$ 67.36 € 78.51
16+
19 сентября 2018, 02:34

Все за Россию!

В серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) вышла книга «Александр Шморель»
27.02.2018, 16:56
В огромной ЖЗЛовской библиотеке есть книги спокойно-исследовательские. Но храмовский томик ещё и интересно написан.
Фото: Google Images

Может быть, самое поразительное в этой книге – в подборке иллюстраций. Предсмертное, пред гильотиной в фашистском застенке письмо от 18 июня 1943 года девушке Нелли.

Вроде бы, читал его и раньше в публикациях нашего оренбургского исследователя Игоря Храмова, но фотокопия – потрясает. Почерк немецкого студента, младшего офицера медицинской службы германской армии, твёрдый, спокойный, с аккуратным наклоном вправо. 14 строк на русском.

Сохранившиеся в его памяти дореволюционные яти, еры, i. Концовка: «Прощай, милая Нелли! И помолись за меня! Твой Саша. Все за Россiю!!!»

Серия ЖЗЛ основана ещё в 1890 году и продолжена Горьким в 1933. В выходных данных не нашёл художника «Александра Шмореля», но ведь кто-то думал – и нашёл: надо поставить на обложку не столь известное фото героя-антифашиста.

Он тут старше своих навечно 25 лет. Взгляд человека веры. Веры в свою Россию. Веры в победу над фашизмом. Обложка так придумана, что он смотрит на берёзку – символ России. Вся дальнейшая книга понятна, даже если ещё найдётся человек, который впервые будет читать об Александре Шмореле.

А заслуга открытия для нас этого оренбуржца, который своей праведной жизнью спас честь немецкого народа и до последнего дня считал Россию своей Родиной, принадлежит президенту оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорю Храмову.

За эти годы сняты фильмы об антифашистской организации «Белая роза», которую возглавил Александр Шморель. Написаны книги. Проводятся научные конференции. Колесит по свету передвижная экспозиция мюнхенского фонда «Белая роза» и Оренбургского благотворительного фонда «Евразия».

Что выделяет эту книгу Игоря Храмова в огромной ЖЗЛовской библиотеке? Есть в ней книги спокойно-исследовательские. Но храмовский томик ещё и интересно написан. Перед зданием Мюнхенского университета, где «Белая роза» распространяла свои листовки, на брусчатке поставлен не многопудовый бронзовый памятник, а вмонтированы металлические копии листовок. И это сильно бьёт по воображению. По этому принципу написана и книга: давать богатый документальный материал – и будить чувства.

И конечно, для нас бесценно всё, что автор нашёл о родившемся в 1917 году в Оренбурге в семье врача Гуго Карловича Шмореля и дочери коллежского асессора Натальи Петровны Введенской, крещённом по православному обряду в Петро-Павловской церкви Александре. В 1924 году семья Шморелей уехала в Мюнхен.

Четыре оренбургских года жизни мальчика. Что он о них помнил? Но вот любопытный отрывок из служебной записки главного эсэсовца Гиммлера: «Недостойное деяние Александра Шмореля, которое безо всякого сомнения в большей степени обусловлено присутствием в нём русской крови».

Это ещё одно достоинство ЖЗЛовского «Александра Шмореля»: большая, в полкниги подборка документов о жизни, борьбе и гибели героя.

Вот листовка после Сталинграда: «Наш народ потрясён гибелью воинов под Сталинградом. Гениальная стратегия ефрейтора мировых войн бессмысленно и безответственно погнала 330 тысяч немцев на гибель. Спасибо, фюрер! Час расплаты настал, расплаты нашей немецкой молодёжи с омерзительнейшими тиранами, которых когда-либо терпел наш народ!».

Одно дело читать: «Белая роза» боролась с фашизмом. И другое – представить, каково это было писать и распространять, зная, что впереди пытки и казнь.

Есть люди, которые многие годы собирают именно серию ЖЗЛ. На днях пока последней на полке встала книга Игоря Храмова.

Вильям Савельзон

Новости
все новости