$ 66.55 € 75.15
16+
15 ноября 2018, 18:32

Новые горизонты индустриального Оренбуржья

Промышленники и власть объединяют усилия против кризиса и санкций
26.07.2016, 20:24
До начала совещания по вопросам развития промышленности в Орске делегация посетила производственные площадки ЮУМЗа, Машзавода и «Уральской Стали».
Фото: Сергей Медведев

Кризис рано или поздно закончится, но от давления санкций в той или иной степени предприятия области пострадали. Для выхода из сложного периода с наименьшими потерями необходима открытая консолидированная работа органов власти всех уровней с промышленниками. Такое направление для развития реального сектора экономики обозначил губернатор Юрий Берг.

Глава области вместе с депутатом Госдумы Виктором Заварзиным инициировал приезд на восток Оренбуржья делегации Министерства промышленности и торговли РФ. Министерский десант высоко оценил индустриальный потенциал территории и представил руководителям предприятий возможности новых видов государственной поддержки. И машиностроительной, и химической, и металлургической отраслям, которые сконцентрированы в восточной зоне, помощь нужна.

Разведали запас прочности

Сегодня крупная промыш­ленность востока Оренбургской области переживает непростые времена. Однако предприятия, заложившие технический базис в годы прошлого кризиса, теперь уве­ренно стоят на ногах и продолжают модернизацию производства.

– В период стагнации эконо­мики техническая модернизация предприятий становится кризис­ной соломинкой. В прошлом году объём инвестиций на перевоору­жение составил 170 миллиардов рублей, а в благополучные для эко­номики 2009 – 2010 годы – порядка 50 миллиардов, – подкрепила цифрами понимание промышлен­никами необходимости техниче­ского развития вице-губернатор – заместитель председателя пра­вительства Оренбургской области по финансово-экономической по­литике Наталья Левинсон.

Экономические санкции про­тив РФ так или иначе коснулись каждого жителя нашей области. У многих упали доходы, не до­бавляет оптимизма рост цен, и, хотя сегодня экономисты видят свет в конце кризисного тоннеля, понятно, что сытые времена на­ступят не завтра.

– Главное – есть работа. У нас достойная зарплата, но тревожит общее состояние экономики. Конкуренты из Китая демпингуют цены на металлопрокат. Будут ли у нашего комбината дальнейшие заказы и когда наступит стабиль­ность? – спрашивали металлурги АО «Уральская Сталь» представи­телей правительства Оренбург­ской области, Министерства тор­говли и промышленности России, депутата Государственной думы Виктора Заварзина.

К слову, в 2014 году в орском машиностроительном концерне «ЮУМЗ» после визита министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова нача­лось внедрение новых проектов. На днях там впервые в стране изготовили оборудование для выплавки стали грузоподъёмно­стью 320 тонн. Приехавшие на презентацию конвертера пред­ставители 17 металлургических компаний высоко оценили новую продукцию, которая уже уехала к первому заказчику.

Помощь пришла вовремя

О мерах поддержки отече­ственного производителя пра­вительством страны в условиях санкций шёл разговор на ряде предприятий восточного Орен­буржья с заместителем министра промышленности и торговли России Сергеем Цыбом. Пло­дотворный диалог был у Сергея Анатольевича и на совещании с промышленниками в Орске.

В числе мер государственной поддержки – софинансирование региональных проектов, созда­ющих новые рабочие места, 68 видов субсидий, направленных на развитие предприятий. Кроме того,

государство ограничило крупные закупки иностранного оборудования для компаний с участием государственного ка­питала, таких как Газпром, РЖД, Транснефть, Россеть, чтобы сти­мулировать спрос на продукцию отечественного производителя.

Сейчас разрабатывается механизм предоставления субсидий на при­обретение заказчиком опытно-промышленных образцов продук­ции производителей-новаторов.

– Восемь предприятий Орен­бургской области подали девять кредитных заявок на модерни­зацию производства под 5 про­центов годовых. Оренбургскому заводу бурового оборудования помощь уже одобрена, – рассказал заместитель директора Фонда развития промышленности Рос­сии Юрий Шамков.

Представитель Орского заво­да металлоконструкций Павел Чигринцев посетовал, что в течение полугода его предприятие терпит убытки из-за недоработок местной налоговой инспекции. К решению возникшей проблемы оперативно подключился депутат Госдумы Виктор Заварзин, вмеша­тельство которого очень помогло орским промышленникам.

Молчание деньжат

Местных промышленников интересовало, где и как получить дешёвые кредиты на пополнение оборотных средств предприятий. Сетовали, что проценты коммер­ческих банков для предприятий грабительские, есть проблемы и с «длинными» займами.

– К сожалению, в работе с бан­ками на всех уровнях существует недопонимание, – заметил Сергей Цыб. – Можно бы действовать гибче, помогать интересным и рен­табельным проектам, но банкиры ссылаются на ограничения со сто­роны Центрального банка России.

По словам генерального директора АО «НЗХС» Василия Измалкина, его завод столкнулся с ростом цен на сырьё, в частности, на цветные металлы, из-за того, что банки стали вкладывать в них свободные средства, а спрос, как известно, увеличивает стоимость товара. А вот цену на собствен­ную продукцию завод вынужден снижать, когда на рынке идёт реализация аналогов из государ­ственного резерва.

Заместитель министра пообе­щал разобраться в создавшейся ситуации.

Время обновлять технику

Кроме «Уральской Стали» ми­нистерская делегация побывала в цехах Орского машинострои­тельного завода, входящего в со­став Трубной Металлургической Компании (ТМК).

– В прошлый кризис с 2008 года наше предприятие активно зани­малось техническим перевооруже­нием. Сейчас мы единственные в стране производители обсадных труб, да и буровые замки – дефицит­ная соединительная деталь для труб нефтегазового сектора, – рассказал технический директор, главный инженер ОМЗ Владислав Черницов.

По его словам,

при нынеш­нем курсе валют газовикам и нефтяникам выгодно покупать орскую продукцию, и проблем со спросом нет.

К тому же благодаря современному оборудованию предприятие серьёзно экономит на энергоносителях, например, потребление электроэнергии снизилось минимум в два раза.

В непростых экономических условиях осваивает новые виды продукции НЗХС. В прошлом году здесь открылся цех по про­изводству электролитического хрома. На реализацию проекта предприятие затратило более 450 миллионов рублей собствен­ных средств. Сегодня завод – един­ственный в стране производитель рафинированного хрома и самый крупный в мире.

Рельсы сотрудничества

Одна из задач антикризис­ной экономики Оренбуржья – укрепление кооперационных связей, в первую очередь с Ка­захстаном. Сегодня на террито­рии нашей области уже работа­ют 92 предприятия с участием капитала соседней республики. Промышленники стремятся к активному сотрудничеству и готовы развивать связи, исполь­зовать возможности соседей и стараться размещать заказы внутри области.

С прошлого года «Уральская Сталь» и ЮУМЗ вместе модерни­зируют машину непрерывного литья заготовок для производ­ства рельс. По проекту холдинга «Металлоинвест» новотроицкое предприятие будет поставлять в Казахстан блюмовую заготов­ку определённого сечения, из которой в Актюбинске начнут прокладывать рельсы длиной 120 метров. Проектом модерни­зации предусмотрена разливка и сортовых заготовок.

Подъём будет

Эксперты международного агентства «Fitch» уверены, что в 2017 году Россию в любом случае ждёт подъём эконо­мики.

Даже если стоимость неф­ти немного упадёт, есть другие отрасли, дающие бюджету хорошую прибыль. Прирост будет 0,5 процента. Если сто­имость одного барреля возра­стёт до 80 у. е., то в экономике наметится подъём на 2,1 про­цента.

Руководство страны ожи­дает, что владельцы иностран­ных капиталов захотят сделать выгодные инвестиции в ту или иную отрасль. Это принесёт и им прибыль, и движение эко­номики России вперёд.

Елена Тимофеева

Новости
все новости