На Светлинском ферроникелевом заводе предложили вакансии

Перспектива самого СФНЗ остаётся неизвестной, производство загружается нестабильно, так как сырья для переработки поступает очень мало.

Долг по зарплате превышает 700 тысяч рублей (за январь рассчитались частично, за февраль только авансом и не всем).

Ситуацию с заводчан обсудили 14 марта представители прокуратуры, Центра занятости, профсоюза и ясненского градообразующего предприятия АО «Оренбургские минералы». 

Работникам СФНЗ предложили заполнить анкеты для возможного трудоустройства на «ОМ», там требуются токари, слесари, электрики. Работодатель готов направить светлинцев и на переобучение в Орск и платить стипендию. Если в Светлом наберётся группа желающих работать на «ОМ», то для их доставки в Ясный предоставят транспорт (расстояние около 100 километров).

Пока никто анкету не заполнил, потому что все надеются на сохранение родного производства и на то, что до 30 апреля (дата высвобождения всего коллектива) ситуация улучшится, рассказал председатель первичной профсоюзной организации «Светлинские металлурги» Александр Рогач.

– Люди хотят работать на своём заводе, хотя бы в Светлом. Из 180 человек больше половины – это старшее поколение, включая предпенсионеров, пенсионеров. Молодёжи в возрасте до 30 лет – единицы. За февраль уволились 6 человек, которые уже нашли работу, мужчины поехали на вахту в другие регионы, — сообщил Александр Владимирович.

   Предлагаемая на «ОМ» зарплата в среднем по вакансиям примерно 20 тысяч рублей (на СФНЗ средняя – 14-15 тысяч), однако для тех, у кого семьи, встанет вопрос с жильём. Разница как раз пойдёт на оплату съёмных квартир в Ясном, который теперь стал территорией опережающего развития и цены на аренду намного превышают светлинские. В общем, работники СФНЗ на распутье. С одной стороны, дожидаясь официального высвобождения, должны получить выплаты, с другой – можно потерять время и вариант трудоустройства.

 Исполнительный директор ООО «СФНЗ» Александр Дошин на встрече 14 марта признал, что прогноз неясен, но руководство предприятия пытается спасти ситуацию: если будет возможность, постарается избежать сокращения или хотя бы минимизировать количество сокращаемых работников.

Следующий информационный день на заводе намечен на 11 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: