$ 66.42 € 78.08
16+
24 сентября 2018, 01:04

Корни «Калины красной»

Как оказалось, предки Василия Макаровича Шукшина — наши земляки
15.11.2017, 12:16
Василий Макарович Шукшин (1929 - 1974)
Фото: Google Images

Старожилы Толкаевки Сорочинского района из рассказов своих бабушек и дедушек знали, что предки знаменитого автора «Калины красной» жили на окраине села.

 

Как это было

- На одном из занятий объединения «Шаги в прошлое» мы неожиданно выяснили, что предки Василия Шукшина когда-то жили в нашем селе. Это нас заинтересовало. Оказалось, многим этот факт не известен, - рассказывает 9-классница Наталья Шумкина.

Зато сегодня даже удалось восстановить примерное место проживания родственников знаменитого писателя и режиссёра. Там сейчас, как и в позапрошлом веке, лежит придомовой камень.

В XIX веке село Толкаевка относилось к Бузулукскому уезду Самарской губернии, поэтому все материалы о проживании семьи Шукшиных находятся в Самарском архиве.

В ревизской сказке по селу, составленной во время десятой народной переписи 27 апреля 1858 года, под номером 43 записан с семьёй государственный крестьянин Шукшин Павел Федотов, 43 лет. Это прапрадед писателя. Семён Елисеевич Попов - родственник по линии матери, записан под номером 45. Это даёт основания думать, что они были соседями.

Первыми в поисках лучшей жизни на Алтай в 1867 году отбыли Шукшины. Павлу Павловичу - прадеду Василия Шукшина - на ту пору исполнилось 10 лет.

В 1897 году Поповы (см. фото слева) тоже перебрались в алтайское село Сростки. Павел Павлович к тому времени был уже сорокалетним мужчиной и имел своих детей.

Из документов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 - 1917 годов становится ясно, что и Шукшины и Поповы были грамотными - умели читать и писать. А это большая редкость для крестьян XIX века. Обе семьи жили справно. У Павла Шукшина записано 8 рабочих лошадей, 8 дойных коров, 33 головы прочей живности, 32 десятины пашни.

Сергей Попов жил поскромнее: 4 лошади, 4 коровы, 9 овец, 15 десятин пашни. Обе семьи батраков не держали, но нанимали работников по мере надобности. Шукшины вообще были на особом положении: работали только на себя, а государству платили налог - немыслимая привилегия для земледельцев XIX века.

Специалисты считают, что переезд Шукшиных и Поповых из Толкаевки на Алтай был вынужденным. Население села стремительно росло. Сейчас бы сказали о демографическом взрыве. За 40 лет население Толкаевки увеличилось в четыре раза. Становилось тесно. Люди ехали осваивать свободные земли.

В ревизских сказках 1850 года сказано, что все жители Толкаевки — мордва, переселенцы из Пензенской и Тамбовской губерний.

(На фото внизу справа - Василий Шукшин с матерью Марией Сергеевной Поповой).

 

Связь поколений

Учащиеся Толкаевской средней школы имени Дмитрия Гречушкина под руководством директора школьного музея Елены Осокиной и завуча по воспитательной работе Татьяны Шубиной по крупицам материал по крупицам. По этой теме ребята защитили социальный проект.

В основу исследовательской работы толкаевских школьников легли воспоминания односельчан, данные из архивных документов, газетные и книжные публикации.

- В 2002 году родная сестра Василия Шукшина Наталья Макаровна посетила Сорочинский район и село Толкаевку (см. фото ниже), подарила книги и с большим интересом общалась с земляками предков. К сожалению, в 2005 году её не стало, но она осталась в памяти толкаевцев.

Нашли видеоролик о посещении дочерью Василия Шукшина Марией Самарского государственного архива для изучения своей родословной. После этой поездки на Первом канале вышла передача.

Мария рассказала, что в Самарском архиве нашла материалы, подтверждающие проживание предков в селе Толкаевка, - рассказывает участник проекта, 9-классник Данил Зубков.

Осознание того, что предки Василия Макаровича — наши земляки, добавляет гордости за край. Вне зависимости от его принадлежности к оренбургской земле Шукшина здесь любили и любят. Он подмечал в обыденной жизни крупицы особенного, смешного, курьёзного, грустного. Его фильмы «Печки-лавочки», «Калина красная» можно смотреть хоть сотню раз, и будут раскрываться всё новые грани.

В Оренбургском государственном драматическом театре имени Максима Горького уже несколько лет идёт спектакль «Милые люди» по рассказам Василия Шукшина. Каждый раз спектакль собирает полный зал. Близок нам Шукшин.

Ирина Рабочих

Новости
все новости