Праймериз «Единой России» выявил лидеров народного голосования

25 кандидатов участвовали в предварительном голосовании в Государственную думу, 225 — в Законодательное собрание. Процедура признана состоявшейся, полученный опыт — полезным, причём не только для единоросов.

— Время внутрипартийных договорённостей, когда партийная элита решает судьбу кандидатов, закончилось, — констатировал Игорь Сухарев лидер партии «Единая Россия» в Оренбуржье на итоговой пресс-конференции. — Мы впервые опробовали такую форму, когда работали открытые участки, когда любой житель области мог прийти на счётный участок и высказать свои предпочтения. С помощью оренбуржцев составлен список тех кандидатов, которых мы будем делегировать для участия в избирательной кампании в Государственную думу и Законодательное собрание области.

В итоге больше 55 процентов голосов на федеральном избирательном округе на территории Оренбургской области — у Романа Романенко, космонавта, Героя России. Оренбург проголосовал за Юрия Мищерякова, Бугуруслан — за Игоря Сухарева, Орск — за Виктора Заварзина.

— Особых неожиданностей результаты праймериз не принесли, среди лидеров — люди в области известные, — прокомментировала Светлана Алёшина, ректор Оренбургского госпедуниверситета, член оргкомитета предварительного голосования. — Из 23 человек, оказавшихся в числе первых по итогам голосования,  11 впервые участвуют в процедуре праймериз, то есть практически половина тех, кого выбрало большинство — новые лица.

Списки, полученные по итогам праймериз — ещё не окончательный перечень кандидатов-единоросов. Тех, кто будет представлять оренбургское отделение  на выборах депутатов Государственной Думы РФ, определит федеральный съезд в июне, кандидатов на выборах депутатов Законодательного Собрания области – региональная конференция.

Комментарии

Галина Шешукова, руководитель социологического центра «Общественное мнение»:

— «Единая Россия» организовала успешный анализ общественного мнения. Сейчас, по данным соцопросов, половина населения уже готова голосовать за партию. Как данные социологических опросов позволяют предсказать итоги выборов, так и состоявшийся праймериз позволяет сделать прогнозы предстоящей кампании. Голосовал народ. Около ста тысяч человек, а это 6 процентов жителей области. Это в пять раз меньше, чем количество членов партии в Оренбуржье. Это ценный опыт, важный для развития демократии, на который нужно бы обратить внимание и другим партиям.

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:

— Предварительное голосование позволит «Единой России» более тщательно подойти к выдвижению кандидатов. Политик, который будет представлять Оренбуржье на федеральном уровне и защищать интересы земляков в областном парламенте должен знать, что волнует население, какая работа ему предстоит. Кроме того, предварительное голосование стало еще и возможностью для кандидатов оценить свои возможности и понять, окажут ли ему доверие избиратели на выборах 18 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top