$ 62.27 € 73.19
16+
21 мая 2018, 10:05

Брюки превращаются

Дизайнер из Оренбурга создала одежду-трансформер
14.07.2017, 13:57
Елена Сидорова: «Лёгким движением руки…»
Фото: Олег Рукавицын

Коллекция вчерашней выпускницы ОГУ Елены Сидоровой ещё год будет храниться в университете. Таковы правила вуза, ведь это её дипломная работа.

 

При любой погоде

Платье-пальто - удобно ли это? На первый взгляд нет. Если тепло, зачем нужно платье из пальтовой ткани, хоть и с короткими рукавами? Если холодно, согреет ли пальто, изящное, как платье?

Елена, переехавшая с родителями из Ульяновской области в Оренбург в 8-летнем возрасте, успела на себе прочувствовать, как переменчива погода в резко континентальном климате даже в течение одного дня.

- Особенно остро это ощущается в межсезонье. Утром заморозки, днём жарит под 20 градусов, к вечеру опять хоть в шубу кутайся, - улыбается она. - То и дело слышу от подружек: «Не знаешь, как одеваться! Что ни надень, к обеду всё равно окажется не по погоде!» Вот я и решила придумать нечто такое, чтобы снять эту проблему.

И правда, разве не здорово, когда из плаща с капюшоном одним движением получаются безрукавка и юбка, а из пальто с длинным рукавом - нежное платье?

Отстёгивающиеся детали не Еленино изобретение. История съёмных брючин, рукавов, подстёжек и прочих элементов восходит к Англо-бурской войне, а это конец XIX - начало ХХ века. Елена выяснила, что одежда-трансформер впервые была применена в английской армии.

 

Хаки не для нас

- Моя коллекция тоже в стиле милитари, - рассказывает Елена. - Это максимально функциональный стиль, вещи очень практичные: обувь типа берц, цвета одежды немаркие, неброские, серо-голубые, бежевые, жёлто-коричневые, как оренбургская степь. Хаки не для здешних мест, это, скорее, для болотистых территорий. Ткани износостойкие, не требующие особого ухода: трикотаж, плащовка.

Действительно, в современном ритме жизни, когда даже едим мы порой на бегу, не очень-то хочется то и дело что-то стирать и отглаживать. Но при этом выглядеть всё равно нужно ухоженно. Елена специально подбирала немнущиеся ткани, некоторые из них к тому же двусторонние, например, плащовка и флис. Комплектов одежды всего три, а образов можно скомпоновать гораздо больше. Вывернул юбку наизнанку - считай другая вещь. Отстегнул низ куртки и рукава - вот и жилетка.

Все три комплекта имеют съёмные капюшоны из вязаного полотна. Сначала Елена думала внести в капюшон местный колорит, связав их в технике оренбургского пухового платка. Но не секрет, что оренбургский платок - изделие дорогостоящее, а молодой дизайнер ориентировалась на массового потребителя и потому стремилась к максимальной бюджетности проекта. Однако и так каждый комплект одежды, включая обувь, сумку, пояс из экокожи, колготки, гетры, наручные часы и прочие аксессуары, обошёлся в среднем по 15 тысяч рублей.

- Некоторые дизайнеры создают подиумные вещи, которые можно надеть куда-то один раз, но мне ближе работа с повседневной одеждой. Своим кумиром я бы назвала Александра Вонга, Александра Маккуина.


Чтобы костюмчик сидел

Елена понимает, что до таких высот ей пока далеко. Магистратуры по дизайну костюма в Оренбурге нет, так что за продолжением учёбы нужно ехать в Москву или Санкт-Петербург. Но это в лучшем случае через год. Сейчас Елена планирует отдышаться и поискать себя в чём-то новом: в авторской кукле, работе с детской одеждой…

Она очень благодарна маме, которая когда-то привела её в детскую школу искусств на курсы рукоделия, кройки и шитья. Даже будучи студенткой, Елена всегда могла заработать на свои расходы пошивом одежды на заказ или, что сейчас более востребованно, изготовлением нарядов для коллекционных кукол. Она научилась разбираться в модных тенденциях и быстро уловила, что не стоит выбрасывать бабушкин гардероб. Во-первых, ткани раньше были качественнее, но главное - в моде актуален принцип «новое - это хорошо забытое старое».

Наблюдая за оренбуржцами, Елена пришла к выводу, что все мы слишком увлеклись европейским стилем и выглядим обезличенно в почти одинаковых футболках и джинсах. Между тем своеобразие Оренбуржья, считает она, в многонациональности. Ей бы хотелось видеть в наших нарядах больше элементов принадлежности к своему этносу, хотя бы в крое или цветовой гамме.

- Это подчеркнуло бы индивидуальность, неповторимость личности. Как ни крути, а встречают-то по одёжке, - размышляет она. - Как говорила Коко Шанель, «у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление».


Снимите это немедленно!

Сейчас много телепередач, которые  учат россиян, как одеваться стильно и модно. Каждый день с Первого канала мы слышим, что следовать моде смешно, а не следовать - глупо. И видим вокруг себя попытки следовать ей, порой наивные и неумелые, но всё равно искренние.

- Кто-то делает тату или пирсинг, а я на первом курсе выкрасила волосы в бирюзовый цвет, - вспоминает Елена. - Школа всё-таки сильно сдерживает, и с последним звонком тянет пуститься во все тяжкие.

Мама отнеслась с пониманием, а от прохожих случалось ловить неодобрительные взгляды и даже реплики. Но так девушка научилась заявлять о себе, не оглядываясь на окружающих. А потом это прошло, и волосы снова обрели свой природный оттенок.

- Есть идея осенью принять участие в конкурсе молодых дизайнеров «Поволжские сезоны» в Самаре, - рассказывает Елена, собирая эскизы своей коллекции в альбом.

Экзаменационная комиссия оценила её дипломную работу на «отлично», но больше всего радости ей доставляет, когда подруги, увидев коллекцию, говорят: «Я бы тоже такое носила!»

Марина Веденеева

Фото Али Плесовских

Новости
все новости