$ 66.35 € 75.38 14 Декабрь 2018, 08:14

Под рёв турбин

Круглые сутки жители нескольких улиц Северного жилого массива вынуждены слушать рёв самолётного двигателя у себя над головой. Уже несколько лет, как воздушный маршрут проложен над жилыми домами оренбуржцев.

Самолёты летают на­столько низко, что, кажется, вот-вот увидишь пассажиров в иллюминаторах. Напри­мер, в домах по улицам Джан­гильдина и Липовая от гула пролетающей махины ночью просыпаются люди, и потом с трудом засыпают – до следу­ющего ночного рейса. Беспо­коятся дети. На резкий звук в небе реагируют домашние животные: собаки начинают лаять, кошки в тревоге ищут безопасное место.

И никто не может по­нять, почему в государ­ственных структурах, при­званных охранять покой и безопасность граждан, за несколько последних лет не подняли этот вопрос? Ни разу на этот счёт не выска­зались санитарные врачи, никак не отреагировали полицейские и сотрудники прокуратуры.

Лет пять назад на пред­приятие «Оренбургские авиалинии» наша редакция обращалась с просьбой объ­яснить, почему нельзя убрать авиамаршруты из жилой зоны? Нам ответили, что са­молёты летают по касатель­ной к городу и, мол, никак не затрагивают жилой сектор. Но ведь это неправда. Полёты над нашими головами как были, так и продолжаются по сей день. На запрос, который мы адресовали 23 августа этого года генеральному ди­ректору ГУП Оренбургской области «Международный аэропорт «Оренбург» (марш­руты устанавливают там) Сергею Мордвинцеву, нам от­ветили: «Выдерживание вы­сот и направлений установ­ленных схем вылета, подхода и захода на посадку в рай­оне аэродрома «Оренбург» обеспечивает безопасность полётов воздушных судов, с учётом исключения воз­можных негативных воздей­ствий на здоровье граждан. Уровень шума от пролёта са­молётов вдоль стандартных маршрутов полётов санитар­ных разрывов не превышает нормативных величин. Это подтверждено заключением Роспотребнадзора».

Другими словами: шум – в норме, терпите и радуйтесь, что ещё не хуже. Так, может быть, нужно пересмотреть саму шумовую норму? Только уже на этот раз в соответ­ствии с ощущениями живых людей, а не бездушных до­кументов.

Инна Ломанцова

Новости
все новости