$ 62.22 € 72.47
16+
26 мая 2018, 14:39

Скорая помощь останется бесплатной

22.02.2018, 13:33
За сутки жители Оренбургской области совершают около 2500 вызовов скорой помощи, из них 1000 - 1400 приходится на Оренбург.
Фото: Олег Рукавицын

Беспокойство населения о том, что вызов неотложки скоро будет платным, развеял во время прямой линии в редакции главный внештатный специалист по оказанию скорой помощи областного минздрава, главный врач оренбургской станции скорой помощи Валентин Иванов.

 

Николай, из Тоцкого:

- Однажды фельдшер приехал сбить высокую температуру нашему ребёнку и хотел сделать укол, не убедившись, какая именно температура была на тот момент. Якобы ему и так видно, что у малыша жар. Скажите, это правильно?

- Нет. Я такую претензию слышу первый раз, давайте обязательно это выясним. Я этот факт для себя отметил, разберёмся. В Тоцком скорая помощь относится к Центральной районной больнице, поэтому напишите обращение по данному факту главному врачу ЦРБ, он должен будет разобраться и дать вам ответ.

- В Интернете обсуждается, что вызовы скорой помощи станут платными: безвозмездно к одному и тому же пациенту её можно будет вызвать только три раза в год. Это правда?

- Эти слухи, скорее всего, идут от обсуждения двухлетней давности Минфином России одного нововведения. Однако дальше разговоров дело не пошло. В настоящий момент всё это слухи, которые не подтверждаются никакими нормативными актами. Скорая помощь останется бесплатной.

 

Неля Урядова, Оренбург:

- Работаю медсестрой в больнице, зарплата - 14 тысяч. Подумываю получить сертификат и перейти работать на скорую. Скажите, есть ли вакансии на оренбургской станции и какую зарплату буду получать?

- На ставку медсестра у нас получает 17 тысяч рублей плюс процент за стаж работы в здравоохранении. Возможно работать на 1,25 ставки. Но на данный момент на оренбургской станции места медсестёр заняты. Узнавать о вакансиях вы можете по телефону отдела кадров 44-12-91. А вот по области, кстати, вакансии есть, нужно обращаться конкретно в отделения при районных больницах.

 

Алла Николаевна, Оренбург:

- Моя пожилая родственница живёт в Медногорске. Прошлой весной станцию скорой помощи у них объединили с другим диспетчерским пунктом. Из-за этого возникла путаница, звонки шли аж на Башкирию. Она беспокоится, что такое и в дальнейшем будет повторяться.

- Вызовы с Медногорска переадресовываются в единую диспетчерскую службу Кувандыка, а Кувандык уже передаёт вызовы выездным бригадам. Сейчас идёт развитие единой диспетчерской службы, когда диспетчер видит все автомобили скорой помощи и отправляет к пациенту ту бригаду, которая находится ближе. Я передам ваше обращение главврачу кувандыкской станции скорой помощи, который как раз и организует работу единой диспетчерской службы Кувандыка, Кувандыкского района и Медногорска. С компанией, предоставляющей связь, мы плотно работаем. Обязательно перепроверим этот факт и дадим вам ответ.

 

Лариса Борисенко, Оренбург:

- Я гипертоник, мне 65 лет. При вызове скорой помощи приезжают всегда фельдшеры. Но разве, учитывая мой возраст, не нужно направлять врача? И ещё вопрос. Правда ли, что некоторые вызовы скорая помощь отдаёт поликлиникам?

- Отправлять на вызов врачебную бригаду или фельдшерскую – этот вопрос решает диспетчер в зависимости от состояния пациента и загруженности медработников. Уверен, что и наши фельдшеры профессиональны в своих действиях. Скажите, вы удовлетворены их работой?

- Да, спасибо.

- Что касается вашего второго вопроса, в соответствии с распоряжением Министерства здравоохранения РФ во всех поликлиниках созданы кабинеты неотложной помощи. И если вызов на «03» поступает такой, где нет угрозы жизни пациента, например, невысокая температура без осложнений, повышение артериального давления без осложнений, обострение некоторых хронических заболеваний, то диспетчер имеет право переадресовать звонок в кабинет неотложной помощи вашей поликлиники. К вам придёт участковый врач или фельдшер.

 

Супруги Дериглазовы, Оренбург:

- Уважаемый Валентин Борисович! Позвольте выразить благодарность вашей службе. Нам по 90 лет. Постоянно вызываем неотложку, и часто к нам приезжает одна и та же бригада. Номер не помним, но найдите, пожалуйста, по нашему адресу. Хотим, чтобы вы, как главный врач оренбургской станции, выразили им благодарность за профессионализм и милосердие.

- Хорошо, по нашей базе данных мы найдём тех медиков, которые к вам приезжают чаще всего, и отметим их работу. Спасибо за добрые слова в наш адрес! Будьте здоровы!

 

Валентина Ивановна, Переволоцкий район:

- На прошлой неделе вызывала скорую помощь 13-летнему сыну, у него была сильнейшая головная боль. По этому поводу неотложку вызываем часто, нас там уже знают. Так вот фельдшер, послушав наши жалобы, бригаду не направила, а передала трубку врачу. Врач по телефону сказала, какую таблетку выпить. На приезде скорой помощи мы и не настаивали, заочной консультации оказалось достаточно, лечение помогло. Но правомерны ли эти действия?

- Этот вызов относится к вызовам с неотложным поводом. Вас должны были обслужить: если днём, то или бригада скорой, или фельдшер из поликлиники, если ночью, то скорая помощь.

 

Мария Ивановна, Оренбург:

- 28 ноября прошлого года ко мне на улицу Дружбы (диктует адрес) приехала скорая. У меня мерцательная аритмия. Доктор приехал, хочу отметить, вежливый, но у него не оказалось новокаинамида.

- Действительно, до нового года у нас была проблема с поставщиком этого препарата. О задержке поставок знали и администрация Оренбурга, и министерство здравоохранения области. Проблему мы решили, сейчас лекарство есть. А в вашей ситуации фельдшер или врач скорой помощи должен был предложить отвезти вас в стационар.

- Отвезли, конечно. И там помогли, лежала 11 дней. Но тогда мне хотелось остаться дома.

 

Павел Владимирович, Орск:

- У меня случился приступ боли - обострение давней травмы спины. Позвонил в скорую, но мне сказали, что это не их случай, раз травма давняя. Посоветовали обратиться к хирургам.

- Павел Владимирович, скорая отказать вам полностью не имела права. Вы позвонили в «03», и на вызов должна приехать бригада или скорой, или неотложной службы вашей поликлиники. Я этот факт записал, с главврачом орской станции скорой помощи Константином Александровичем Кумзиным свяжусь. Но вы тоже можете написать обращение на его имя с указанием даты произошедшего.

 

Елена Вячеславовна, Оренбург:

- Валентин Борисович, через прямую линию газеты «Оренбуржье» выражаю благодарность бригаде номер 103 оренбургской станции скорой помощи. У сына недавно случился тяжёлый эпилептический приступ, ваша бригада приехала за считанные минуты, сделала инъекцию, отвезла в больницу. Ребёнка спасли. И это у нас не впервые. Спасибо!

- Спасибо вам, обязательно отблагодарим. Кстати, нашим медработникам порой не хватает тёплых слов от пациентов. Бывает, вызывающие скорую хамят диспетчеру и приехавшей бригаде. Пожалуйста, относитесь с пониманием к нашей работе.

 

Подготовила Татьяна Шаповаленко

 

Новости
все новости