Землю – многодетным

На заседании правительства обсуждалась проблема предоставления льготных земельных участков, рассматривались вопросы финансов и сокращения поголовья молочного стада.

Вчера на заседании правительства первым докладчиком был Константин Костюченко, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и имущественных отношений.

В очереди на предоставление земельных участков для многодетных в области больше 8 тысяч семей. Но очередь эта медленно продвигается. Муниципалитеты говорят, что трудно найти свободные участки и обеспечить их инфраструктурой. Министерство готовит очередное поручение.

– Всё, что вы сейчас сказали, я уже знаю, – обратился Денис Паслер к исполняющему обязанности министра. – Делать-то что будете?

– Дадим поручение, – отозвался Константин Костюченко, но врио губернатора его прервал:

– Вопрос-то не новый. Что, будем ждать, когда дети в семьях вырастут?

В настоящий момент закон Оренбургской области предусматривает определённый порядок предоставления участков многодетным.

Администрация муниципалитета предлагает выделенный участок, и если он не устраивает семью, то она вправе отказаться и попросить другой. После троекратного отказа семья автоматически выбывает из очереди. Это тоже не понравилось Денису Паслеру:

– Надо разобраться, почему люди отказываются. Может, им плохие участки предлагают?

В беседе по видеосвязи участвовали и главы муниципальных образований. Мало кто из них мог показать положительные результаты. Врио губернатора дал две недели на проработку вопроса.

Второй большой темой стало сокращение поголовья молочного стада. По итогам года статистика оказалась неутешительной.

– Сокращение поголовья, мягко говоря, катастрофическое, — дал оценку глава региона.

Попытались выяснить причину вместе с главой Курманаевского района Юрием Колядой. По его мнению, причиной стала экономическая ситуация в крупных животноводческих хозяйствах. Если раньше для таких предприятий была предусмотрена господдержка в виде субсидирования на литр молока и на фуражную корову, то теперь она отсутствует.

Однако, по мнению Дениса Паслера, господдержка не единственный инструмент. Нужно искать все возможные варианты.

На заседании правительства также был поднят вопрос большой задолженности муниципалитетов за потреблённый газ. В тех территориях, где жители оплачивают услуги через централизованные системы «Мой город» или «ЭнергосбыТ Плюс», проблем не возникает.

Тем, кто не присоединился к системе, было дано поручение разобраться с вопросом и, возможно, сменить посредников между жителями и ресурсоснабжающими организациями.

Светлана Сергеева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: