$ 66.54 € 78.13
16+
21 сентября 2018, 23:18

«Я так мал, а вокруг всё огромное…»

16.08.2018, 10:07

Фото: Олег Рукавицын

Я хочу… «чтоб к штыку приравняли перо» (нет, не то…), «чтоб костёр не погас» (уже ближе…). «Чтобы лето не кончалось»… Вот оно, в самую точку! Но, увы, уже вчера было то небо, которое я начал было забывать. Осеннее. А значит – школа.

А у кого-то вообще в первый раз. И каждый из нас шёл с ши­роко распахнутыми от удивле­ния глазами, и было немного страшно.

Тогда ещё можно было почувствовать мамину ладонь на плече во время линейки или услышать что-то ободряющее.

Сейчас родителей выдворяют подальше, по возможности за забор, если таковой имеется. И стоят мамы с папами, сквозь железные прутья протягивая камеры да мобильники.

«Я так мал, а вокруг всё огромное…» Длинные школь­ные коридоры, большущие окна и широченные подоконники, на которых так удобно (но за­прещено) сидеть на переменах.

Сколько историй на них было рассказано!

И вечная уборщица со своим «ходют тут…», и завуч небольшого росточка, которого даже самые отъявленные хули­ганы боялись как огня.

Школа. Первое, часто болез­ненное вхождение в социум. Та­кое, без сончаса и сюсюканья. «Махаловки» за школьным углом, «Саша + Таня» на парте… Первые возвышенные романтические обожания, влюблённости и друж­ба.

Она редко выдерживает испы­тание жизнью, как и браки между бывшими одноклассниками, но ценна тем, что первая. Ценна оголённостью чувств, нервом и чистотой понятий о добре и зле.

И снова – первые опавшие листья, и начинаешь считать дни. Снова ранние подъёмы.

Затем слякоть, вторая обувь, вырезанные сне­жинки на окнах в преддверии Нового года. Ничего. Ты привыкнешь.

Олег Рукавицын

Фото автора

Новости
все новости