Крайний на окраине

Андрей Топорков показывает место, где, по его мнению, должен был быть построен корт. Фото Татьяны Гузеевой

Орчане настолько решительны, что не понравившийся им хоккейный корт могут снести топором.

И это не сюжет юмористической передачи «Наша Раша», а реальность городских окраин. Житель посёлка Казачьего Андрей Топорков именно так и поступил – демонтировал корт, когда тот пришёл в негодность. А местные власти теперь ругают его за самоуправство.

Ишь чего захотел!

Но ругают не сильно. Во-пер­вых, потому что старый корт не существовал на бумаге, не был ни у кого на балансе и пред­ставлял собой покосившуюся коробку из разрезанных рель­сов, соединённых рассохшимися досками. Во-вторых, потому что Топорков умудрился обратить­ся насчёт хоккейного корта к временно исполняющему обя­занности губернатора Денису Паслеру чуть ли не на первой неделе его работы. Когда вновь назначенный глава областного правительства приехал в Орск на открытие хоккейного турни­ра «Кубок Третьяка», орчанин улучил момент и подошёл к нему на выходе с ледовой арены. Денису Владимировичу хвати­ло минуты, чтобы вникнуть в суть проблемы – нет в Казачьем объектов для детей – и коротко ответить: «Я вас услышал».

Уже через пар у дней в по­сёлок нагрянула делегация местных чиновников во главе с мэром. Более двадцати чело­век. Осматривали пустошь, где растут камыши в три человече­ских роста, разбирались, куда делся предыдущий корт и кто посмел его демонтировать. По словам главы города Андрея Одинцова, семь лет назад, ещё будучи депутатом горсовета, он силами железной дороги, локо­мотивного депо и щебёночного завода организовал здесь строи­тельство хоккейного корта раз­мером 40 на 20 метров. Пошёл, так сказать, навстречу местному активисту Топоркову, который много лет просил этот корт.

Однако последний проделан­ной работой остался недоволен. Мол, размеры не соответствова­ли евростандартам.

– Говоря о стандартах, я имел в виду не какой-нибудь там искусственный лёд, а про­сто размеры. Меня сейчас ру­гают в социальных сетях, мол, выскочка, чего захотел, живёт на окраине, а евростандарты ему подавай! – говорит Андрей Топорков. – Нормальный корт должен быть размером 60 на 30 метров. Тут же не только маль­чишки в хоккей хотели играть, но и молодёжь, взрослые. А на такой площадке не разогнаться. Да и место выбрали неудачное. Под землёй проходят кабели. Из-за этого стойки в землю как следует не вкопали, побоялись. А через несколько лет огражде­ние накренилось. Поэтому я его демонтировал. Упал бы рельс на ребёнка, что бы с ним было?

В итоге вопрос с детским до­сугом в посёлке Казачьем снова оказался открытым. Глава горо­да Андрей Одинцов справедливо рассудил и решил поинтересо­ваться у местных жителей, что им больше нужно – хоккейный корт или детская площадка? И поручил подчинённым провести сход граждан.

Жители посёлка Казачьего просят построить детскую площадку. Фото Татьяны Гузеевой

«Тут правда негде ходить»

От представителей власти на встречу явились депутат Заксо­брания Ермек Алкулов, глава администрации Советского района Орска Евгений Нови­ков, председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму Сергей Ротмистров. На сход пришло 38 жителей (говорят, было бы больше, да в школах в этот день проходили родительские собрания). Люди поочерёдно брали слово, выска­зывая претензии и пожелания.

– Одна горка была и той нет.

– На улицах Бухарской, Яблочной отсутствует освеще­ние, знаки ограничения скоро­сти, машины прям летают.

– Почему мало урн? Город грязный! Посмотрите на сосед­ний Новотроицк, там совсем другая картина!

– Возле остановки «Депо» нужен пешеходный переход, там дети ходят.

– Дети играют на дороге, ведущей с автобусной остановки до локомотивного депо! Катают­ся по проезжей части на скейтах, велосипедах, роликах!

Атмосфера накалялась. Де­путат областного парламента Ермек Алкулов призвал людей вернуться к основному вопросу:

– Вы уже миллионов на десять наговорили, давайте определим­ся, что вам всё-таки больше нуж­но – корт или детская площадка?

Слово попросил паренёк лет одиннадцати. Представился Славой.

– Я хочу проголосовать и за корт, и за детскую площадку, – уверенно объявил он. – А ещё нам нужны тротуары. Тут правда негде ходить. Моего друга Серёгу сбили один раз, – сказал он и ука­зал на виновато улыбнувшегося Серёгу, сидевшего рядом.

Присутствующие одобри­тельно рассмеялись, видя бой­кость оратора.

– Молодец пацан!

– Главой посёлка будешь!

В итоге большинство прого­лосовало за строительство дет­ской площадки. И хотя первый блин был комом (имеется в виду опыт строительства старого кор­та), возможно, теперь в Казачьем появится что-то действительно красивое и полезное жителям.

Татьяна Гузеева

Орск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: