$ 61.34 € 71.80
16+
24 мая 2018, 09:10

Мирохин и Катасонов проиграли судебный процесс

Спор с газетой «Оренбуржье» закончился судебным решением в пользу редакции.
13.09.2016, 15:38

Фото: Google Images

В суд Промышленного района города Оренбурга обратились депутат райсовета Новоорского района Владимир Миро­хин и депутат Государственной думы Сергей Катасонов с иском о нарушении их избирательных прав. Они усмотрели в публикациях журналиста Елены Черных нарушение законодательства и требовали опубликовать бесплатное опровержение.

По мнению истцов, статьи «Либералы и дети. Чужие» и «Они столкнулись – лёд и пламя» в номере 101-м от 17 августа содер­жали информацию, компрометирующую их, затрагивающую профессиональную репутацию, честь и достоинство. Владимир Мирохин счёл, что закон должен защитить его от журналистов и от многодетных семей. В статье шла речь о том, что в Новоорском районе фирма «СтройКапитал» брала подря­ды на строительство жилья для многодетных семей, но контракты не исполняла.

Возмущённые новоорчане обратились в правоохранительные органы и в прессу. В ходе журналистского исследования ситу­ации выяснилось, что как минимум четыре семьи пострадали от действий фирмы-за­стройщика.

Поскольку газета «Оренбуржье» решила напечатать серию публикаций, раскрываю­щих тему взаимоотношений строительных компаний, осваивающих государственные заказы, была опубликована статья «Они столкнулись – лёд и пламя». В ней речь шла о том, что построенный несколько лет назад в Первомайском районе ФОК до сих пор не принят на баланс муниципалитета из-за того, что фирма «Строительное предпри­ятие «СВС» не смогла обеспечить должного качества. Не работает система вентиляции, на холодильной станции ледовой арены вовсе не было кровли, электрооборудова­ние постоянно давало сбои, произошла просадка основания здания.

Учредителем группы компаний с общей аббревиатурой «СВС» является Сергей Катасонов. Поводом для написания этого материала послужило служебное совещание в Первомайском рай­оне, на котором рассматривали концепцию дальнейших действий, направленных на ре­конструкцию ФОКа с ледовой ареной. Для того чтобы достроить здание, а также до­делать всё, что не сделали строители «СВС», нужны немалые финансовые вложения. В качестве доказательства в судебном про­цессе газета «Оренбуржье» предоставила письменное пояснение главы Первомайско­го района о достоверности опубликованной информации.

Вместе со своими требованиями в суд и в редакцию Мирохин и Катасонов на­правили текст опровержения. Однако суд принял решение не в пользу заявителей. Опровержение, написанное истцами, носи­ло исключительно агитационный характер. Факты, упомянутые в публикациях газеты, не опровергались.

 

В тему

Говорит, что счета заблокированы

Подрядчик по-прежнему не строит дома многодетным семьям.

К сожалению, в Новоорске ситуация со строительством домов для многодетных семей пока не изменилась. Точнее, не сдвинулись с мёртвой точки сами стройки. В текущем году на территории ни одного из домов, о которых мы писали, бригады «СтройКапитала» так и не появились. Накануне выхода в печать данного номера мы созванивались с семьёй Цой в надежде услышать, что наконец-то, после вмешательства правоохранительных органов и прессы, новоселье удастся справить.

Однако этого не произошло. Александр Цой рассказал, что, поскольку с Владимиром Мирохиным было заключено дополнительное соглашение, в деле появились сроки сдачи объекта (дома): 30 октября, согласно новому документу, дом должен быть достроен. Судя по тому, что процесс строительства так и не начался, новоселье представляется невозможным. Более того, Александр рассказал, что с ним созвонился Мирохин и заявил, что из-за того, что Цой обратились в прессу, ему заблокировали счета. И теперь он просто не в состоянии что-либо строить. На проверку этой информации уйдёт некоторое время, и есть сомнения в искренности слов Владимира Мирохина.

 

Редакция обратилась с заявлением в прокуратуру

Редакция газеты «Оренбуржье» в свою очередь направила обращение в про­куратуру. К заявлению мы приложили все статьи, вышедшие в нашей газете на тему новоорских недостроев. Обратили внимание надзорного ведомства на то, что поведение компании «СтройКапитал» носит систематический характер и Цой не единственная семья, которая имеет претензии к подрядчикам.

Семьи Тасмагамбе­товых, Бикуловых и Федоренко также имеют все основания требовать от строителей исполнения обязательств. Их дома также не видели строительных бригад в этом году. Из Новоорской прокуратуры мы получили ответ, что все эпизоды были объединены в одно производство, в настоящий момент идут проверки.

 

Елена Черных

 

Новости
все новости