Толерантность поперёк лавки

На ежегодном региональном фестивале «Венок дружбы», который прошёл 15 декабря в оренбургской областной филармонии, муниципалитеты наградили за живую, практическую работу по укреплению межнациональных отношений.

 

Все из одного теста

Конкурс лучших практик по воспитанию добрососедства, придуманных и реализованных в этом году в территориях области, проводился впервые. Откликнулись 36 муниципалитетов.

В жюри вместе со специалистами из Оренбурга работали представители федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности из Москвы. Больше других комиссии запомнился проект плешановского детсада. Здесь решили, что прививать любовь к своей и другим национальным культурам нужно с самого раннего возраста, буквально с трёх лет.

— Мы бросили жребий, и каждой из 11 групп досталась какая-то одна национальность, представленная в Красногвардейском районе, — вернувшись со сцены с дипломом, рассказывает заведующая плешановским детсадом № 1 Лариса Буцина. — При активном участии родителей в каждой группе появился этнический уголок с национальными костюмами, предметами утвари и специально подготовленными альбомами об играх, традициях, обрядах выбранного народа.

Ребята старших групп попробовали себя в роли экскурсоводов. А малыши лепили из солёного теста и раскрашивали казахские баурсаки, татарский чак-чак, кавказскую пахлаву, немецкий штрудель…

Красногвардейский район в работе по укреплению добрососедства не новичок. В 90-е годы, когда здешние этнические немцы стали массово переезжать в Германию, их дома заняли переселенцы из Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана…

Этнический состав района заметно изменился. Чтобы не допустить трений, нельзя было сидеть сложа руки. Вспомнили старинную поговорку о большей эффективности воспитания, когда ребёнок ещё умещается поперёк лавки. Воспитатели получили карт-бланш. А их первейшие помощники, конечно же, родители, бабушки и дедушки. Кому же конфликтовать, когда все вовлечены?

 

Межкультурные коммуникации, а попросту пятнашки

Тем временем на сцену за наградой поднимается Алла Зыряева из Орска. Алла Леонидовна — русская, руководит казахским фольклорным ансамблем «Шашу».

— Ничего удивительного, — улыбается она. — В Оренбуржье всё перемешано, в этом наша специфика.

Дипломы и цветы вручены, на сцене идёт концерт: ритм лезгинки сменяет «Хава нагила», затем грустная армянская песня. И стар и млад, в тюбетейках, кокошниках, саукеле, сороках, толпятся за кулисами, ожидая своей очереди выхода на сцену.

Поди-ка угадай, кто действительно представляет свой народ, а кто просто любит фольклор, пусть и других национальностей. Например, по словам руководителя ансамбля «Ритмы Кавказа» Алины Вахитовой, лезгинку в Оренбурге учатся танцевать татары, башкиры, русские, казахи, цыгане, армяне, даргинцы, аварцы.

— Пою в украинских «Крыницах», а вообще-то, у нас в семье полный интернационал — немцы, украинцы, русские, мордва, — перечисляет Валентина Ротина из Дедуровки.

Кстати, руководитель «Крыниц» Любовь Дёгтева — самая старшая участница фестиваля, ей 74 года. А самые младшие — близняшки-дошколята из коллектива «Муншак» посёлка Экспериментального.

Танцуя на сцене и резвясь за кулисами с ребятнёй из других ансамблей, они и не подозревают, что участвуют в гармонизации межнациональных отношений и межкультурных коммуникациях.

 

Марина Веденеева

 

Прямая речь

Вера Баширова, вице-губернатор — заместитель председателя правительства области по внутренней политике:

— Межнациональная дружба и единство нашего народа, верность обычаям и традициям предков, стремление к миру и взаимопониманию — всё это было и остаётся неиссякаемым источником монолитности нашего общества и силы нашего государства. Оренбуржье со времени основания — многонациональный край, и сегодняшний фестиваль — это праздник великого духовного богатства, сохраняемого в национальных культурах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top