$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 17:31

«Весь интерес – в непредсказуемости матчей!»

28.09.2016, 10:16
Олег Пивунов: «У нас социальная направленность спортивного обучения. Любой ребёнок может прийти и заниматься»
Фото: Валерий Гуньков

Об азарте фанатов, оренбургских командах и о государственном покровительстве мы говорили с министром физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Олегом Пивуновым.

 

 – Олег Игоревич, начало регулярных чемпионатов Рос­сии, в которых участвует сра­зу несколько оренбургских клубов, – это праздник для спортивных болельщиков. С какими показателями клубы подошли к открытию нового сезона?

– Чем выше достижения, тем выше интерес к виду спорта. В Оренбурге это баскетбол, во­лейбол, футбол, в Орске – хоккей.

В прошлом сезоне баскет­больный клуб «Надежда» взял серебро российского чемпиона­та. Тренер заверяет, что готов подтвердить этот успех.

В волейбольном клубе «Не­фтяник» всё есть для того, чтобы подняться на одну-две строчки в турнирной таблице российской Суперлиги.

В хоккейном клубе «Южный Урал» удовольствия от прошло­го сезона никакого, пролетели мимо плей-офф. Теперь наполо­вину обновили состав, неплохо отыграли предсезонный турнир. Задача в новом сезоне – попасть в плей-офф и претендовать на медали.

Молодёжная команда «Сар­маты», напротив, сыграла хоро­шо. Для первого года существо­вания занять место в середине турнирной таблицы – это успех. Команда пополняется местными воспитанниками. В том сезоне в команде уже были игроки ор­ской ДЮСШ «Южный Урал», а в этом году их число увеличилось до пяти. Также в составе трое мо­лодых оренбургских игроков. С каждым сезоном число местных игроков будет расти.

В русском хоккее с мячом с тех пор, как поменялся директор хоккейного клуба «Локомотив», команда полностью отказалась от приглашённых тренеров и игроков. Ставка сделана на мест­ную молодёжь, летом она активно играла в любительском чемпионате по футболу.

Следж-хоккейный клуб «Ястребы» пополняется молодёжью.

Все условия для занятий есть. Финансирование клубов остаёт­ся примерно на прежнем уровне, и мы вправе ожидать от них бо­лее высоких результатов.

– Выход оренбургского «Га­зовика» в российскую Пре­мьер-лигу и переформатиро­вание его в «Оренбург», без­условно, стало главной сенса­цией сезона. Правительство области взяло клуб под своё крыло? Строительство стади­она запланировано?

– Место для нового стадиона определено, однако пока не ре­шён вопрос с финансированием. Мы стали соучредителями клуба в лице министерства, но расходы по-прежнему несёт Газпром.

Оренбург переживает фут­больный бум, это привлечёт мальчишек в спортивные сек­ции. Для этого и существуют команды мастеров.

– В Оренбурге построен прекрасный Центр настоль­ного тенниса России. Суще­ствующий при нём клуб «Фа­кел Газпрома» сильнейший в России и в Европе. Что можете сказать о нём?

– Там всё хорошо, потому что есть хороший спонсор. Мы не участвуем в основном финанси­ровании клуба, однако в детских спортивных школах есть секции настольного тенниса. В Центре занимается масса детишек, ра­ботают хорошие тренеры, они готовят классных спортсменов – всё нормально. И с пригла­шением сильных игроков у них проблем нет.

– Губернатор объявлял о на­чале проекта по строительству быстровозводимых катков в районах области. Дело про­двинулось с мёртвой точки?

– Речь идёт о совместной с УГМК программе, но пока не определены все конкретные адреса. Первый каток планиру­ется построить в Кваркене.

– А как же ваша мечта – вы­ход оренбургской команды в Континентальную хоккейную лигу?

– Пока это всего лишь мечта. Прежде всего, нужен большой Ледовый дворец, как минимум на 5500 мест. Хотя «Юбилей­ный» в Орске имеет 4500 мест и можно было бы ещё добавить. Другое дело, что нужен мощный спонсор, но, к сожалению, пока в Орске нет такой силы, чтобы потянуть это.

Выйти в КХЛ можно за два-три сезона, если б уже на предва­рительном этапе было гаранти­ровано финансирование. Подо­брать кадры под более высокую лигу, выиграть первенство и вывести клуб наверх, как это сделал оренбургский «Газовик» в футболе.

– Во время Олимпиады го­ворилось о том, что в США нет министерства спорта. Од­нако успехи американских спортсменов налицо. Что, по вашему мнению, можно было бы заимствовать из зарубеж­ного опыта?

– У каждого свой путь. У них абсолютно всё частное, в том числе детские спортивные шко­лы, и в них платные занятия. По­этому нет и министерства спор­та, и государственных ДЮСШ, как у нас. Там родители платят деньги, школа готовит игрока, а потом его продаёт. Подготовка спортсменов, проведение мат­чей – всё основано на бизнесе. Если бы баскетбол там не соби­рал тысячи зрителей, то его бы не было, и хоккея бы не было.

У нас социальная направлен­ность спортивного обучения. ДЮСШ бесплатно предоставляет спортзалы и ледовые дворцы, услуги тренеров, медицинское обслуживание, поездки на со­ревнования. Любой ребёнок может прийти и заниматься.

– Посещаемость матчей – один из показателей интереса к игре. Какие матчи у нас со­бирают больше всего зрителей и почему?

– Сейчас большое внимание у жителей области вызывает футбольный клуб «Оренбург». На матчах с ЦСКА и «Спартаком» был аншлаг. Посмотрим, какой будет интерес, когда «Оренбург» будет играть с командами из второй десятки.

Футбол хорош непредсказуемостью. Там один забитый мяч зачастую решает всё. Любая сборная может обы­грать другую. Благодаря интриге футбол – самый популярный в мире спорт.

Если мы возьмём баскетбол, то на матчи Евролиги у нас ходят активнее. В чемпионате России победитель предопределён – это «УГМК», практически сборная мира. Когда ты чётко знаешь, кто победитель, какой интерес? Всё же понятно: у «УГМК» первое место, Оренбург с Курском раз­берутся, у кого второе, у к ого третье.

В Орске на матчи хоккейного клуба «Южный Урал» в среднем приходит около 4000 человек. Это говорит об интересе к ко­манде и чемпионату.

– Телетрансляции с хоккей­ных матчей из Орска у нас уже ведутся. Список видов плани­руется расширить?

– Прорабатывается вопрос о телепоказе матчей молодёжной команды «Сарматы», которая до сих пор лидировала по посеща­емости в Оренбурге.

Мы пока, к сожалению, не умеем зарабатывать на теле­трансляциях, на рекламе, для спонсоров нет поблажек в на­логовом обложении. Если бы спонсоры имели льготы, при­вилегии, то их число росло бы. Надо над этим работать, чтобы было интересно вкладывать деньги в спорт.

 

Беседовал Вячеслав Войтин

Новости
все новости