$ 62.22 € 72.47
16+
27 мая 2018, 18:54

Солист Большого театра!

Рауф Тимергазин из села Троицкого Асекеевского района
19.07.2016, 15:34

Фото: Полина Кузаева

Он серьёзен и обстоятелен. Слова обдумывает долго и гово­рит с расстановкой. Его баритон текуч и вальяжен.

С сентября этого года Ти­мергазин станет петь в Большом театре – в Москве. Ему, третьекурснику Оренбургского государственного института искусств (кафедра вокального искусства), предложили за­ключить контракт на два года. И это не бывалый случай, на­верное, единственный в своём роде.

– Как это произошло? – пере­спрашивает Рауф и отвечает, – всё началось с того, что я поехал на прослушивание молодёжной программы Большого театра, которое проходило в июне. До­шёл до самого конца, когда нас «смотрело» уже всё руковод­ство. Отобрался! А через четыре дня мне позвонил заведующий труппой и пригласил на встре­чу с генеральным директором. Я прилетел. Так мне сделали предложение.

– То есть берут в штат, как солиста?

– Да! Дали уже «пощупать» репертуар. В «Кармен» буду исполнять партию Моралеса. В «Борисе Годунове» – Щелкалова, в «Богеме» Пуччини – Шонара, в «Евгении Онегине» – Зарецкого. Сейчас мне важно изучить эти оперы. Как приеду в театр, будем уже с дирижёром смотреть, что лучше ложится на голос.

Разговариваем с Рауфом в областной филармонии. Здесь он «живёт» уже два года, ра­ботает солистом в ансамбле «Дивертисмент». Говорит, что руководители Елена Лаврова и Римма Уразова стали его глав­ными учителями.

– Они меня вдохновляют. Поддерживают. Именно в «Ди­вертисменте» я начал пони­мать музыку. Если поёшь отсюда (прикладывает руку к сердцу), то всё в каком-то смысле само получается. Наверное, здесь я и начал расти.

В словах Рауфа нет пафоса. Он говорит очень просто и от того производит ещё большее впечатление.

На вопрос «Нет страха, что после такой блестящей перспек­тивы что-то потом не получится и пойдёт не так»?, – отвечает вопреки собственному обыкно­вению – не раздумывая:

– А для чего я тогда живу? Буду много трудиться. Без это­го я уже не смогу.

У меня есть мечта – петь и работать в луч­ших театрах мира. Ближайшая же задача стать полноправным солистом Большого театра, ис­полнять все главные партии. Я уверен, что человек должен быть целеустремлённым и знать, чего он хочет добиться. Сегодня, мне кажется, многие не понимают, что им нужно, гоняясь за день­гами. Это неправильно.

В беседе Рауф назвал каждого своего педагога. Ни у кого не забыл ни отчества, ни фами­лии. Так что спасибо за ученика педагогам Светлане Фёдоровне Волковой, Любови Владимиров­не Фокеевой, Геннадию Вален­тиновичу Соколову. Ну а прежде, конечно, его родителям. Скорее всего, Рауф сейчас у них. Помо­гает по хозяйству да набирается сил в родных местах.

22 года назад в селе Троиц­ком Асекеевского района роди­лась, возможно, будущая звезда мировой оперы. И абсолютно точно то, что тогда наш мир стал богаче на талантливого, отзыв­чивого и доброго человека.

 На сцене Большого театра мне очень комфортно. Там так тепло, и нет никакого мандража. Как дома… Хочу экстерном за год пройти два последних курса. Уверен, что всему меня научит сам театр. Два года назад в Оренбурге мне дал пару уроков известный оперный певец Ильдар Абдразаков. Научил больше думать о том, что я пою. Осмысливать материал…

Полина Кузаева

Новости
все новости