$ 61.34 € 71.80
16+
24 мая 2018, 09:08

Спиртному – бой!

Жажда наживы оказалась выше морали и закона
02.06.2017, 12:02
Даже в День защиты детей в некоторых торговых точках не смогли отказаться от выручки за продажу алкоголя.
Фото: Жанна Обломкина

В первый день лета действовал тотальный запрет на продажу алкоголя в связи с Днём защиты детей. Более того с 1 июня вступил в силу запрет на продажу слабоалкогольных напитков в предприятиях торговли и общественного питания в розлив в жилых домах.

Но, как оказалось, для многих предпринимателей и продавцов данной сферы эти события – пустой звук.

Сразу несколько межведомственных групп выехало в День защиты детей в рейды по Оренбургу, чтобы проконтролировать соблюдение запрета на реализацию спиртного.

Мы подъехали к одной из торговых точек сети «Живая бочка» по улице Чкалова. Долго сидеть в «засаде» не пришлось. Через 5 минут оттуда вышла девушка с бутылкой пива на розлив.

Правоохранители останавливают покупательницу, спрашивают, кто и где продал ей этот товар. Пока разговаривали, оттуда же вышел молодой человек с аналогичной покупкой.

Покупателей попросили вернуться в торговую точку показать продавца, подтвердить факт продажи. Заходя в общий коридор, обращаем внимание, что здесь же вход в ещё один алкомагазин, и он закрыт. Висит объявление о сегодняшнем запрете на продажу спиртного.

В помещении «Живого пива» было две продавщицы.

Вы знаете, что сегодня нельзя реализовывать спиртные напитки? – спросил один из участников рейда.

Молодые продавщицы растерялись, стали отказываться от комментариев. Потом одна из них, куда-то позвонила, видимо, своему хозяину, и лишь после этого уже уверено вступила в разговор.

- Мы сегодня работаем потому, что у нас есть и безалкогольная продукция в розлив – квас, лимонад, - начала пояснять продавщица Наталья.

- Но вы продали сейчас пиво.

Я виновата, признаю. Продала алкоголь по своей инициативе, чтобы помочь предприятию, в котором работаю, отрапортовала девушка, как заученный текст.

Это вам так сейчас ваш руководитель приказал сказать? – спрашивает её правоохранитель.

Нет, я всё только сама.

Никаких документов у сотрудниц на руках не оказалось, внешне предприятие попадает под начавший действовать в этот день запрет на реализацию слабоалкогольных напитков в розлив в помещениях жилых домов. Но здесь есть одна лазейка, он не распространяется на кафе и рестораны. Многие предприниматели уже стали пользоваться данным исключением, переоформляя свои торговые точки.

Видимо, Наталья была уже в курсе этого постановления правительства области и знала, что говорить в таких случаях. Потому что, когда представители власти и закона рассказали ей о вступившем в силу запрете и отметили, что не сегодня, так завтра сюда приедут и закроют данную торговую точку, девушка неожиданно заявила, что место, где мы находимся – это кафе.

С большим удивлением мы ещё раз окинули взглядом помещение. Здесь не было ничего кроме застеклённого прилавка с закусками к пиву.

- Если это кафе, то вы можете нам сейчас приготовить что-то из еды, принести чай? Где у вас столики, стулья, санузел, кухня? – посыпались вопросы.

Концепция нашего кафе включает лишь холодные закуски. Санузел у нас не работает, но если вам надо, то я могу предложить воспользоваться служебным помещением, вежливо с улыбкой выпуталась девушка.

  Правоохранители начали разъяснять действующие для всех кафе госстандарты, но Наталья терпеливо и настойчиво продолжала повторять о какой-то своей концепции.

В любом случае пиво в этом заведение, как бы оно не называлось, было продано в день действия полного запрета. Полицейские составили административные протоколы. Как оказалось, Наталья уже не в первый раз допустила подобное нарушение.

Мне действительно продали здесь пиво. Когда я зашёл, продавщица спросила, какое именно я предпочитаю, рассказывает покупатель Алексей. – При этом у меня не спросили документы, а ведь я мог быть и несовершеннолетним. Знаю, что сегодня нельзя продавать алкоголь, но реализация всё равно идёт, купить спиртное можно без проблем в любой точке города...

Следующим объектом на пути нашего следования стало «Главпиво» на улице Новая. Местные жители выходили из торговой точки затаренные, возвращаем двух из них обратно. Продавщица Ирина заверила, с утра была установка руководства, что алкогольные напитки сегодня на реализацию не идут, хотя никаких объявлений по этому поводу здесь нигде не висело.

У меня зарплата зависит от выручки, поэтому я решила продавать под свою личную ответственность.

Подобные ответы давали и другие продавцы, которые были пойманы в этот день буквально за руку, передавшей тару с алкоголем покупателю. Было запротоколировано 42 факта продажи алкоголя, 5 из них – несовершеннолетним. В двух случаях спиртные напитки реализовали сами предприниматели.

Хотелось бы отметить, что бизнесменов никто не притесняет такими запретами, просто есть правила, законы, которые надо соблюдать. Но как оказалось, некоторые не смогли продержаться без жажды наживы даже один день, да ещё такой особый – День защиты детей. А ведь можно было внести свой вклад в то, чтобы дети хотя бы в свой праздник не видели на улице и дома пьяных взрослых.

Сегодняшние рейды выявили, что, несмотря на тотальный запрет, реализация алкогольной продукции в некоторых торговых точках всё равно осуществляется, отметила Ирина Ромасенко, главный специалист комитета потребительского рынка администрации Оренбурга.  Хотелось бы призвать население сообщать нам о таких вопиющих фактах, особенно в дни, когда продажа спиртного запрещена. Мы будем обязательно выезжать, и привлекать виновных в ответственности.

О продаже алкоголя в неустановленное время, дни или несовершеннолетним можно сообщать в комитет потребительского рынка администрации Оренбурга по телефону 98-73-65.

Жанна Обломкина

Новости
все новости