$ 66.38 € 77.90
16+
24 сентября 2018, 10:42

В Новотроицке подвели итоги программы «Наши городские инициативы»

16.12.2017, 15:03

В Новотроицке состоялось итоговое заседание Координационного Совета программы «Наши городские инициативы», реализуемой при поддержке Металлоинвеста. Представители Металлоинвеста,  администрации города, образовательных заведений, учреждений дополнительного образования и некоммерческих организаций Новотроицка, кураторы и участники проектов подвели основные итоги реализации программы в 2017 году и обозначили перспективы на 2018-ый.

«Программа «Наши городские инициативы» является одним из самых актуальных для Новотроицка начинаний, реализуемых в рамках многолетнего социально-экономического партнерства Металлоинвеста, города и области, - отметила руководитель проектов управления внешних социальных программ и нефинансовой отчетности УК «Металлоинвест»Марина Рассадина. - Это одна из самых многогранных программ, реализуемых в Новотроицке. С момента ее запуска она расширилась, пополнилась проектами, направленными на решение проблем разновозрастных целевых групп. Залог высокой результативности программы – вовлеченность в ее реализацию максимального количества заинтересованных сторон».

В ходе презентации итогов реализуемых проектов их кураторы поделились наработками и достижениями в рамках своих направлений. Представители заинтересованных сторон отметили реальную пользу программы для города.

В частности, участниками конкурса «Перспективные» разработаны проекты адаптации объектов городской среды под потребности людей с ограниченными возможностями,  создания информационно-развлекательных городских порталов, оснащения школьного актового зала, запуска системы «Умный дом» в стенах новотроицкого филиала МИСиС, постройки тепличных комплексов, конструирования робототехники. По мнению экспертов, качество молодежных проектных идей шагнуло вперед, чему способствуют образовательные семинары с привлечением столичных экспертов по проектной технологической деятельности. После доработки лучшие из них будут реализованы в следующем году.

В рамках проекта «Мама рядом» за год оказана материальная помощь 15 семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Матери, принявшие решение отказаться от ребенка, получили поддержку в  АНО «Центр комплексной ресоциализации граждан». В результате дети остались в семье. Разноплановая работа Центра признана крайне востребованной и финансируется не только в рамках социальных инвестиций Металлоинвеста, но и субсидируется городом.

«Проект «Наш двор - наш», объединяющий детей в домовые клубы по месту жительства, нацелен на то, чтобы отвлечь детей от негативного влияния улицы. В клубах созданы комфортные для детей условия, работают кружки по интересам, спортивные секции, закуплены компьютерные и настольные игры. Благодаря такому подходу с момента запуска проекта удалось добиться увеличения количества детей и подростков, посещающих детские клубы по месту жительства, на 23%. Половина из них – из социально неблагополучных семей, - рассказала куратор проекта Надежда Климова. - Из нововведений этого года – привлечение на постоянной основе педагогов-психологов для оказания помощи детям и родителям, для участников Дворовой лиги организованы мастер-классы и посещение домашних игр футболистов. В новом году есть задумка реализовать новые идеи с учетом влияния научно-технического прогресса».

Современные социальные технологии активно используются в проекте «Стиль жизни». Все его мероприятия направлены на своевременное предоставление комплексной помощи и социальную адаптацию молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также на формирование у них устойчивого желания вести здоровый образ жизни. Успех проекта – в комплексной работе команды специалистов, а также в индивидуальном сопровождении каждого случая.

«Всех участников программы объединяет активная жизненная позиция и желание решать остросоциальные вопросы, любовь к родному городу и стремление сделать жизнь всех и каждого лучше. Я горжусь, что Новотроицк богат такими людьми, - отметил заместитель Главы Новотроицка по социальным вопросам Дмитрий Буфетов. – Мы благодарны Металлоинвесту за участие в реализации социально значимых проектов, большинство из которых направлены на самое дорогое – наших детей, на улучшение их качества жизни. Опыт программы «Наши городские инициативы», реализуемой в Новотроицке при поддержке Металлоинвеста, результативен, уникален и достоин тиражирования в других регионах. Уверен, что в новом году у нас появятся еще более прогрессивные идеи по решению социальных вопросов, которые дополнят и расширят программу».

Справочно:

Комплексная городская программа «Наши городские инициативы» реализуется в Новотроицке при поддержке Металлоинвеста с 2013 года в рамках трехстороннего соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Правительством Оренбургской области и администрацией города. Является логическим продолжением социальной программы «Против наркотиков», которая вышла на новый уровень и переориентирована в комплексную реализацию проектов развития здоровой городской среды.

Новости
все новости