Двухлетний талантище

В прошедшее воскресенье в телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую девочку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского. А ещё малышка на равных шутила с ведущим Максимом Галкиным — зал просто взрывался от восторга!

Дарование это наше, оренбургское. И зовут её Арина Зенкина.

 

«Улавливаю дочкин интерес»

Домой к юной звёздочке нам удалось попасть на следующий день после выхода передачи в эфир. Мама Олеся перед разговором отключила телефон, который разрывался от звонков. За сутки на её странице в социальных сетях набралось больше двухсот писем от незнакомых людей. В нескольких, которые она успела прочитать, был примерно один и тот же вопрос: по какой такой волшебной методике вы занимаетесь с ребёнком?
— Никакой специальной программы занятий у нас нет, — рассказывает Олеся Зенкина. — Но я чувствую настрой дочери и уделяю внимание тому, что ей интересно. Одно время она расспрашивала меня про животных, я рассказывала всё, что знала, показывала картинки и видео. Потом у Ариши появилась заинтересованность кухонной утварью. Это был как раз канун прошлого Нового года. Соответственно, Дед Мороз принёс ей в подарок детскую кухню со сковородками, овощами-фруктами и разделочной доской. Как Арина увлеклась! Копируя меня, складывала в кастрюльку «овощи», «мясо», сыпала невидимую соль и всё мешала ложкой. Сейчас дочка обратила внимание на уличные дорожные знаки. Когда едем на машине, расспрашивает нас, что каждый из них означает. Считаю, если ребёнок чем-то заинтересован, это нужно развивать в форме игры. Подавлять тягу к знаниям фразами «не мешай», «потом расскажу», «вырастешь — узнаешь» нельзя.

 

Человек, который играет

Первое слово девочка сказала в 8 месяцев. «Папа-а-а-а!» — подползла дочь к отцу с требованием взять её на ручки. Он у Арины в особом почёте.

— Папа — это такой хороший человек, который играет со мной в прятки и догонялки, — так описала родителя малышка. Кажется, лучшего описания в мире и не найти.

Папа Владимир работает в правоохранительных органах, выходных иногда не бывает. Так что, подкараулив отдыхающего отца, Ариша сразу бежит к нему с предложением играть. Молодой семье Зенкиных повезло с бабушками. Одна развивает мелкую моторику внучки, вместе с Аришей придумывая поделки из пластилина и изготавливая аппликации. Другая прививает любовь к литературе, учит правильно говорить. Родители Арины считают, на её развитие положительно влияет и самый младший член семьи — семимесячная Злата. «Большой» сестре очень нравится ухаживать за маленькой. Так и ходит за мамой и спрашивает: «Ну что, пора уже лялю кормить? Только ничего вредного ей не давай, а то животик разболится, ладно?».

 

«Дядя какой-то дурацкий»

О том, что 2 года — это много, Арина уверенно заявила с экрана Первого канала: «Я уже взрослая такая, Злате у нас 6 месяцев, а вот бабушке… у неё уже нет возраста!» Ведущего Максима Галкина смекалистая оренбурженка поразила и фразами: «давайте уже стих прочитаю и уеду домой», «мама нужна для того, чтоб кормила», «моё любимое дело — резать ножом» (как выяснилось потом, капусту, и то игрушечную).

— Расскажи, как вы из Оренбурга в Москву добрались, — попросил телеведущий.

— Я прилетела на самолёте. А теперь вижу, дядя какой-то сидит дурацкий.

— Боюсь спрашивать — на меня, что ли, намекаешь? – слегка опешил Галкин.

— Да! — подмигнув, не растерялась Арина. Это стало кульминацией номера. Смеялись ведущий, родители и весь зал.

Зенкины рассказывают, что Максим Галкин умеет расположить к себе детей. Зрители, наверное, помнят, как Арина, выходя на сцену под громыхающую музыку и ослепляющие софиты, горько заплакала: «Мама!» Ведущий взял крошку на руки, спросил: «В чём же причина твоего плача?» Девочка рыдать перестала, задумалась. А потом Галкин вслух поразился невероятно красивым туфлям и платью участницы. Всё, печальки отлегли. У Ариши появилась улыбка, стали снимать дальше.

 

Ох, нелёгкая это работа

Откуда взялась идея участия в программе? Заметив, что дочь легко учит стихи и с выражением их рассказывает, Олеся предложила супругу отправить анкету и видео в программу «Лучше всех». Владимир согласился. Через пару дней семью пригласили на кастинг. Арина держалась уверенно, декламировала во всех кабинетах и студиях. Правда, не все сценаристы и ведущие ей нравились.

«Ваша дочь молодец, мы вам позвоним», — сказали после прослушивания Зенкиным. И через два месяца позвонили.

— Младшая дочка как раз приболела, температурила, — рассказывает Олеся. — Я хотела отказаться, но наша врач меня уверила, что Злата за три дня выздоровеет. Так и случилось. Мы полетели в Москву. Перелёт, проживание в гостинице, запись на киностудии «Мосфильм» прошли хорошо. Ариша, как и в первый наш приезд в столицу, день и ночь расспрашивала, что такое метро, почему такие большие дороги, зачем нужно временное жильё и почему в самолётах круглые окошки.

За три дня семья побывала на Красной площади и в Московском зоопарке. До сих пор малышка вспоминает длинношеего жирафа и полосатую зебру.

«Лучшая исполнительница сказок Корнея Чуковского в номинации «Рост до 80 см»! — так представил Максим Галкин самую юную участницу своей программы. И этот талант — красиво и чётко рассказывать стихи — родители вовремя определили и развивают.
— Планы на Аришу? — родители улыбнулись. — Отдать в детский сад! Ведь наша «большая» девочка только на следующее лето в младшую группу пойдёт.

Татьяна Шаповаленко

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top