$ 66.00 € 75.33
16+
18 ноября 2018, 13:32

На десять лет вперёд

30.03.2018, 13:35
В Оренбурге Центр здоровья для детей работает на базе детской поликлиники № 4.
Фото: Олег Рукавицын

У 6–летнего Павлика Свиридова (имя и фамилия изменены) – недостаток веса. При росте 112 сантиметров он весит 17 килограммов. Это на 3-5 килограммов меньше нормы. Пока мама Павлика Полина не побывала с сыном в оренбургском Центре здоровья для детей, она и не подозревала о том, что с сыном что–то не так. И тем более не могла представить, что причина такого состояния – в неправильном питании.

Полина обратила внимание, что её сын стал вялым и рассеянным, на приёме участковый врач выявил недостаток массы тела и направил на комплексное обследование в Центр здоровья для детей по улице Туркестанской, 43. «Ну что ж, надо так надо», – подумала мама. Поначалу сложно было понять, что такое Центр здоровья для детей и чем он отличается от поликлиники: врачи–то одни и те же.

Сразу всё встало на свои места, когда в кабинете у педиатра Центра здоровья Марины Лысых разговор зашёл о привычках в питании сына, его двигательной активности, режиме дня, есть ли у него компьютер и как долго он сидит в Интернете, как часто бывает на свежем воздухе, есть ли курящие домочадцы.

Выяснилось, что в течение дня на столе преобладают углеводы в виде макарон, блинчиков, вареников, картофеля. Из овощей и фруктов бывают только яблоки, а молочные продукты Павлик вообще не ест, потому что не любит. Папа курит на кухне с открытой форточкой и дым остаётся в маленькой однокомнатной квартире.

После прохождения обследования на аппаратно–программном комплексе и беседы с врачом стало ясно, что у Павлика отмечаются признаки гиподинамии, слабость мышц грудной клетки, недостаточность снабжения клеток кислородом и психо–эмоциональная заторможенность.

Болезней пока ещё, слава богу, не выявлено. Но риск их возникновения налицо. Врач составил индивидуальную оздоровительную программу для Павлика. И у мамы отлегло от сердца.

Ради сына Полина поменяла домашнее питание. На магнитике к холодильнику прикрепила листочек с недельным меню. Там много овощей и фруктов, молочные каши, мясо, рыба, кисло–молочные продукты, компоты и ягоды.

Мужа она убедила выходить курить на улицу, да и вообще нужно бросать. Врач Центра здоровья дала памятку по режиму дня ребёнка, комплекс гимнастических упражнений. Полина стала по два раза в день выходить с сыном гулять и убрала подальше в шкаф новенький планшет, с которым до недавних пор не расставался Павлик.

– Наш участковый врач – хороший и знающий специалист, но она всё–таки больше лечит, чем рассказывает о том, что я делаю не так, и что может аукнуться в здоровье сына через какое–то время, – делится Полина, – а в Центре здоровья ребёнка осматривают, как говорится, на перспективу. На руки выдают карту здоровья, со всеми рекомендациями. В течение года мы можем прийти сюда ещё несколько раз для динамического наблюдения. Думаю, воспользуемся такой возможностью. Ведь лучше предупредить болезнь, чем её нажить и потом лечить.

Центр здоровья для детей по адресу: Оренбург, улица Туркестанская, 43, принимает детей до 18 лет, независимо от прописки и прикрепления к поликлинике. Для обследования нужны свидетельство о рождении и полис ОМС. Диспетчерский центр: 8 (3532) 348–003.

 

Прямая речь

Елена Клемешова, заведующая Центром здоровья детей детской городской клинической больницы Оренбурга:

– В Оренбургской области уже 9 лет работают два Центра здоровья для детей: в Бузулуке и наш, в городе Оренбурге, на базе детской поликлиники № 4 ГАУЗ «Детская городская клиническая больница». Мы обследуем детей со всей восточной зоны Оренбужья.

При комплексном обследовании здоровья ребёнка в нашем Центре исследуется состояние сердечно–сосудистой, дыхательной системы, уровень адаптации ребёнка к окружающим факторам. По результатам обследования и выявленным факторам риска мы можем спрогнозировать развитие ребёнка на ближайшие 7 – 10 лет. И это не преувеличение. Когда врачи Центра здоровья выезжают в школы для обследования детей (у нас есть и такая форма работы), в числе разных приборов берём с собой и «Пульсоксиметр» – аппарат для определения насыщения крови кислородом. В норме уровень кислорода составляет 98 – 99 процентов. А у многих школьников он ниже 95, что соответствует лёгкой степени гипоксии.

Возможно, это следствие скученности и духоты в классах, а также низкой физической активности.

Если на распорядок школьной жизни повлиять трудно, то можно самим организовать внешкольное время так, чтобы сын или дочь записались неподалёку от дома в спортивную секцию, кружок или студию по интересам и ходили туда и обратно пешком по свежему воздуху.

Таким образом, будет меньше соблазна брать в руки сотовый телефон или ноутбук. Современные дети уже в дошкольном возрасте активно пользуются гаджетами, а в научном обществе есть устоявшееся мнение, что электромагнитные волны, которые они излучают, влияют на активность работы головного мозга.

И если мы не видим соответствующих предупреждающих надписей на упаковке при покупке мобильных устройств, то надо понимать, что их отсутствие просто выгодно крупным компаниям–производителям. В ходе независимых исследований доказано, что использование гаджетов более часа в день влечёт за собой снижение умственной активности мозга, возникает эмоциональное перевозбуждение, скрытая тревожность, впоследствии нарушается функция зрения.

Ещё одна проблема сегодняшних школьников – гиподинамия и неправильное питание, именно домашнее. Занятия в школе физической культурой не компенсируют в полной мере потребность ребёнка в активности. А нет физической активности – значит не нагуляли аппетит. Поэтому у детей при обследовании в Центре здоровья нередко выявляется недостаток или избыток массы тела, повышенное артериальное давление, которое чаще всего жалоб не вызывает. Многие болезни молодеют. Вот и получается, что у некоторых подростков есть риск развития артериальной гипертонии.

При обследовании на аппарате «Кардиовизор» можно в цветном изображении увидеть сердце, что позволяет заподозрить отклонения на самом раннем этапе. Проведя комплексное обследование состояния здоровья ребёнка и получив консультацию педиатра в Центре здоровья, такие риски в будущем можно исключить полностью.

 

Марина Лысых, врач–педиатр Центра здоровья для детей детской городской клинической больницы Оренбурга:

– Одна из основных задач Центра здоровья – повышение мотивации родителей и детей быть здоровыми. За 20 минут обследования мы устанавливаем контакт с родителями и ребёнком, проводим комплексное обследование. Увидеть и понять можно много, поскольку рядом с ребёнком сидит мама. И если, предположим, у неё лишний вес, то можно предположить, что культура питания в семье требует корректировки. По утверждению специалистов, если в детстве ребёнок недополучил какое–то жизненно необходимое вещество для развития мышечной системы или головного мозга, то впоследствии восполнить этот пробел практически невозможно. Всё нужно делать в своё время. Вот почему так важно посмотреть на себя со стороны и получить профессиональные советы. Должна сказать, что сейчас родители – достаточно грамотные люди, искренне заинтересованные в здоровье ребёнка. Поэтому у нас всегда получается выстраивать доверительный диалог, что идёт на пользу ребёнку и всей семье.

 

Что влияет на здоровье детей

60% – образ жизни семьи

20% – экология

10% – наследственность

10% – медицина

 

Пирамида здорового питания детей

 

 

Виды исследований Центра:

– Определение резервных возможностей растущего организма.

– Стоматологический осмотр полости рта.

– Определение состояния сердечной мышцы.

– Определение функции лёгких.

– Определение уровня сахара и холестерина в крови.

– Измерение артериального давления.

– Определение мышечной силы.

 

При наличии показаний проводятся дополнительные обследования:

– Измерение уровня угарного газа в выдыхаемом воздухе (для курящих).

– Измерение уровня кислорода в крови.

– Определение состава тела: удельный вес жировой, мышечной, костной массы и воды в организме (при наличии избыточной массы тела).

 

Подготовила Инна Ломанцова

Новости
все новости