$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 09:33

На медно-серном комбинате в Медногорске запустили установку для снижения загрязнений

22.11.2017, 10:54

На Медногорском медно-серном комбинате началось производство серной кислоты из сернистого ангидрида – опасного газа, выделяемого при производстве меди.

Как отметил губернатор Оренбургской области Юрий Берг, новая технологическая система улучшит экологические показатели в городе Медногорске. Он также подчеркнул: символично, что новое производство в регионе было запущено в Год экологии.

В Оренбургской области на Медногорском медно-серном комбинате запущена технологическая нитка по преобразованию сернистого ангидрида в серную кислоту. Сернистый ангидрид является основным загрязняющим веществом при производстве меди, которое выбрасывается в атмосферу. Теперь на Медногорском комбинате его будет улавливать специальное оборудование, после чего по газоходам сернистый ангидрид будет транспортироваться в цех и преобразовываться в серную кислоту, которую можно использовать при производстве полимеров и удобрений для сельского хозяйства. Общая стоимость проделанных работ по повышению экологической безопасности производства составила более 1 млрд рублей.

В запуске ключевого экологического объекта приняли участие губернатор Юрий Берг и генеральный директор «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын, а также вице-губернатор по финансово-экономической политике Наталья Левинсон и министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова.

По словам Юрия Берга, запуск технологической нитки серной кислоты является значимым событием в жизни региона. «Символично, что в Год экологии мы запускаем производство, которое ждали жители Медногорска, Оренбургской области. Новая технологическая система улучшит экологические показатели Медногорска. Я хотел бы высказать слова благодарности руководству УГМК за отношение к производству, к комбинату и городу. Проблема, которая волновала не одно поколение медногорцев, сегодня решена», – сказал губернатор.

Андрей Козицын в свою очередь поблагодарил работников предприятия за проделанную работу. Он подчеркнул, что провести такую реконструкцию на работающем комбинате очень сложно с технологической точки зрения. «Поэтому всем вам огромное спасибо, вы молодцы! Развитие будет продолжаться. Будут вводиться другие серьезные объекты», – добавил он.

Отметим, Медногорский медно-серный комбинат ведет последовательную политику по замене устаревших аппаратов и оборудования с целью снижения негативного влияния на окружающую среду с 2007 года, когда он вошел в состав Уральской горно-металлургической компании. Тогда была запущена вторая технологическая нитка цеха серной кислоты, что в комплексе с новыми технологическими и организационными решениями позволило в 17 раз снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. 

Новости
все новости