие парни к нашим красавицам не приставали. Вечера мальчишки проводят с отцом, чтобы учить­ся мужским домашним делам. Отец при воспитании сыновей должен быть «на один глаз сле­пым, на одно ухо глухим». Это значит не обращать внимания на мелочи, быть сдержанным, а в чём-то и строгим, учить детей главному.

Севда родом из Асекеева. Когда ей было 16 лет, родители переехали в Оренбург. Уже через год девушка вышла замуж. По­сватался один молодой человек, тоже азербайджанец. Потом пришли в гости родители буду­щего супруга, и после недолгих переговоров за столом детей решили поженить.

Придержи­ваться традиций Севда намере­на и со своими детьми, так как считает, что родителям виднее, за кого отдавать дочь или на ком женить сына. Однако будут учитываться и пожелания детей. Если подросший ребёнок ска­жет, что не лежит душа к кому-то конкретно, кто приглянулся родителям, свадьбы не будет. Несмотря на то что Севда – мно­годетная мать, у неё прекрас­ная фигура – изящная осанка, тонкая талия. А всё потому, что она успевает находить время и на себя.

– Нравиться мужу, быть для него желанной, красивой, инте­ресной – это ещё одна обязан­ность наших женщин, – говорит она. – Я развиваюсь, обучаюсь, сейчас работаю в салоне красо­ты мастером по наращиванию ресниц. Пока меня нет дома, с детьми сидит няня. Недавно пошла учиться в автошколу, муж не против, чтобы я стала автомо­билистом. Ещё я организовываю праздники для азербайджанской диаспоры. Но отлучаться из дома по делам могу, только если уверена, что в семье порядок.

Её ежедневный труд – это десятилитровый казан с пловом или бозбашем, большая кастрю­ля с мантами, ароматная свеже­испечённая пахлава, убранная квартира, воспитанные дети. «Она везде, но её не видно» – так азербайджанцы описывают жен­ский идеал. И, кажется, Севда ему соответствует.

Татьяна Шаповаленко

Новости
все новости