В джазе только девушки!

Но это было бы несправедливо: представители сильной половины в джазе по-прежнему присутствуют. Однако девушки становятся всё активнее.

Вот, например, открывшая фестиваль Ксения Федулова, лидер проекта, который так и называется — «Федулова». В паре с гитарой Ксения представляет собой некое стихийное явление. Ну, скажем, извержение одного из вулканов на полуострове Камчатка, где она родилась. Даже трудно представить, что начинала эта «зажигалка» с бардовской песни. Потрясающий роковый голос, безукоризненное чувство ритма, который она азартно отбивает шпильками, взрывной темперамент – всё говорит о том, что музыка – смысл её жизни.

Вместе с первоклассными московскими музыкантами Ксения представила программу «Весь этот блюз». Говорят, блюз – это когда хорошему человеку плохо. Но Ксения не тот человек, чтобы разводить хандру. Её блюзы – это когда всем хорошо. Потому что она обеспечивает зрительный зал мощной позитивной энергией.

Алина Ростоцкая — тоже лидер. Возглавляет мужской коллектив Jazzmobile. Она берёт другим – мягкостью, лиризмом. Начинала с джазовых стандартов. И настолько успешно, что её имя занесено в энциклопедию джазовых вокалистов, в которой собраны биографии выдающихся американских певцов. Но потом ей захотелось петь на родном языке. Она смешала на своей палитре краски русского фолка и традиционного джаза.

В Оренбурге Алина исполнила русские народные песни, собственные сочинения, произведение из цикла «Курские песни» Георгия Свиридова. Ну, и не отказала себе и публике в удовольствии вспомнить джазовый стандарт легенды джаза Билли Холидей.

Вслед за Алиной на сцену вылетел ураган по имени Кармен Мокси – харизматичная темнокожая певица из Америки. Разумеется, не одна. С группой Dynamic James, виртуозная игра которой стала драгоценной оправой для этого чёрного бриллианта. Не сочтите за кощунство, но Кармен прошла церковную школу. В том смысле, что её отец был хормейстером церковного хора. И она сама, и её сёстры, а также брат пели в церкви. Поэтому она умеет всё — и блюзы, и спиричуэл, и даже попсу.

Ну, как попсу? Песни Майкла Джексона. В чём и убедилась оренбургская публика. Особенно зрителям понравился стихийный джем-сейшн, когда человек из зала и музыкант из коллектива, который должен был закрывать фестиваль, выскочили на сцену поджемовать с Кармен.

Большое впечатление своим тёплым и глубоким голосом произвела и вышедшая с биг-бэндом Владислава Кадерского вокалистка Светлана Артемьева, исполнившая популярные джазовые стандарты.

И только в одном из представленных в программе «Евразии» коллективе не было девушки-солистки – в «Круглом бэнде», которым руководит саксофонист Алексей Круглов. Однако и в его оркестре есть девушки. Одна играет на саксофоне, другая – на трубе. Поистине, джаз не знает границ! В том числе и гендерных.

Нина Жихарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: