$ 67.26 € 76.06
16+
15 августа 2018, 18:20

В Оренбурге представили статистический портрет трудовых мигрантов

31.10.2017, 15:35

Результаты исследования ученых были презентованы 27 октября 2017 г. на Международном круглом столе «Современные тенденции развития миграционных процессов на евразийском пространстве». Его организаторами выступили АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

Обращаясь к участникам встречи, вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин подчеркнул, что миграционные потоки являются важным ресурсом, как для принимающих стран, так и для стран выхода мигрантов. Так, по оценкам экспертов, вклад мигрантов в ВВП России равен 7–8 %. С другой стороны, денежные переводы граждан из-за рубежа к ВВП Таджикистана составляют 28 %, к ВВП Кыргызстана – 33 % и т. д.

Сотрудник Института социологии РАН из Москвы Владимир Мукомель обратил внимание на то, что иностранные рабочие вносят свой вклад и в поддержку такого важного сектора экономики РФ как малый бизнес, поскольку 76 % трудовых мигрантов заняты на малых предприятиях.

Однако, несмотря на позитивные аспекты использования иностранной рабочей силы, среди принимающего сообщества зачастую распространены различные фобии о мигрантах. Многие стереотипы опровергаются данными исследования, представленного на круглом столе оренбургскими социологами Веналием Амелиным и Галиной Шешуковой.

В частности, оно показало, что абсолютное большинство, 89 % мигрантов имеют законные основания для работы в Оренбуржье. В среднем трудовой мигрант в Оренбургской области – это женатый (71,3%) мужчина в районе 30 лет с неполным средним, средним (47 %) или средне-специальным (33,1 %) образованием, занятый в торговле (47,8 %) или строительстве (28,7 %), снимающий жилье (67 %), не употребляющий спиртного (78 %), посещающий мечеть (68,4 %), религиозный, но не склонный к радикализму.

При желании трудовые мигранты способны успешно адаптироваться к условиям жизни в России и стать органичной частью местного общества. 25,7 % из них уже переехали сюда на жительство, 19 % владеют жильем, 16,2 % получили гражданство РФ, 53 % имеют в регионе родственников (помимо жены и детей), 54,4 % – друзей своей, а 19,9 % – и других национальностей, что облегчает им приспособление к местным условиям.

Значительная часть мигрантов не замыкается только на работе, а посещает учреждения образования (14,7 %), культуры (23,5 %), спорта (35,3 %). Абсолютное большинство не испытывает проблем в общении с местными жителями, так как лишь 3,7 % не знают русского языка.

В настоящее время в России преобладают мигранты из Украины, Узбекистана, Таджикистана. Но эксперты отметили, что трудовая миграция будет смещаться в пользу стран ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана), жители которых имеют преимущества при работе на территории друг друга по сравнению с гражданами других стран: не нуждаются в разрешениях (патентах) на осуществление трудовой деятельности, подтверждении дипломов по большинству квалификаций и т. д.

Новости
все новости