$ 65.58 € 74.99
16+
20 ноября 2018, 03:43

Мария Захарова: «У некоторых стран сильные эмоции на грани ревности»

Официальный представитель МИД России отвечала на вопросы в Оренбурге
05.09.2018, 15:49
Прямой телемост с Российским МИДом состоялся в первый день международного молодёжного форума «Евразия».
Фото: Портал Правительства Оренбургской области

Прямой телемост с Российским МИДом состоялся в первый день международного молодёжного форума «Евразия». На Форум съехались представители 77 стран мира, ведущих  вузов России, международные эксперты.

Горизонтальная дипломатия

В приветственном слове Мария Захарова отметила, что подобные встречи – это и есть настоящая дипломатия:

 - Прекрасно, когда у молодёжи есть возможность смоделировать общение в  уже взрослом формате. Такие форумы – отличный вклад в формирование той самой народной дипломатии, в укрепление международных связей.  Международные отношения это не только надстройка в виде саммитов, встреч, переговоров. Конечно, это чрезвычайно важный инструментарий, определяющий направление. Но по этим направлениям должны двигаться люди, выстраивая отношения между народами.

Танки уже заржавели

Не смотря на оптимистичное начало телемоста и доброе расположение представителя российского МИДа, первый же вопрос из зала оренбургской аудитории оказался более чем дерзким. Молодой человек из Чехословакии, представился Арсением, сказал, что занимается общественными объединениями российской и чешской молодёжи:

 - До 1968 года Чехия была одной из самых развитых социалистических стран. Там практиковался «социализм с человеческим лицом», в котором была свобода слова и торговли. Однако, в 1968 году Советский Союз почему-то решил ограничить эти отношения и ввёл на чешские улицы танки. С тех пор отношение к русским изменилось. 50 лет этот вопрос портит отношения двух стран. Буквально недавно парламент Чехии поднял вопрос о выплате компенсаций Россией за тот инцидент. Как Российская сторона намерена решать этот вопрос? Готовятся ли переговоры, планируются ли круглые столы на эту тему?

Мария Захарова:

 - Подождите. Ваш вопрос о том, как урегулировать этот вопрос? Но он уже давно урегулирован. Двумя новыми странами – Россией и Чехией был подписан двусторонний документ. Это произошло уже давно.

Арсений:

 - На данный момент нет. Поскольку парламент обсуждает его каждый год.

Мария Захарова:

 - К сожалению, в Чехии действительно определённые политические и общественные силы регулярно поднимают эту тему, бесконечно возводя её в какой-то абсолют. Но этот вопрос не к нам. Позиция российской стороны была озвучена многократно.

В историческом контексте, если мы говорим о взаимоотношениях между двумя странами, эта страница была перевёрнута,  и мы готовы писать новые страницы. Когда мы говорим о том, что страница перевёрнута, это не означает, что она вырвана. Книга истории предполагает и позитивные страницы, и негативные. Это динамика двусторонних отношений. Но новые страны – Россия и Чехия этот вопрос урегулировали. Зачем в Чехии постоянно обращаются к прошлому, ставя в вину, формируя будущее, мне непонятно. Государства развивают отношения, а историю оставляют историкам. Так что вопрос о том, почему история минувших дней постоянно вплетается в контекст современных отношений –  вопрос не к нам.

Нагорный Карабах

Молодой человек кавказской внешности был лаконичен:

- Когда Россия признает независимость Нагорного Карабаха?

А Мария Захарова была истинно дипломатичной:

- Не смотря на то, что у вас на Форуме дискуссионная площадка,  я не могу пускаться в гипотетические рассуждения, фантазировать, поскольку являюсь официальным представителем МИД России. Я могу только оперировать официальной позицией. Между двумя странами - конфликт. Существует международная поддержка в соответствующих форматах, которые помогают этим двум странам разрешить сложный, сильно затянувшийся кризис. Казалось бы, вопрос не разрешим. У каждой из сторон свои интересы. Но для этого есть дипломатия и переговорный процесс. Россия,  как сторона не участвующая в конфликте, делает всё, чтобы помочь сторонам договориться.

Истинные национальные интересы

Очевидно, что международная повестка для жителей Донбасса актуальна и прочувствована. Делегат форума Вероника из Луганска спросила представителя МИД, как скоро европейские страны поймут, что сотрудничество с Россией выгодно, а все альтернативные предложения США обходятся Евросоюзу гораздо дороже. Этот вопрос, очевидно, вызвал глубокий эмоциональный отклик у Марии Владимировны:

 -  Они всю выгоду от отношений с Россией уже давно поняли! Если бы с нами не было выгодно сотрудничать, тогда зачем было бы направлять такое количество усилий, дезинформации, агрессивной риторики на то, чтобы нас разобщить с Европой. В этом весь корень проблем.   Сам бог велел плотнейшим образом России сотрудничать с Европейскими странами, объединять потенциал, ресурсы. Это выгодно с точки зрения логистики, экономики, истории и культуры. Но именно это вызывает колоссальное раздражение у некоторых международных политических игроков. Выгода от дружбы с Россией вызывает у некоторых стран сильные эмоции на грани ревности. Санкции – это внешнее политическое управление. Бизнес никогда бы не разрывал отношений с Россией. Но именно из-за ревности было принято политическое решение отстранить бизнес. Хотя, все понимают, что санкции опасны, они не отвечают истинным национальным интересам ни в Европе, ни в США.

Соседи

Вопрос признания независимости и урегулирования отношений звучал не однажды. Молодёжь из Осетии спрашивала, как скоро другие страны мира признают независимость республики. На это Мария Захарова ответила, что интенсивное развитие внутренних институтов, инфраструктуры и дипломатии обязательно поможет ускорить этот процесс. А вот Молдова интересовалась, как будут развиваться российские отношения с бывшей советской республикой. Захарова ответила:

 - Мы заинтересованы в том, чтобы отношения с нашими соседями, с партнёрами по постсоветскому пространству развивались всегда динамично, были исключительно мирными и стабильными. Конфликты, доставшиеся в наследство после распада Советского Союза, хотелось бы урегулировать как можно скорее. Это основная задача.

Далёкий-близкий Йемен

Студент Казанского университета задал вопрос о конфликтах в ближневосточном регионе:

 - Председатель Верховного Совета хуситов обратился к Владимиру Путину  с просьбой помочь в прекращении вооруженного конфликта на территории Йемена. Откроет ли Россия «второй фронт» на ближневосточном направлении?

Мария Захарова:

 - Терминология, которую вы использовали, не совсем моя. «Второй фронт» – это к другим экспертам. Стратегия ведения военных действий, контртеррористические операции – вопрос к военным экспертам. Что касается самой ситуации в Йемене – позиция России находится вовсе не на уровне теории. Ведётся практическое содействие урегулированию кризиса. В отличие от многих мировых игроков, мы не разжигаем этот конфликт. Мы, наоборот, делаем всё, чтобы гуманитарная катастрофа, которая случилась в Йемене была преодолена. Это одна из страшнейших гуманитарных катастроф в мире. Мы используем весь набор дипломатических средств для урегулирования этой ситуации.

И другие…

К сожалению, время прямого телемоста с Российским МИДом было ограничено. Тем не менее, из сложившегося общения стало очевидно, что молодые люди, участники форума весьма осведомлены в вопросах международной политики, сопереживают ей, готовы участвовать. Тема украинского кризиса поднималась не раз. В частности, интересовались студенты тем, не случится ли эскалации конфликта после гибели лидера ДНР Александра Захарченко. Представитель МИД Росси ответила, что Россия всегда выступала гарантом стабилизации ситуации на Донбассе. Именно Россия инициировала «Минские договоренности». И напомнила, что президент России Владимир Путин прямо заявил, что не оставит население Донбасса.

Главный лозунг молодёжного форума «Евразия» - «Форум для тех, кто говорит и думает по-русски». Тема изучения русского языка, культуры так же обсуждалась в эфире телемоста. Обучающие программы для иностранцев изменили формат, но не качество и количество. Изучать русский язык могут все желающие он-лайн. Есть программы в дополнительном образовании, в открытом доступе в Интернете. Есть программы при посольствах и представительствах. И ещё один важный момент отметила Мария Захарова:

 - Последние несколько лет интерес к нашей культуре, к нашей стране вырос многократно. Конкурс на обучение в наших школах среди иностранцев просто огромный. И спрос постоянно растёт. Это говорит о том, что роль России на мировом пространстве очевидно значимая.

Светлана Сергеева 

Новости
все новости