$ 66.42 € 78.08
16+
23 сентября 2018, 17:17

Всё исцеляющий Закон

Image result for гражданский кодекс

«Дикарь – человек, который нарушает Закон», - определил Аристотель более двух тысячелетий назад. С тех пор дикари не перевелись. И нас всё так же возмущает, когда кто-то попирает наши законные права.

Каждый день, засыпая, слышу, как разрывают ночную тишину запредельные децибелы из автомагнитол и взрывы бесконечных салютов. С сочувствием думаю о больных, стариках и тех, чьи окна выходят на дорогу или парк.

В сквере Марсового поля в Оренбурге на каждом шагу таблички с напоминанием: «Запрещается курение, распитие алкоголя». Но всё равно пьют пиво и курят прямо на детской площадке.

Однажды напала собака, а хозяин, находясь в 30 метрах, успокаивал: «Да не бойтесь, не укусит. Она просто играет». И порванные брюки для него не повод приобрести поводок для своего любимца. А случись худшее? Хотим комфорта для себя, но почему-то не думаем об удобстве других.

Во все времена только Закон врачевал все общественные болезни, не допуская хаоса. В годы советской власти особое внимание уделялось развитию правовой культуры и гражданских качеств.

Но в 90-е был заложен стереотип отрицания закона не только жизнью, но и общей тенденцией культуры. Культ «крутизны» не изжит до сих пор.

Депутаты Госдумы с гордостью отчитываются: «Мы неплохо поработали и приняли 5 тысяч нормативных актов за 4 года». Получается, по 5 - 6 актов в день. Только Кодекс об административных правонарушениях за последние 10 лет правили почти три сотни раз.

Даже судьи сегодня работают «по понятиям»: как поняли нововведения, так и будет. Что говорить о рядовых гражданах!

С 1 октября вступил в действие новый свод поправок в КоАП. Но станут ли россияне лучше соблюдать закон? Правоведы, говоря о действенности, считают, что Кодекс об административных правонарушениях должен быть тоньше, а Уголовный – понятнее.

Время диктует, что работу по созданию условий для выполнения закона требуется усилить и ускорить. И прописывать такие правила, которые легче соблюдать, чем нарушать.

Тех, кто воспринимает себя достойнее других, наказывать не только штрафами, но и общественно полезным трудом. А назначенные суммы наказаний не должны быть меньше, чем затраты на их взыскание.

И, наконец, законопослушное поведение должно быть модным. Вот чем могли бы гордиться народные избранники. А все мы получили бы комфортное общежитие и гордость за державу свою.

Любовь Суркова

Новости
все новости