$ 66.00 € 75.31
16+
19 ноября 2018, 08:55

Рейтинг Fitch для Оренбургской области может улучшиться в конце года

16.08.2017, 11:29

По результатам первого полугодия 2017 года, Оренбургская область по-прежнему соответствует сценариям Fitch. Агентство определило прогноз «стабильным». Однако Fitch сам указывает, что в конце 2017 года могут появиться факторы, которые окажут позитивное влияние на рейтинг. 

Рейтинг «BB» отражает умеренный прямой риск региона, низкие условные обязательства и устойчивые бюджетные показатели.

Также он учитывает, что главными налогоплательщиками области выступают компании нефтегазового сектора. С одной стороны, они обеспечивают устойчивую базу налогообложения, а с другой – делают регион «уязвимым к потенциальным изменениям режима налогообложения и бизнес-циклам, а также ценовым колебаниям в отрасли». Fitch отмечает в сообщении, что экономика региона сократилась в 2016 году на 2,4% именно из-за снижения добычи нефти и газа.     

Вторым сдерживающим фактором является «развивающийся характер институциональной среды для местных и региональных органов власти в России». Проще говоря, развивающиеся правила игры, которые определяют «контекст» для региональной экономики.

Еще один важный фактор – нестабильная межбюджетная система. Она не позволяет составлять точные прогнозы бюджетной политики.

Рейтинг по итогам года может улучшиться. Fitch называет один из факторов, который окажет позитивное влияние на рейтинг, – «коэффициент обеспеченности долга стабильно менее четырех лет». В 2016 году показатель был равен трем годам. Еще один фактор, необходимый для улучшения позиции, – сохранение прямого риска на уровне менее 40% от доходов. 

Новости
все новости