В рабочий полдень

Аграрии радуются августовской жаре — погода помогла хлебу вырасти, не мешает и уборке. Но не только в погоде дело, как говорят, на Бога надейся, а сам не плошай.

 

Безотвальная пахота

В Управлении сельского хозяйства Оренбургского района выдали информацию: птицефабрика «Оренбургская» в этом году собирает озимой пшеницы в среднем по 32 центнера с гектара. Для района результат высокий — в среднем хозяйства намолачивают по 22,8 центнера с гектара.

По жёлтой стерне между Сергиевкой и Горным в тучах пыли ходят комбайны. С просёлка вываливается тяжело гружённый КамАЗ с высокими железными бортами. Скрипя рессорами, он катит в сторону посёлка Юного — будет корм птицам и скоту. Предприятие обрабатывает 16 тысяч гектаров пашни. Подоспели озимые.

— Нам без озимых нельзя, иначе сорняк задушит, поскольку удобряем поля органикой — отходами производства: куриным помётом да коровьим навозом, — поясняет главный агроном хозяйства Виктор Давыдов.

Действительно, сорняка на полях не видно. Даже пары в хозяйстве стоят чистые, только прошлогодняя солома придаёт им рыжий оттенок.

— Это и есть наше ноу-хау, четыре года назад мы по инициативе бывшего директора Фёдора Сизова отказались от отвальной пахоты, перешли на глубокое рыхление, — говорит главный агроном. — Преимущества теоретически ясны — стерня удобряет почву, не страдает верхний слой органики, глубокие слои не перемешиваются с глиной.

 

Мирное счастье в Горном

Жаркий полдень — самое время для обеда. Подкатив к кромке поля на комбайнах и грузовиках, механизаторы и водители располагаются кружком.

Механизатор Юрий Омилай усаживается рядом с товарищами в тени КамАЗа, чтобы похлебать аппетитного мясного борща.

— Беженец из Луганска, в Горном живут родственники, здесь получил жильё и работу, дети ходят в детский сад и школу — жизнью доволен, — рассказывает о себе Юрий.

Поначалу бывший техник с картонажной фабрики устроился здесь в пекарню, но скоро вспомнил про удостоверение механизатора и пошёл в поле.

— За уборочную комбайнеры зарабатывают по 70 — 80 тысяч рублей. Зимой на ремонте у них зарплата снижается до 20 тысяч, работают с двумя выходными. А в страду по 12 часов в поле всю неделю, обед и ужин сюда привозят, — поясняет главный агроном. — Плата за обед чисто символическая — 50 рублей, а ужин и вовсе бесплатно.

Рядом с автоцистерной, роняющей на пыльное поле капли воды, хочется думать о купании и прохладе.

— Прохлаждаться нам некогда, а цистерна эта пожарная, мало ли что — рискуем и сами, и хлеб можем потерять, — замечает пожилой комбайнер Юрий Маслов из того же Горного. За плечами у него сорок уборочных. Трудился на «Нивах» и «Енисеях», теперь комбайны импортные, более производительные. Под стать возросшим урожаям.

— Сегодня заканчиваем вечером после девяти, место для стоянки обкосим, комбайны под охраной оставим, — говорит механизатор, намекая на то, что разговоры пора заканчивать. — А завтра утром снова в бой за хлеб!

Из 39 районов области к уборке приступили в 31. Зерновых и зернобобовых скошено 260,3 тысячи гектаров (около 9%), обмолочено 229,1 тысячи гектаров, намолочено 503,6 тысячи тонн. Средняя урожайность по области составляет 22 центнера с гектара.

Самая высокая урожайность в Бугурусланском районе — по 40 центнеров на круг, самая низкая в хозяйствах Акбулакского, Кваркенского, Новоорского и Светлинского районов – по 10 центнеров с гектара.

Вячеслав Войтин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top