$ 66.56 € 75.46
16+
14 августа 2018, 23:03

Нам нужен госплан дальнейших действий

Как либерализация экономики послала нас на 100 лет назад
14.10.2016, 13:39
Стандартизация - это когда точно, как в аптеке.
Фото: Google Images

Хоккейная площадка у канадцев меньше, чем наша. Казалось бы, ну и что. Как это может отразиться на нашей непримиримой борьбе за мировое первенство? А вот может.

На меньшем пространстве должна быть другая скорость движения, принятия решений, тактика, стратегия. И даже рефлекторная дуга организма спортсмена должна тренироваться иначе. Мелочи, которые становятся определяющими в мировом пространстве.

Согласно межгосударственному стандарту, электроэнергия в сеть должна подаваться под напряжением 230 вольт. А в другом стандарте аналогичного значения записано 220 вольт. И не могут договориться между собой сбытовые компании и транспортные. Так и записали в договорах между собой разные значения. А это, между прочим, ведёт к перенапряжению в сети и представляет опасность. Даже для бытовых приборов.

Почему Олимпийскую деревню в Сочи строили на белом турецком цементе, а не на российском? На чём заработал Ходорковский свои миллионы долларов?

О мелочах, в которых скрыты черти, о госплане, аналогиях с двадцатыми годами прошлого века, контрафакте, перспективах реальной экономики и российском качестве говорили метрологи – инженерная элита, знающая, какими параметрами измеряется промышленность и нормотворчество.

 

Всемирно значимые

Раз уж заговорили о том, что очень непатриотично был приме­нён турецкий цемент на стройке века в Сочи, нужно раскрыть тему до конца. Процедура стандартная – на конкурсной основе опреде­лялись поставщики и строймате­риалы. Но учитывая количество этих стройматериалов и значение объекта в контексте мировой истории, российские произво­дители цемента возмутились. И пошли к правительству. И прави­тельство их услышало. Стали раз­рабатывать стандарты качества, с которыми вообще на рынок выходить можно. И очень вовремя Росстандарт вспомнил, что далеко не во всех климатических зонах России цемент турецкого произ­водства применим. В контраст­ном климате это вообще опасно. И есть даже отечественный ГОСТ на эту тему. Слава богу, учли это. Но не помогло. Почему? Об этом чуть позже.

Всемирный день стандартов отмечается ежегодно 14 октября.

ФБУ «Государственный региональный центр стандартиза­ции, метрологии и испытаний в Оренбургской области» отмечает этот день как профессиональный праздник. Хотя слово «отмечает» в привычном понимании тут не­уместно. Так и сказал директор Центра Сергей Бойко, когда под­нялся на трибуну:

– Начнём наше рабочее празд­нование.

Это была научно-практиче­ская конференция, на которой обсуждали многочисленные про­блемы, законодательство и работу с ситуациями. В качестве при­глашённых гостей – коллеги из разных ведомств, руководители предприятий. И поскольку эко­номика – дело общих усилий, то стандартизацию можно считать главным связующим звеном в це­почке: власть – промышленность – потребитель – человечество.

Первым поздравлять стандар­тизаторов с праздником и погово­рить о проблемах вышел Сергей Липаткин, заместитель министра экономического развития, про­мышленной политики и торговли Оренбургской области.

 

Накал качественных страстей

Сергей Николаевич в Орен­бургском ЦСМ чувствует себя комфортно, говорит свободно:

– Во главе угла сегодня стоит импортозамещение, борьба с кон­трафактной продукцией. В России председателем госкомиссии по борьбе с контрафактом являет­ся министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Всего несколько дней назад российские министры посетили три оренбург­ских предприятия.

Видно, что сам Сергей Никола­евич удовлетворён этой встречей. Рассказал собравшимся, что

сто­личные служащие, отвечающие за протокол, прилетели в пять утра в Оренбург и уже готовы были встречаться с руководителями предприятий. А у нас в такую рань даже Макдональдс не работает – кофе выпить негде.

Тем не менее потенциал региона показать уда­лось. И это хорошо на фоне всего, что не очень радостно. Напри­мер, не радует, что региональный бюджет на 2017 год верстается с огромным трудом.

И есть в обла­сти все инструменты для поддер­жания инвестиционного климата. Но в условиях кризиса оборотных средств будет не хватать. И во что это выльется? Во время визитов федеральных министров вопросы борьбы с контрафактом, кстати, звучали не раз. Актуально это. И то, как Роспотребнадзор с новым органом «Роскачество» в схватки вступает, обсуждая нормативную базу, Сергей Николаевич описал в красках:

– Мне довелось побывать на одном из заседаний. Там такие баталии! Такие страсти! Накал страстей просто драматический. Руководители федеральных ор­ганов исполнительной власти на полном серьёзе начинают всту­пать друг с другом в схватку по поводу действия и полномочий по документам. Большое количество не урегулированных вопросов и большое количество мнений у органов власти. Причина – от­сутствие единой установленной системы.

Систему эту наша страна по­теряла в 2002 году, когда стан­дартизация стала добровольной, а мы собрались вступать в ВТО (Всемирную торговую органи­зацию). ГОСТы на производстве стали необязательными, а бизнес- сообщество стало ненавязчиво, но постоянно бороться с ними как с административным барьером.

Начальником Службы внеш­ней разведки тогда был Михаил Фрадков. Он сказал, что введение в действие Закона «О техническом регулировании» – крупнейшая экономическая диверсия. Жаль, что его не послушали. Позже с трибуны Совета Федерации Ва­лентина Матвиенко подтвердит правдивость его слов. Она скажет, что в стране утрачена цепочка поставщик – производитель. Мы не видим и не контролируем всей последовательности производ­ственной цепи. Соответственно, не можем оценить риски.

 

Как в 20-е годы

Следующий доклад на конфе­ренции был ещё тревожнее. Прямо так с тревоги и начался. Директор Оренбургского ЦСМ Сергей Бой­ко начал выступление с того, что схожесть между экономической ситуацией в 20-е годы прошло­го века и днями сегодняшними очевидна. Молодая Советская республика нуждалась в производ­стве. Сначала его строили. Потом оказалось, что кадры решают всё. Нужно было срочно обучать специ­алистов. После того как всё начало работать, стали задаваться вопро­сом, почему один и тот же станок с одинаковой производительностью на разных заводах имеет разную металлоёмкость. Вот тут и начали применять в экономике стандар­тизацию. В этом была высшая экономическая целесообразность.

Сегодня российская промыш­ленность, очнувшаяся после пере­стройки и либерализации про­цессов, срочно нуждается в том, чтобы заводы строились, кадры обучались, а производственные процессы оптимизировались. Вот только не хватает государ­ственной воли на то, чтобы эти процессы ускорить. Сергей Бойко привёл в пример, что разница в стандартах у электроэнергетиков никак не ликвидирована. И не могут компании договориться, сколько подавать в сеть – 220 или 230 вольт.

Это вызвало живую реакцию в зале. Руководители предприятий начали шуметь, вопросы задавать, спрашивать, что с этим делать, поскольку с этой проблемой вы­нуждены жить ежедневно.

К специалисту ЦСМ, который разбирался с проблемой, сразу выстроилась очередь на консуль­тацию.

От насущных проблем Сергей Бойко перешёл к геополитике:

– Из-за того, что есть боль­шие проблемы в части согласо­вания технических регламентов и стандартов, есть проблемы и в отношениях между странами – участницами Таможенного союза.

Недавно решали с правоохра­нительными органами проблему. Из Казахстана пришёл состав с дизтопливом. А мы не можем его идентифицировать – у нас просто нет кодов. В Казахстане можно продавать такого класса топливо, а у нас нет. Широкие фракции углеводородов – это чисто вопрос стандартизации. Говорят, на этих противоречиях Ходорковский в своё время сделал свои сверх­прибыли, с которых не платил налогов. Цистерны ЮКОСа шли до границы как «скважинная жид­кость», а за границей продавались как сырая нефть. Стандартизация – это экономика.

 

Закон, который меняет всё

На научно-практическую конференцию инженеры, руководители и представители власти собрались вовсе не для того, чтобы посетовать на текущую суровую реальность. О проблемах говорить надо, и не только для того, чтобы искать пути решения.

Во-первых, оптимизм внуша­ет тот факт, что с 1 июля 2016 года был принят Закон «О стан­дартизации». И как только это произошло, начали приниматься многочисленные подзаконные акты, которые регулируют дея­тельность участников рынка.

С 1 января 2017 года вступит в полную силу отечественный классификатор продукции. Из­менились и правила для участ­ников аукционов по госзакупкам. Теперь приоритет отдаётся тем компаниям, которые выпускают свою продукцию по ГОСТам. И эту норму нового закона уже ощутили на себе, например, местные производители продуктов питания.

В Оренбургский ЦСМ посыпа­лись вопросы: где взять нужный ГОСТ, какой пакет документов собрать? И это очень радует, поскольку с советских времён ГОСТы на продукты питания практически не менялись. Боль­ше не будет в школьных и ар­мейских столовых «бумажных» сосисок, «химических» соков и «никогда не портящихся» молоч­ных продуктов с булочками.

О том, что, по меньшей мере, на внутренних рынках приоритет должен отдаваться националь­ным стандартам, говорит и пре­мьер-министр Дмитрий Медве­дев. И это правило всё ощутимее входит в нашу рыночную жизнь.

Разработана и активно вво­дится в действие концепция раз­вития национальной системы стандартизации, рассчитанная до 2020 года. Возвращаются к жизни те стандарты производ­ства и качества, которые чуть не были навсегда утрачены в том самом 2003 году, в котором мы собрались в ВТО.

Обострённая ситуация на гео­политической арене заставила нас всех по-новому посмотреть на национальную экономическую безопасность и оценить роль на­циональных стандартов в ней.

  

Справка «О»

Всемирный день стандартов призван обратить внимание людей всех стран мира на важность единых стандартов, которые должны действовать везде: в Кении и на Аляске, в Японии и Австралии, в России и США. Единые стандарты во всех сферах деятельности – качество, безопасность – способны разрешить многие вопросы, возникающие между странами и государствами.

Елена Черных

Новости
все новости