$ 66.00 € 75.33
16+
19 ноября 2018, 02:01

Не просто игра

Страну накрыл чемпионат мира по футболу
20.06.2018, 10:09
Это не просто игра, это болезнь в хорошем смысле слова. Адрена­лин и участие. Единение.
Фото: Олег Рукавицын

Внимание, внимание! Оккупированы диваны и кресла по всей стране, в областях, далёких от центра.

Возле телевизоров поставлены аккумуляторы, дабы предусмотреть перебои с электричеством, батареи бутылок с… квасом замерли в холодильниках. Дома сотрясают протяжное «Го-о-о-о-л!!!!» и более крепкие выражения, независимо от времени суток. Началась ИГРА.

Смирные прохожие во время ключевых матчей жмутся к стенам домов на улицах, потому как мало что сравнится по степени разрушения с разгневанным или ликующим болельщиком. Страну накрыл чемпионат мира по футболу.

Есть много слов, описыва­ющих подобное событие, но я выбираю одно, на мой взгляд, ключевое – СТРАСТЬ. Мой от­чим, игравший в футбол почти профессионально, во время трансляции матча мог разбить телевизор. Об эмоциях вообще лучше умолчу. Зрелые мужчины, иногда занимающие хоккейную коробку летом, боялись его уда­ра по воротам. Мяч мог сломать доску ограждения – сам видел.

Я не футбольный эксперт, не болельщик, не критик. Не могу рассуждать о достоинствах и недостатках нашей команды. В нашей стране и так почти любой знает, как играть в футбол и воспитывать детей.

Однако то, что это не просто игра, могу заявить с уверенностью.

Это болезнь в хорошем смысле слова. Адрена­лин и участие. Единение. Будучи частицей общего, слиться в порыве победы или горечи пораже­ния – такое не забывается.

Не важно, как всё это начи­налось, первые скупые слёзы от пропущенного гола, ставшего ключевым, не забываются ни­когда.

И, повторюсь, почти не важно, где всё это происходит: на только что отстроенном, свер­кающем огнями стадионе или в чистом поле, где ворота обозна­чены лежащими кирпичами или брошенными школьными порт­фелями.

Борьба, накал страстей, горящая от частого дыхания тра­хея и мокрая от пота даже зимой майка. Сладкий миг победы.

В этом, на мой взгляд, насто­ящий спорт, а не в миллионных контрактах и последующей ре­кламе бритвенных станков.

Чемпионат закончится, но останутся стадионы. И как бы ни отыграла наша сборная, туда обязательно придут мальчишки, которые будут верить, что у них получится лучше. Мальчишки, превосходящие учителей. Ве­рить – это важно.

 

Олег Рукавицын

Фото автора

Новости
все новости