Добрая, мягкая, плодовитая

Приходит год Свиньи, не простой домашней, а Жёлтой Земляной – мифической. Посвящение года одному из 12 животных-покровителей – традиция восточная. Но раз уж прижилась она и у нас, поинтересуемся, какое оно, это животное, на которое весь год будут ориентированы все календари и гороскопы.

Экспертами в этом вопросе мы попросили выступить авторитетных учёных, зоотехников и ветеринаров агропромышленного комплекса Оренбуржья.

Лидия Зубкова, главный зоотехник агрофирмы «Красно­холмская», специалист с 38-лет­ним стажем, награждена По­чётной грамотой минсельхоза области:

– Свинья – существо мир­ное, оно даёт человеку много хорошего, поэтому к свиньям надо относиться с уважением и по-доброму.

 

Под крышей хлева своего

Свиньи – заботливые матери, они многоплодные, скороспелые. Способны «вить» гнёзда, если есть подручный материал. Ис­пользуют солому, опилки, сено и любой мусор, который найдётся в клетке. Можно прямо в поле по­ставить сани-волокуши со стогом сена, поселить там свинью, и она отлично перезимует. Либо выроет нору в земле под стогом и опоро­сится там.

– Эти животные привязаны к дому, хорошо ориентируются. Как-то ездила к снохе в Иркут­скую область, в их деревне ни у кого хлев не закрывается, свиньи свободно пасутся, вечером воз­вращаются домой, – рассказывает главный зоотехник агрофирмы «Краснохолмская» Лидия Зуб­кова.

Раньше в сёлах сараи строи­ли тёплые, из самана, а теперь просто из досок, обмазанных глиной. Обязательно туда надо подбросить соломы или веток, из них свинья строит гнездо для опороса, чтобы обеспечить при­плоду тепло.

 

Одной крови

Свинья и человек физиологи­чески схожи: тот же однокамер­ный желудок, такая же способ­ность к потреблению раститель­ной и животной пищи, даже по­хожий генетический код. Свинки могут быть донорами органов для человека. Самые подходящие для пересадки – печень и почки. Да- да, такие эксперименты в мире ведутся.

– У свинок общие с челове­ком болезни: рожа, ротавирус, стафилококк. Известны случаи заражения при забое. Когда за­бойщик поранится, то к нему переходит от больного живот­ного рожа – инфекционное забо­левание, – предупреждает Лидия Григорьевна.

Но свинья чистоплотное жи­вотное, причём генетически. На­блюдался такой случай: поставили свинье низкое корыто с кормом, так она, чтобы встать на колени, на холодную землю подгребла себе соломы!

Правда, не все свинки чисто­плотны в равной мере. Свиночек, склонных мочить загон, зоотех­ники выбраковывают в первые же дни жизни.

 

Друзей не едят?

Свинки дружат с человеком. Существуют породы мелких сви­ней, так называемые мини-пиги, которые прекрасно уживаются с людьми. Сегодня стало модным заводить мини-пигов в городской квартире.

– Но эти свинки неизвестно, чем болеют, непонятно, какие прививки им делать, поэтому раз­водить их рискованно, – считает Лидия Зубкова.

Некоторые разводят карлико­вых вьетнамских свинок на мясо. Такие хозяйства есть в Ташлин­ском районе. Этих свинок покупа­ют рестораны, чтобы приготовить целиком. Ценность их в том, что мясо без жира. Со взрослых карли­ковых свинок получают не больше 40 килограммов. Но едят они столько же, сколько обычные бе­лые, а потому низкорентабельны.

Владимир Пономарёв, кан­дидат ветеринарных наук, до­цент кафедры ОГАУ, увлекается охотой на кабанов:

– Коллеги из Германии удив­лялись, что мы кормим свиней товарным зерном. Но зато получается более качественное мясо.

 

Добрая свинка

В течение 12 лет Владимир Пономарёв возглавлял подсобное учебное хозяйство Покровского сельхозтехникума. Разводили районированную породу – круп­ную белую.

– Свинья даёт шпик, сало, мясо. Свиное сало полезно, в от­личие от растительных жиров из пальмового масла. Легко раство­ряется в крови, не вызывает атеросклероза, – говорит Владимир Константинович.

Качество мяса во многом за­висит от того, чем свинью кор­мят. В традиционном рационе присутствуют зерновые злаки, комбикорм. В период откорма за 6 месяцев свинья съедает около 8 центнеров зерна, а на выходе даёт 70 – 80 килограммов мяса. Натуральный откорм даёт и вы­сокое качество продукта.

Домашние свиньи стабильно приносят по два помёта в год, каждый раз по 15 – 16 поросят.

 

Приручение дикарей

Сегодня в округе Оренбурга и ещё в ряде регионов предпри­ниматели одомашнивают диких кабанов. Огораживается большая территория в местах обитания, их охраняют и подкармливают. Мясо диких кабанов ценится в гастрономии за нежную мягкость с жирком и ароматный вкус.

 Дикие кабаны живут семьями – несколько самок и один секач. Плодятся они раз в году: по осе­ни гон, весной приплод. Самка приносит по 5 – 8 маленьких, по 500 – 600 граммов, полосатых кабанят.

В условиях одомашни­вания их забирают от маток через полтора месяца. И тогда кабаниха снова спаривается и осенью при­носит ещё один «внеплановый» приплод.

 

Одного поля собратья

Повадки дикой и домашней свиньи во многом совпадают. На ночлег кабан никогда не ляжет в снег, а своими клыками, как се­каторами, настрижёт подстилку из валежника.

Дикий кабан и домашняя сви­нья имеют довольно слабое зре­ние, зато исключительный нюх и слух. Свиноматка, обнюхав ново­рождённого поросёнка, ни за что не подпустит чужого. Среди поро­сят существует иерархия. Сильные припадают к передним соскам, где молока больше и оно жирнее, и потом ни за что не уступят.

Известны случаи, когда до­машние свиньи уходили в лес к со­родичам, но в Оренбуржье такого не наблюдалось. Вероятно, потому что местный климат слишком суров, чтобы зимой лишённые шерстяного покрова домашние хавроньи могли бы выжить в лесу.

Ольга Зубкова, директор ФГБУ «Оренбургский референт­ный центр по ветеринарному и фитосанитарному надзору»:

– Эпизоотический контроль проводится в Оренбургской об­ласти постоянно, несмотря на отсутствие очагов опасных ин­фекций.

 

Под колпаком прививок

Здоровье свиней зависит от заботы человека. В течение всей жизни, с самого рождения, им делают комплекс вакцин от мно­жества инфекционных заболе­ваний.

Это могут быть паразиты, та­кие как аскаридоз, бактериальные инфекции: рожа, сальмонеллёз, пастереллёз. Наиболее опасны вирусные инфекции африканская и классическая чума свиней, они не лечатся.

Инфицирование домашних свиней происходит от больных животных или от диких собратьев. Человек не болеет свиной чумой, но может быть переносчиком инфекции. Так было в 2010 году в Черноречье, где от больных свиней зараза была занесена ра­бочим в здоровый свинарник. Вторая вспышка африканской чумы случилась в 2011 году в Тоц­ком районе.

– Сегодня в области ведётся государственный мониторинг эпизоотической ситуации. Оча­гов африканской и классической чумы свиней не выявлено, – сообщила Ольга Зубкова.

Проведение плановых прове­рок определено трёхсторонним соглашением с Россельхознадзо­ром и районными управлениями ветеринарии.

В 2018 году лабораторией Центра было проведено 5 тысяч исследований на африканскую чуму, 3 тысячи – на чуму свиней классическую, 700 исследований у популяции диких кабанов.

Результаты показывают, что в Оренбуржье свиноводы и потре­бители их продукции могут спать спокойно.

 

Вячеслав Войтин

Scroll to top