$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 21:41

Вольно! Разойдись!

Армия меняет человека. Учит справляться
20.02.2018, 15:15
Мир вам, ребята. А срочникам - скорого ДМБ.
Фото: Олег Рукавицын

Я из тех, кто ещё помнит адрес своей полевой почты. Когда письма приходили в воинскую часть (да-да, были такие листы бумаги, написанные от руки), на конверте вместо адреса писали её номер, как правило, с какой-нибудь буквой.

У меня 55872 «Р». Это навсегда, потому как два года я с этим номером жил. Сроднился. Интересно, а как сейчас происходит переписка? Наверное, это что-то типа эсэмэсок.

- Милый, а чего ты сейчас делаешь?

- Бегу я… Кросс 3 км.

- Вау! Прико-ольно…

Это всё шутки над временем, конечно, и за телефон в строю командир взвода три шкуры спустит, и будет прав. Я о другом.

Служивый, вернувшийся на гражданку, жить будет иначе. Потому что армия меняет. Учит справляться.

Сейчас вокруг так много диванных стратегов. Многие знают, как на самом деле обстоят дела в войсках, пишут в сетях о проданной Родине и разворованной армии. Что я могу на это сказать? Служил я 25 лет назад. А вот какие выводы сделал после посещения в последнее время воинских частей.

Сказать, что кормить стали лучше, - значит не сказать ничего. Несколько гарниров на выбор, несколько видов мяса. Подобие шведского стола, с приправами, специями и солёными овощами. Для сравнения: нас в Западной группе войск (а это в Германии) частенько кормили ячкой или сечкой с варёным салом.

Сами солдаты не готовят, нет больше суточных нарядов по столовой с чисткой картошки по ночам. И если ты, дорогой читатель, думаешь, что это не важно, то поверь мне, зря.

Военнослужащие во многих частях уже больше не занимаются уборкой территорий. Это выполняют специально нанятые компании. Помнится, кто-то из вояк пошутил, что вскоре казармы будут убирать «сексуальные филиппинки».

Мы же в части всё время с чем-то боролись: снег, листопад, гололёд. Ещё бывало, что вместо черенка у метлы был лом. Для придания боевого духа, так сказать.

Бойцы, в большинстве своём, ходят в чистом, и это несмотря на частые учения. Техника имеет ухоженный вид. И тут не нужно хохотать в голос. Мне доводилось много раз снимать воинские части в 90-х. Брошенная, нищая армия была тогда сиротой, в обносках, с перемазанным грязью и мазутом лицом.

И это я ещё не говорю о денежном довольствии, которое либо доходило до войск в урезанном виде, либо не доходило вовсе.

А вообще, чего это я? Праздник же. По традиции больше всего поздравляю тех, кто на боевом дежурстве, или в карауле, или просто в казарме. Мир вам, ребята. А срочникам - скорого ДМБ. Хотя год… Не смешите меня. Ну а нам, послужившим, - тепла, спокойствия и объятий. Вольно! Разойдись!

 

Олег Рукавицын

Новости
все новости