$ 66.00 € 75.33
16+
18 ноября 2018, 13:11

Старость почти в радость

Льготников и инвалидов Оренбурга начинают обслуживать без очередей и на дому
26.01.2017, 17:57
У Надежды Шумкиной больные ноги. И поэтому домашний стационар для неё – просто спасение. За состоянием здоровья следит не только медсестра, но и врач. Сегодня проведать пациентку пришла заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 1 Наталья Мищенко
Фото: Олег Рукавицын

Перед кроватью, на которой лежит Надежда Шумкина, телевизор. На тумбочке горячий чай. Через час придёт внучка. Всё как обычно, с той лишь разницей, что справа стоит капельница, а в кресле дежурит медсестра. Полуторачасовые процедуры инвалид II группы будет получать ещё девять дней. Впервые не в больнице, а дома.

Михаил, муж Надежды, тоже доволен. Не пострадают больные ноги жены. А ещё не надо канителиться с поездкой в больницу, носить домашнюю еду.

Новая форма обслуживания людей с инвалидностью и тех, кто имеет льготы, – домашний стационар – введена в четырёх поликлиниках областного центра, работающих от городской клинической больницы № 3.

Инвалидам, воинам-интернационалистам, участникам ликвидации чернобыльской аварии и другим льготникам не надо обращаться на общем основании в регистратуру – их обслуживают врачи отделения медико-социальной помощи. В их кабинете – карточки, здесь же проводятся консультации, осмотр, выписка лекарств. Заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 1 Ольга Нюхалова с гордостью отмечает:

– Пациенты нового отделения получают лекарства по льготным рецептам через день: по такому графику к нам приходит социальный работник. Раньше на это уходило несколько дней. К тому же терапевты, работающие здесь, лучше знают своих больных. До недавнего времени на каждого по участку приходилось больше тысячи пациентов, а теперь 850.

6000 человек обслуживают четыре медико-социальных отделения в Оренбурге. В поликлинике № 1 – 1700.

– Это правда, – подтверждает инвалид III группы Ляля Гумирова, – всё происходит быстро. А ещё мне повезло, что в новое отделение перевели моего участкового врача Елену Евгеньевну Лях. Я у неё наблюдаюсь 30 лет и очень довольна.

Возле двери к Наталье Мищенко, заведующей отделением медико-социальной помощи, сидят два человека. Чистая белая приёмная, изолированная от общего коридора. Тихо. Проходит 15 минут, заходит очередной посетитель.

– Наталья Николаевна, моя мама – инвалид по зрению, ей 80 лет. Плохо ходит и боится вирусных инфекций. А ей обязательно нужно пройти гинекологическое обследование. Что делать? – спрашивает Людмила Терёхина.

– Карточка вашей мамы у нас. Выезд гинеколога организуем на дом. Там же возьмём анализ крови и мочи.

На лице Людмилы удивление и радость. Такое она слышит от медиков впервые.

Новая форма медико-социального обслуживания в Оренбурге – первая ласточка. В сёла нововведение пока не пришло. Но уже сейчас понятно, что изменения пришлись по душе и врачам и пациентам. И кто знает, возможно, по примеру Тюмени в скором времени при наших поликлиниках появятся свои юристы и те, кто организует досуг пожилых людей. Тогда даже одинокая старость не будет означать полную беспомощность.

Прямая речь

Наталья Мищенко, заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 1 городской клинической больницы № 3 Оренбурга:

– В последние годы идёт заметное увеличение населения пожилого возраста. Поэтому неудивительно, что именно для этой категории создаются благоприятные условия. Среди них встречаются маломобильные, те, кто уже не может обойтись без постороннего ухода. Если им облегчить получение медицинской помощи, то качество жизни значительно улучшится.

Инна Ломанцова

 

Новости
все новости