В план приватизации попал памятник федерального значения в Оренбурге

Исторический памятник, находящийся под госохраной

В Оренбурге здания по ул. Советской, 1 готовы отдать в частные руки. Комплекс вошел в прогнозный план приватизации федерального имущества.
Перечень зданий утвержден и опубликован на портале government.ru.

Примечательно, что в план приватизации вошло здание, которое является памятником федерального значения. В 2016 году в помещении был крупный пожар, после чего общественность и депутаты забили тревогу.

В конце лета депутатский корпус одобрил проект обращения к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о передаче памятника федерального значения — здания Оренбургского высшего авиационного училища, в котором 1955−57 годах учился первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин, в госсобственность Оренбуржья.

Регион строил амбициозные планы в отношении исторического наследия: в здании хотели создать музей космонавтики и школы-интерната с первоначальной летной подготовкой.

Зданию на Советской, 1 присвоен статус памятника истории и культуры. Однако здание находится в аварийном состоянии. Легендарный объект расположен в историческом ядре Оренбурга, на набережной Урала.

Часть здания находится в федеральной собственности, жилая часть — в управлении и на обслуживании ООО «Оренбургская управляющая компания» (4145,05 кв. метров).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top