$ 66.56 € 75.46
16+
14 августа 2018, 22:58

Неохота связываться

Однажды на пляже до нас с подружкой (нам было по 15 лет) «докопалась» стай­ка нетрезвых парней. Они без приглашения уселись на наши коврики, запустили руки в наш пакет с провизией и вскоре с криками «Пошли купаться!» потащили нас в воду. Вокруг было полно на­роду, но все держались как ни в чём не бывало.

Когда меня пару раз макнули с головой, я захлебнулась, начала кри­чать и отбиваться. И тогда один из мужчин, отдыхавший с семьёй неподалёку, всё-таки вмешался и прогнал их.

Вернувшись домой, я ус­лышала от мамы, что сегодня папа в автобусе осадил груп­пку молодых хамов, которые грубо приставали к девушке.

Всё это мне вспомнилось на днях, когда во дворе жи­лого дома, где по программе летней занятости подрабаты­вали дворниками подростки, до прохожих и до самих ребят «докапывался» местный ал­каш. Мужик с одутловатым лицом и поломанным носом поливал трёхэтажным матом каждого, на ком мог сфокуси­ровать свой мутный взгляд. А люди просто проходили мимо.

– Это самое неприятное в нашей работе, – сказали тогда ребята. – Только под­метём – он урну перевернёт или его вырвет, а на мат мы уже внимания не обращаем.

«Чего ж полицию не вызове­те?» – спросила я тогда у ма­стера участка. «Да что толку, он же местный, кому охота об него мараться!» – пожала плечами она.

Здесь алкаш держит в страхе двор – нет на него управы, там наркоманы освоились на лестничной площадке – рискованно свя­зываться, тут соседу, вру­бающему колонки на всю мощь, все стесняются сде­лать замечание, до 23 часов шуметь закон не запрещает. Вместо того чтобы вместе давать открытый отпор на­рушителям, мы защищаемся пассивно: отгораживаемся тамбурами, выдёргиваем с детских площадок скамейки, чтоб ночным компаниям не­где было сидеть, закрываем окна в надежде, что полицию вызовет кто-нибудь другой. А другой думает так же, и без­наказанное хамство вскоре перерастает в насилие.

Глядь, а для нормальных-то людей места в городе всё меньше. Зато маргиналы чувствуют себя по-хозяйски и никого не стесняются. 

Марина Васильева

Новости
все новости