$ 66.09 € 75.13
16+
20 ноября 2018, 23:32

Правозащитники подали в СК заявление на полицейских, избивших фанатов «Крыльев Советов»

12.09.2017, 14:14

Правозащитная организация «Комитет по предотвращению пыток» обратилась в следственное управление СК РФ по Оренбургской области, заявляя о превышении полномочий с применением насилия (статья 286 УК РФ) сотрудниками полиции. 

Как говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте комитета, речь идет об избиении полицейскими фанатов самарского ФК «Крылья Советов» на матче с командой «Оренбург», который прошел 2 сентября в Оренбурге в рамках 11 тура футбольной Национальной лиги. 

В конце матча в секторе, где располагались болельщики самарского клуба, был зажжен и брошен файер. Полицейские зашли в сектор во время игры и попытались задержать нарушителя. На сайте «Крыльев Советов» говорится, что такое поведение силовиков спровоцировало беспорядки в секторе, после чего туда ворвался ОМОН и пустил в ход дубинки. После этого следственный комитет возбудил дело о нападении на полицейских (статья 318 УК, применение насилия в отношении представителя власти), по нему арестованы трое самарских болельщиков.

Правозащитники указывают, что в интернете размещены многочисленные видеозаписи, на одной из которых зафиксировано, как сотрудники правоохранительных органов ставят болельщиков лицом к стене на «растяжку» и наносят им удары ногами и дубинками. На кадрах видеозаписи видно, что болельщики не оказывают сопротивления и не пытаются скрыться.

Правозащитники также подали в региональное управление СКР заявление в интересах конкретного пострадавшего — болельщика «Крыльев Советов» Дениса Белянина. «После того, как сотрудники правоохранительных органов привели меня за зрительский сектор, меня заставили встать на колени, упереться головой в бетонную стену и завести руки за спину. Через некоторое время мне сказали встать с колен и принять „положение стоя“. Когда я начал подниматься, с двух сторон „посыпались“ удары ногами и резиновыми палками. Я испытывал очень сильную боль, в определенный момент от ударов я перестал чувствовать свои ноги», — описывает Белянин события на стадионе. 

По словам Белянина, его и нескольких самарских болельщиков доставили в городской отдел полиции, где заставили более шести часов стоять на «растяжке» (упёршись головой в стену, расставив ноги шире плеч и разместив руки за спиной). Как вспоминает Денис, его отпустили после того, как он был опрошен, а также подписал расписку о том, что претензий к сотрудникам полиции не имеет. По возвращении в Самару Денис обратился в городскую клиническую больницу № 1 имени Пирогова, где медики зафиксировали у него «ушиб, гематому области левого голеностопного сустава, стопы».

Новости
все новости