Экологическая правда в глаза

«Человечество накопило огромное количество экологических долгов. По ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений. В итоге ежегодный экономический ущерб доходит до 6 процентов ВВП.

Уже сейчас это сказывается на людях: ежегодно в мире в результате загрязнения воздуха умирают 7 – 8 миллионов человек. Серьёзно влияют проблемы экологии и на Россию».

После этого выступления Владимир Путин объявил 2017-й Годом экологии.

Это значит, что внимание законотворцев будет более пристальным к вопросам сохранения окружающей среды, а контрольные проверки предприятий станут строже.

С чем наш регион войдёт в экологическую программу, что у нас есть хорошего и плохого? А главное, что мы с этим будем делать?

 

Снять чёрное

Год экологии в Оренбуржье начался торжественно и красиво. Это было похоже на благодарный поклон тому, что дала нам наша степная земля. Из каждого района и округа прибыла делегация, в которой обязательно были глава и волонтёры. Ведь ответственность за сохранение чистоты места проживания несёт как исполнительная власть, так и мы сами.

За спиной ведущих – карта Оренбургской области. Только чёрная, почти траурная.

Звучит статистика:

«В нашем регионе произрастает 8 видов редких орхидей, обитают даже такие редкие птицы, как розовые фламинго, полярные совы. 30 тысяч гектаров – общая площадь озёр Оренбургской области. За последние шесть лет в регионе было высажено 8 миллионов деревьев…»

Подходит глава муниципалитета к карте и снимает чёрную бумажку, закрывающую территорию его района. А под ней – счастливая зелень ковыля и цветов. Волонтёр несёт знамя своей территории. Плывёт полотнище с гербом района.

Кого и чего только нет на наших флагах: кони казачьи скачут по полю, куницы, олени, лоси.

Есть даже верблюд и лебедь, летят соколы. На тех же гербах – факелы Газпрома и нефтяные качалки.

 

Далеко от вершины рейтинга

После парадного построения пришло время поговорить о реальном положении дел. Не самое оно у нас позитивное. Оренбуржье не в лидерах по экологии. Башкортостан чуть лучше нас, Челябинск – немного хуже.

Вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон говорит:

– Экологические проблемы Оренбуржья общеизвестны. У нас развитый нефтегазовый и промышленный секторы. С одной стороны, это обеспечивает стабильность в экономике региона, с другой – увеличивает нагрузку на экосистемы.

В промышленной разработке более 130 месторождений нефти и газа, более 100 месторождений других полезных ископаемых. Дымит промышленность, выбрасывая в атмосферу 900 тысяч тонн загрязняющих веществ в год. Главной проблемой экологов являются мелкие нефтедобывающие компании.

На масштабную и дорогостоящую модернизацию производства и добычи средств не хватает, трубопроводы и промышленная инфраструктура изношены. Результат – частые порывы и выбросы.

Экологи собирают за такой ущерб окружающей среде до 6 миллионов рублей штрафов в год. Но, к сожалению, отдать штраф для предприятия иногда бывает проще, чем модернизировать производство.

Ещё одна очень говорящая цифра: главными загрязнителями водных ресурсов региона стали предприятия ЖКХ – до 93 процентов вредных выбросов именно от них.

 

Чем больше, тем лучше

Крупный бизнес, напротив, более ответственен, поскольку у него есть ресурсы просчитать выгоду от чистого производства и добычи ископаемых. Например, в 2017 году «Газпромнефть-Оренбург» планирует потратить более 6 миллиардов рублей (!) на природоохранные мероприятия. 

Руководство другой крупнейшей компании – ООО «Газпром добыча Оренбург» – предложило на экологическом совете при правительстве Оренбургской области пересмотреть подход к утилизации попутного газа на нефтяных скважинах. Сейчас их чаще всего просто сжигают.

Факелы торчат по всей степи. Нет, наверное, ни одного района, где не дымил бы такой «источник тепла и света».

Главный инженер предприятия Александр Мокшаев назвал цифру – около 300 тысяч тонн ежегодно выбрасывают в атмосферу эти факелы. А если попутный газ не сжигать, а перерабатывать, предприятие обеспечит дополнительную прибыль, поскольку из попутного газа можно получать несколько новых продуктов: очищенный газ, каучуки, бутаны, серу, гелий.

В Татарстане, например, перерабатывают 90 процентов попутного газа. В нашем регионе этот процент не достигает 70.

Получив горький опыт войны с рейдерами, Новотроицкий завод хромовых соединений все свои производственные площадки оснастил современными системами экологического контроля.

А новое производство очищенного хрома, построенное и пущенное в эксплуатацию в 2017 году, получило международный сертификат экологической безопасности.

Систему оценки качества проводили не местные специалисты, а европейский эмиссар системы менеджмента экологического качества ISO 14000. Купить такой сертификат нельзя. Ему можно только соответствовать.

Медногорский медно-серный комбинат в 17 раз снизил количество выбросов в атмосферу.

Снег в городе наконец-то стал белым, а не розовым.

 

Солнце как в Мадриде

Традиционной энергетике уже несколько столетий. Её основа – нефть, газ, уголь, покорённые вода и атом.

В эпоху бурной индустриализации в Стране Советов освоение отрасли происходило настолько стремительно, что проекты мощных электростанций устаревали, буквально не успев воплотиться.

Но традиционная добыча энергии приносит значительный ущерб экологии. На смену постепенно приходит альтернативная энергетика.

 

На старт, внимание…

Оренбургская область – абсолютный рекордсмен в России по темпам ввода в эксплуатацию солнечных электростанций.

Открытие Года экологии отметили торжественным дистанционным пуском ещё двух новых СЭС – Грачёвской и Плешановской.

Телемост был организован прямо на выставке «Нефть. Газ. Энерго – 2017», которая проходила в СКК «Оренбуржье».

– Доложить о готовности к пуску, – командует первый вице-губернатор Сергей Балыкин.

– Прошу дать команду на пуск, – рапортуют рабочие станций.

Атмосфера почти как на Байконуре – всё очень серьёзно, радостно и ответственно. Рождение новой отрасли как старт ракеты, а может, и важней.

 

Солярная статистика

Солнечные электростанции совершенно экологичные. Стекло и кремний – больше ничего. Выбросов никаких. Когда заканчивается срок службы панелей, они утилизируются так же безопасно для окружающей среды. Природные материалы уходят обратно в природу.

В 2015 году были построены первые солнечные электростанции в Переволоцком районе и Орске. Общая мощность – 30 мегаватт. Стартовавшие станции имеют по 10 мегаватт.

Строятся станции в Оренбургском районе, в Соль-Илецком округе. Главным партнёром в проекте развития альтернативной энергетики для Оренбуржья стала компания «Хевел». Фирма намерена инвестировать в развитие отрасли более 10 миллиардов рублей. На сегодняшний день уже освоена половина суммы.

При всех очевидных преимуществах альтернативной энергии она во всём мире стоит дороже, чем традиционная.

Только в таких странах, как Бразилия, тариф примерно одинаков и может конкурировать с привычными энергоносителями.

Для того чтобы энергетика на возобновляемых источниках продолжала своё развитие, нужны государственные субсидии. Судя по темпам ввода объектов в нашей стране, государственная политика направлена исключительно на положительный и массовый результат.

Ещё одним аргументом в пользу СЭС является постоянно растущая стоимость традиционных носителей. Рост тарифов на свет и тепло уже через несколько лет сделает отрасли конкурентными и равными.

Кстати, когда первые солнечные панели появились в нашем регионе и на российском рынке, подразделения РАО ЕЭС России весьма ревностно отнеслись к потенциальным конкурентам. Однако сегодня две такие разные энергосистемы уживаются более чем благополучно.

Электроэнергия, вырабатываемая солнцем, поставляется в существующие инфраструктурные сети и реализуется из общих накопителей.

 

От первого лица

Сергей Балыкин, первый вице-губернатор Оренбургской области:

– Я был просто поражён, когда мне принесли данные по количеству солнечных дней в нашем регионе. Оказывается, солнца у нас ненамного меньше, чем в Мадриде и Палермо. Этот фактор как раз и позволяет нам развивать солнечную энергетику. Благодаря такому солнцу мы выращиваем замечательные арбузы, пшеницу, подсолнечник.

К 2020 году мы выйдем на суммарную мощность в 200 мегаватт.

Много это или мало? Этого достаточно, чтобы обеспечить город с населением в 85 тысяч человек. Развивается у нас и ветрогенерация. Зона степная – две трети дней в году ветреные.

Сейчас идёт подробный анализ и мониторинг: специалисты выбирают самые ветреные территории. Будем строить большой ветропарк. Не меньшие перспективы и у биоустановок. Наш регион аграрный, так что для биотоплива всегда найдётся сырьё.

Должен отметить, что главы территорий очень заинтересовались этими проектами.

 

Компетентно

Игорь Шахрай, генеральный директор группы компаний «Хевел»:

– Мы только что ввели в эксплуатацию две новые электростанции. Они похожи, как близнецы: занимают 40 гектаров земли, имеют по 40 тысяч модулей.

В строительстве участвовали 100 человек, в обслуживании задействованы 10. Это всё рабочие места для территории.

Технологии солнечной энергетики развиваются стремительно. Себестоимость комплектующих за последние десять лет упала в десятки раз. Конечно, всё это отражается на стоимости энергии для потребителей. Растёт КПД станций.

В Оренбургской области у нас большой проект. Мы планируем построить ещё 6 электростанций – в Соль-Илецком, Переволоцком, Александровском, Саракташском, Домбаровском и Оренбургском районах.

При этом, хочу подчеркнуть, что две трети оборудования российского производства.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top