$ 67.89 € 76.09
16+
13 ноября 2018, 03:48

Школа дружелюбия

Главные уроки жизни все мы постигаем во внеурочное время
19.12.2017, 15:00
Прививать уважение к культуре и традициям разных народов никому не рано и никогда не поздно.
Фото: Олег Рукавицын

16 декабря в Оренбургской областной филармонии прошёл ежегодный областной праздник национальных культур «Венок дружбы», став финальным аккордом в многоголосной песне о дружбе народов в регионе.

 

Не надо обособляться

Уже в фойе гостей встречают, вызывая улыбку, ростовые куклы в национальных одеждах. Как и подворий в Национальной деревне, их десять: русская, татарка, казашка, башкирка, мордовка, чувашка, армянка… Голова - огромная, ватная, того и гляди свалится. Волонтёры, те, что внутри кукол, приплясывают под звучащую музыку и готовы сфотографироваться с каждым, кто пожелает.

А вот очередь в этнокафе за вкусностями национальных кухонь. Немцы угощают безалкогольным глинтвейном, бретцелями с солью, имбирным печеньем и штолленом. Любители восточной выпечки рядом могут попробовать баурсаки. Те, кто уже сыт, добро пожаловать на мастер-класс по росписи матрёшек.

Но, пожалуй, самое интересное происходит на другой кухне - организационной, то есть за кулисами. Только-только закончили распеваться артисты новотроицкого ансамбля «Мирас» («Наследие»). В фестивале они участвуют впервые, потому что и существуют-то всего полтора года. Однако…

- Не зря говорят: артисту проще сменить город, чем репертуар, - рассказывает руководитель Римма Нутфуллина. - Только в этом году у нас было 35 выступлений, 18 выездов за пределы Новотроицка.

Зульфие Сайфульмулюковой 55 лет, её рецепт укрепления добрососедства - чаще встречаться, больше общаться и не задумываться о чистоте крови.

- У нас в коллективе в основном татары и башкиры, но мы поём песни разных народов, - говорит единственный мужчина в ансамбле кураист Шакирьян Рахметов. - Мы показываем пример другим, что не надо обособляться.

Баттл за кулисами

Чтобы не опоздать на концерт, ребята из танцевального ансамбля «Сувенир» приехали в Оренбург ещё вчера - из Адамовского района путь-то неблизкий. И хотя коллективу уже 30 лет, на сцене «Венка дружбы» это их дебют. Сегодня они представляют еврейский танец под музыку «Хава нагила» и «Шалом алейхум». Но вот их просят чуть посторониться - за кулисами тесновато, а парни в украинских шароварах и кавказских бурках устроили импровизированный баттл - чей трюк сложнее. Роман из ансамбля «Ритм» колледжа культуры делает великолепный прыжок, известный как «пистолет». А теперь Султан Курбанов из танцевального ансамбля «Асса» на невероятной скорости крутит пируэт.

Тем временем в зале уже начался концерт. 12-летние Таня и Ксюша из ансамбля «Веснушки» Новосергиевского района в костюмах узбекских мальчиков ждут, когда ведущий объявит их номер. Косички собраны под тюбетейку.

Свободных мест в зале нет, но в основном здесь представители старшего поколения, хотя прививка межнационального дружелюбия более полезна была бы молодёжи. Впрочем, в этом году достаточно событий было для всех возрастов: Большой этнографический диктант, впервые учреждённый День народов Оренбуржья… Находкой года стал этнографический лагерь, организованный Ассоциацией казахов Оренбуржья. И всё-таки много работы по воспитанию добрососедства в регионе, где проживает 126 национальностей, не бывает. Не случайно приезжавший недавно в Оренбург руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов посоветовал активизировать работу именно с молодёжью, использовать соцсети, понимая, что главные уроки своей жизни мы получаем отнюдь не за школьной партой.

Марина Веденеева

Новости
все новости